Рецепт засолки сала в рассоле с чесноком

Кулинария  Просмотров: 2847
Мне нравится

Из всех холодных закусок мало найдется продуктов, способных превзойти по популярности сало в рассоле с чесноком. Рецепт этот может на равных конкурировать с самыми экзотическими «собратьями»! Изысканный, нежный, насыщенный, мягкий, ароматный шпик порой становится главным героем застолья - достаточно выбрать подходящий вариант засолки.

Рассолу - быть!

Сало в рассоле с чесноком

Существует два основных способа засолить сало: сухой вариант, когда куски перекладываются солью, и приготовление в тузлуке – рассоле. Стоит отметить, что в обоих случаях продукт получается потрясающе вкусным. Но некоторые хозяйки предпочитают засолку в рассоле, так как в нем шпик:

  • лучше пропитывается ароматами добавленных пряностей;
  • становится еще мягче и нежнее, если обрабатывается термически;
  • готовится существенно быстрее;
  • не желтеет со временем.

Идеальная пара

Из-за довольно резкого аромата чеснок часто отказываются добавлять в блюда. Но что касается сала, то в его случае никаких «поблажек» быть не может: только с чесноком вы получите классическую закуску с потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, этот овощ:

  • придает пресноватому вкусу шпика пикантность;
  • добавляет продукту животного происхождения полезных свойств;
  • делает сало еще более желанным компонентом многих блюд, в том числе борща.

5 рецептов шпика с чесноком в рассоле

Прежде чем браться за подборку рецептов засолки сала в рассоле с чесноком, нужно выбрать на рынке аппетитный кусок. Лучше если это будет фрагмент бочка или спинки, нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой и приятным запахом.

Украинское сало

Это рецепт соленого сала в рассоле с чесноком считается классическим и не предполагает проваривания шпика.

Сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг молодого сала;
  2. 6 зубков чеснока;
  3. 1 л холодной кипяченой воды;
  4. 2 ст. л. поваренной  или морской соли;
  5. 1 ст. л. перчика молотого;
  6. 4-5 листиков лаврушки;
  7. 6 горошин перца черного.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко рубим ножом.Сало в рассоле с чесноком
  2. В воду добавляем все сыпучие компоненты и чеснок.Сало в рассоле с чесноком
  3. Сало нарезаем тонкими брусочками.

    Сало в рассоле с чесноком
  4. Располагаем шпик в тузлуке, придавливаем грузом и отправляем на 3 дня в холодильник.Сало в рассоле с чесноком
  5. Готовое сало натираем свежим чесноком, храним в морозилке.Сало в рассоле с чесноком

Баночный шпик с чесноком и перцем

Специально для любителей острых закусок – рецепт сала в рассоле с чесноком в банке.

Сало в рассоле с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. перчика черного.

Приготовление:

  1. Кипящую воду солим, остужаем.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  2. Сало нарезаем некрупными брусками.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  3. Каждый кусочек надрезаем в нескольких местах.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Сало в рассоле с чесноком и перцем
  4. Чеснок режем тонкими пластинками.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  5. В каждый надрез вкладываем по ароматному кусочку.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  6. Выкладываем заготовку в банку, наливаем рассол и накрываем неплотной крышкой.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  7. На 2 дня оставляем продукт в комнате, а затем еще на 2 суток убираем в холод.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  8. Готовый шпик перед подачей обтираем бумажными салфетками.Сало в рассоле с чесноком и перцем

Тузлук с аджикой

Чтобы придать салу особенно пряный аромат и яркий вкус, в рассол добавляют аджику.

Сало в рассоле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1,5 отфильтрованной воды;
  • 1 ст. соли;
    1 ст. л. перца горошком;
  • 5 листиков лаврушки;
  • ½ ст. острой аджики;
  • шелуха от лука.

Приготовление:

  1. Нарезаем сало длинными брусочками.
  2. Кипятим воду в эмалированной кастрюле.
  3. Бросаем туда все пряности и специи, а также аджику и луковую шелуху.
  4. Закладываем сало и провариваем его 15-20 минут на медленном огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым одеялом и оставляем на 12-15 часов.
  6. Достаем шпик из рассола, обтираем бумажными салфетками.
  7. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы.
  8. Натираем сало чесноком, выкладываем в миску и ставим в холод на 12 часов. Ароматная закуска готова.

Сало с чесноком и тмином

Довольно резкий вкус тмина нравится не всем, но шпику эта специя придает совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Сало с чесноком и тмином

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. перчика черного;
  • 7 лавровых листочков.

Приготовление:

  1. В воду кладем лаврушку и доводим до кипения.Сало с чесноком и тмином
  2. В ступке растираем соль с тмином и перцем.Сало с чесноком и тмином
  3. Чеснок измельчаем чесночницей, добавляем в сухую смесь.Сало с чесноком и тмином
  4. Добавляем массу в кипящую воду.

    Сало с чесноком и тмином
  5. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть.Сало с чесноком и тмином
  6. Перекладываем шпик в банки, заливая тузлуком.Сало с чесноком и тмином
  7. На 3-4 дня оставляем сало в комнате, а затем отправляем в холод на 2-3 суток. Соленый шпик с чесноком и тмином готов.Сало с чесноком и тмином

Засолка с паприкой

Придать салу легкий копченый вкус помогут луковая шелуха и паприка.

Ингредиенты:

  • 1,5 свиного шпика;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
    луковая шелуха.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты добавляем в воду, доводим до кипения.
  2. Сало нарезаем длинными ломтиками, кладем в маринад.
  3. Провариваем 10 минут, оставляем в закрытой посуде на 15 минут.
  4. Обсушиваем ломтики полотенцем (бумажным).
  5. Измельчаем чеснок, смешиваем с паприкой и натираем шпик. Блюдо готово.

 

Читайте также:

Сало в рассоле с чесноком, рецепт которого можно дополнять или переделывать на свое усмотрение, сложно испортить. С одним только чесноком и солью закуска получится мировой. А поэкспериментировав с пряностями и специями, можно добиться оригинального и неповторимого вкуса самого обычного и привычного продукта.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓