Белковый омлет: как приготовить блюдо на пару и в мультиварке?

Похудение  31 октября 2015. Просмотров: 1677
Мне нравится

Для отличной физической формы людям, желающим сбросить вес, а также тем, кто соблюдает определенную диету вследствие болезни, советуют включить в рацион белковый омлет. Несмотря на его низкую калорийность, малой порции блюда хватит для поддержания физических сил в течение дня. А как правильно приготовить такой омлет?

Польза и калорийность омлета из белков

Польза и калорийность омлета из белков

Яйца являются одним из самых питательных продуктов, содержащих необходимые аминокислоты для роста и укрепления организма. Белковый омлет с низким содержанием качественных жиров и высоким процентом полезного протеина имеет половину калорий от традиционной яичницы.

Итак, на 100 г продукта приходится:

  • белков - 9 г;
  • жиров - 3,5 г;
  • углеводов - 1,7 г.

Таким образом, калорийность блюда составляет 73,17 Ккал.

Если разнообразить омлет различными мясными и овощными добавками, можно обогатить блюдо и другими витаминами, например, D, C, а также железом и калием. Но не стоит забывать, что каждая добавка какого-либо ингредиента увеличивает калорийность омлета.

Как отделить желток от белка?

Основой любого рецепта белкового омлета является процесс отделения белка от желтка. Ничего сложного в этом нет. Существует несколько способов:

  1. Вам понадобятся 2 тарелки или кружки. Расколите яйцо примерно посередине и, перекладывая желток из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок в посуду.
  2. Берем обычную бумажную воронку с заостренным краем. Вставляем воронку в чашку и разбиваем в нее яйцо. Белок вытечет в посуду, а желток останется на бумаге.
  3. Этот метод придумали американские энтузиасты. Он отличается от остальных своей простотой и гениальностью. Нам понадобится пластиковая бутылка и тарелка. Яйца разбиваем на тарелку, не повредив желтка. Подносим горлышко бутылки к желтку и слегка сдавливаем сосуд. При возвращении в свою прежнюю форму бутылка «выкинет» желток обратно.
  4. Еще один способ – это использование специального сепаратора для желтков. Такое приспособление можно с легкостью приобрести в магазине.

Основы изучены, теперь пора понять, как приготовить белковый омлет с различными начинками. Рассмотрим основные рецепты.

Белковый омлет на пару

Белковый омлет на пару

Состав:

  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • молоко - 60 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.Белковый омлет на пару
  2. В яичные белки добавьте молоко и взбейте при помощи венчика до образования пенки.Взбитые белки
  3. Теперь нужно добавить сметану с солью и тщательно перемешать.
  4. Смажьте пиалу или специальную форму кусочком сливочного масла.
  5. Готовим омлет на паровой бане в течение 3-5 минут.
  6. Готовый омлет приправьте рубленой зеленью и любимыми специями.

Белковый омлет с помидорами и сладким перцем в мультиварке

Белковый омлет с помидорами и сладким перцем

Состав:

  • 4 ч. л. оливкового масла класса экстра;
  • 1 небольшая луковица;
  • примерно 1,5 чашки мелко нарезанных помидоров;
  • красный сладкий перец - 1 шт.;
  • ветчина - 2 ломтика;
  • соль, черный перец;
  • 12 шт. яиц;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Включаем мультиварку в режим «Выпечка». На дно чаши помещаем мелко нашинкованный лук, сладкий перчик, помидоры и ветчину. Обжариваем в течение 5 минут.
  2. Отделяем белки от желтков. При помощи миксера хорошенько взбиваем белок, добавляем молоко, соль и снова взбиваем. Добавляем белковую массу к обжаренным овощам и ветчине и перемешиваем лопаткой.Белковый омлет с помидорами
  3. Выпекаем в этом же режиме около 15-20 минут.Белковый омлет с помидорами
  4. Готовый омлет нарезаем порциями и подаем с зеленой петрушкой или свежим салатом.

Белковый омлет с курицей в мультиварке

Состав:

  • 2 шт. куриных яйца;
  • куриное филе - 100 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • зелень на свой вкус;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем в мультиварке на оливковом масле.Белковый омлет с курицей в мультиварке
  2. Убираем желток всего из 1 яйца и взбиваем белок с оставшимся целым яйцом венчиком. Солим, добавляем немного холодного молока и все тщательно перемешиваем.
  3. Взбитыми яйцами заливаем обжаренное мясо, сверху все посыпаем тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
  4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим омлет 10-15 минут при 180 градусах.

    Белковый омлет с курицей в мультиварке
  5. Готовый омлет нарезаем на порции и подаем к столу.

Читайте также:

Белковый омлет содержит в себе все полезные аминокислоты и питательные вещества. Но помните, что правильный завтрак должен быть сбалансированным. Разнообразьте свой утренний рацион различными йогуртами, овсяными кашами и творогом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓