Как сварить рассыпчатую гречку на воде: правильные пропорции. Калорийность и другие свойства гречки на воде

Похудение  12 декабря 2015. Просмотров: 1519
Мне нравится

Как сварить гречку на воде так, чтобы ее вкус был насыщенным, а она сама - рассыпчатой? Казалось бы, что за странный вопрос? Ведь что может быть проще в приготовлении, чем это самое обычное блюдо? Многие молодые хозяюшки убеждены, что иметь дело с гречневой крупой проще простого, и испортить кашу невозможно. Но это далеко не так!

Гречка – дело тонкое

Как сварить гречку на воде?

У одних хозяек гречка получается невероятно вкусной и рассыпчатой, а у других – какая-то полусъедобная каша-размазня. А выходит так потому, что приготовление гречневой крупы – очень кропотливый процесс. Занимая мало времени, он, тем не менее, требует определенной усидчивости и внимательности.

Если вы не знаете, как сварить гречку на воде, но хотите, чтобы ваша каша действительно вкусной, придется выполнить несколько простых правил. Одно из них касается предварительной подготовки крупы: перед началом термообработки необходимо тщательно ее перебрать. Это делается для того, чтобы потом, когда вы и/или гости будете наслаждаться приемом пищи, не пожинать плоды вашей невнимательности. Наличие в блюде камешков или других посторонних предметов не украсит ни блюдо, ни вас как хозяйку.

От того, насколько тщательно вы подойдете к процессу подготовки крупы для варки, будет напрямую зависеть вкус и внешний вид готовой каши. О других секретах чуть позже, а сейчас давайте приступим.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Переберите крупу, промойте и просушите.
  2. После того как вода закипит, добавьте соль и крупу.
  3. Оставьте крупу томиться на маленьком огне в течение 15 минут.
  4. После того как вся вода выкипит, добавьте масло и укутайте кашу на час для того, чтобы она подошла.

«Гречневые секреты»

Наверняка мама и бабушка рассказывали вам о том, как сварить рассыпчатую гречку на воде. Ведь, согласно старинным методикам, передающимся из поколения в поколение, к этому процессу надо отнестись серьезно - тогда и каша будет отменная.

Количество крупы

Перед тем как вы начнете перебирать крупу, необходимо отмерить нужное ее количество. Эта простая манипуляция на самом деле очень ответственная. Вы же не хотите, чтобы кому-то из ваших домочадцев не хватило гречневой каши или, наоборот, чтобы в результате вы получили объем, в несколько раз превышающий ожидаемый?  Поэтому учитывайте, что крупа в готовом виде увеличится как минимум в 2 раза. Соответственно, вам необходимо просчитать ее количество. Например, 1 ст. крупы хватит на семью из 4 человек.

Промывание крупы

Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо не только перебирать крупу, но и тщательно промывать ее перед готовкой. Сейчас некоторые производители упаковывают гречку чистой. Тем не менее, если вы лишний раз ее сполоснете, это не будет бесполезной тратой времени. Промывать крупу рекомендуется несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда вы гарантированно не пропустите даже мелкого мусора.

Как промывать гречку?

Прожаривание

После того как вы промыли крупу, необходимо ее просушить и прокалить на сковородке в течение 10 минут. Эта процедура позволит значительно сократить время на приготовление. Но самое главное - в результате вы получите рассыпчатую и ароматную гречневую кашу.

Вода для приготовления

Если вы не знаете, как сварить гречку на воде, то учитывайте, что пропорции жидкости к крупе должны быть 2 к 1. То есть воды должно быть ровно в 2 раза больше, чем крупы. При этом необходимо использовать жидкость хорошего качества.

В процессе варки крупа разбухает и разваривается. Поэтому, если вы будет использовать жесткую и невкусную жидкость, каша рискует получиться не такой ароматной, как вы ожидаете. Даже если вы тщательно перебрали крупу, промыли ее и прожарили, нефильтрованная, некачественная вода может испортить все ваши труды.

Емкость для варки

В чем варить гречку?

Одной из важных особенностей приготовления рассыпчатой гречки является выбор емкости для термообработки. И если несколько десятилетий назад для этих целей использовали чугунки, которые потом ставили в печь, то сейчас с этой задачей может легко справиться неэмалированная кастрюля с толстым дном. Именно такую посудину необходимо взять для того, чтобы гречка получилась наваристой.

Читайте также:

Полезные свойства вареной на воде гречки

Насколько полезна такая каша? Сваренная гречка на воде имеет очень низкую калорийность – 132 калории на 100 г, и в то же время этот продукт является очень сытным и питательным. Данный парадокс объясняется содержанием в крупе медленно усвояемых углеводов и полноценных белков. В гречке отсутствуют вещества, которые отвечают за набор лишнего веса - именно поэтому такую кашу охотно употребляют в пищу люди, которые сидят на диете.

В вареной каше содержится всего лишь 13% от суточной дозы потребляемых калорий, при этом крупа богата такими минеральными веществами, как железо, йод, медь, фосфор, витамины группы В. Содержание полезных компонентов превосходит в несколько раз другие крупы. Именно по этой причине люди, которые ведут здоровый образ жизни, стараются употреблять гречку как можно чаще, а у вегетарианцев она и вовсе в числе фаворитов.

Читайте также:

Чтобы ощутить на собственном самочувствии все полезные свойства вареной гречки и получить вкусную и рассыпчатую кашу, необходимо учитывать простые секреты ее приготовления. Если вы возьмете на вооружение перечисленные выше требования, то у вас получится блюдо – пальчики оближешь.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓