Рецепт засолки сала в рассоле с чесноком

Кулинария  25 июля 2016. Просмотров: 388
Мне нравится

Из всех холодных закусок мало найдется продуктов, способных превзойти по популярности сало в рассоле с чесноком. Рецепт этот может на равных конкурировать с самыми экзотическими «собратьями»! Изысканный, нежный, насыщенный, мягкий, ароматный шпик порой становится главным героем застолья - достаточно выбрать подходящий вариант засолки.

Рассолу - быть!

Сало в рассоле с чесноком

Существует два основных способа засолить сало: сухой вариант, когда куски перекладываются солью, и приготовление в тузлуке – рассоле. Стоит отметить, что в обоих случаях продукт получается потрясающе вкусным. Но некоторые хозяйки предпочитают засолку в рассоле, так как в нем шпик:

  • лучше пропитывается ароматами добавленных пряностей;
  • становится еще мягче и нежнее, если обрабатывается термически;
  • готовится существенно быстрее;
  • не желтеет со временем.

Идеальная пара

Из-за довольно резкого аромата чеснок часто отказываются добавлять в блюда. Но что касается сала, то в его случае никаких «поблажек» быть не может: только с чесноком вы получите классическую закуску с потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, этот овощ:

  • придает пресноватому вкусу шпика пикантность;
  • добавляет продукту животного происхождения полезных свойств;
  • делает сало еще более желанным компонентом многих блюд, в том числе борща.

5 рецептов шпика с чесноком в рассоле

Прежде чем браться за подборку рецептов засолки сала в рассоле с чесноком, нужно выбрать на рынке аппетитный кусок. Лучше если это будет фрагмент бочка или спинки, нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой и приятным запахом.

Украинское сало

Это рецепт соленого сала в рассоле с чесноком считается классическим и не предполагает проваривания шпика.

Сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг молодого сала;
  2. 6 зубков чеснока;
  3. 1 л холодной кипяченой воды;
  4. 2 ст. л. поваренной  или морской соли;
  5. 1 ст. л. перчика молотого;
  6. 4-5 листиков лаврушки;
  7. 6 горошин перца черного.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко рубим ножом.Сало в рассоле с чесноком
  2. В воду добавляем все сыпучие компоненты и чеснок.Сало в рассоле с чесноком
  3. Сало нарезаем тонкими брусочками.

    Сало в рассоле с чесноком
  4. Располагаем шпик в тузлуке, придавливаем грузом и отправляем на 3 дня в холодильник.Сало в рассоле с чесноком
  5. Готовое сало натираем свежим чесноком, храним в морозилке.Сало в рассоле с чесноком

Баночный шпик с чесноком и перцем

Специально для любителей острых закусок – рецепт сала в рассоле с чесноком в банке.

Сало в рассоле с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. перчика черного.

Приготовление:

  1. Кипящую воду солим, остужаем.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  2. Сало нарезаем некрупными брусками.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  3. Каждый кусочек надрезаем в нескольких местах.

    Сало в рассоле с чесноком и перцем
  4. Чеснок режем тонкими пластинками.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  5. В каждый надрез вкладываем по ароматному кусочку.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  6. Выкладываем заготовку в банку, наливаем рассол и накрываем неплотной крышкой.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  7. На 2 дня оставляем продукт в комнате, а затем еще на 2 суток убираем в холод.Сало в рассоле с чесноком и перцем
  8. Готовый шпик перед подачей обтираем бумажными салфетками.Сало в рассоле с чесноком и перцем

Тузлук с аджикой

Чтобы придать салу особенно пряный аромат и яркий вкус, в рассол добавляют аджику.

Сало в рассоле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1,5 отфильтрованной воды;
  • 1 ст. соли;
    1 ст. л. перца горошком;
  • 5 листиков лаврушки;
  • ½ ст. острой аджики;
  • шелуха от лука.

Приготовление:

  1. Нарезаем сало длинными брусочками.
  2. Кипятим воду в эмалированной кастрюле.
  3. Бросаем туда все пряности и специи, а также аджику и луковую шелуху.
  4. Закладываем сало и провариваем его 15-20 минут на медленном огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым одеялом и оставляем на 12-15 часов.
  6. Достаем шпик из рассола, обтираем бумажными салфетками.
  7. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы.
  8. Натираем сало чесноком, выкладываем в миску и ставим в холод на 12 часов. Ароматная закуска готова.

Сало с чесноком и тмином

Довольно резкий вкус тмина нравится не всем, но шпику эта специя придает совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Сало с чесноком и тмином

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. перчика черного;
  • 7 лавровых листочков.

Приготовление:

  1. В воду кладем лаврушку и доводим до кипения.Сало с чесноком и тмином
  2. В ступке растираем соль с тмином и перцем.Сало с чесноком и тмином
  3. Чеснок измельчаем чесночницей, добавляем в сухую смесь.Сало с чесноком и тмином
  4. Добавляем массу в кипящую воду.

    Сало с чесноком и тмином
  5. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть.Сало с чесноком и тмином
  6. Перекладываем шпик в банки, заливая тузлуком.Сало с чесноком и тмином
  7. На 3-4 дня оставляем сало в комнате, а затем отправляем в холод на 2-3 суток. Соленый шпик с чесноком и тмином готов.Сало с чесноком и тмином

Засолка с паприкой

Придать салу легкий копченый вкус помогут луковая шелуха и паприка.

Ингредиенты:

  • 1,5 свиного шпика;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
    луковая шелуха.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты добавляем в воду, доводим до кипения.
  2. Сало нарезаем длинными ломтиками, кладем в маринад.
  3. Провариваем 10 минут, оставляем в закрытой посуде на 15 минут.
  4. Обсушиваем ломтики полотенцем (бумажным).
  5. Измельчаем чеснок, смешиваем с паприкой и натираем шпик. Блюдо готово.

 

Читайте также:

Сало в рассоле с чесноком, рецепт которого можно дополнять или переделывать на свое усмотрение, сложно испортить. С одним только чесноком и солью закуска получится мировой. А поэкспериментировав с пряностями и специями, можно добиться оригинального и неповторимого вкуса самого обычного и привычного продукта.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓