Рулет из лаваша: рецепты начинок от опытных кулинаров

Кулинария  Просмотров: 9041
Мне нравится

Несмотря на то что армянская, казахская, да и вся восточная кухня весьма своеобразна и приходится не каждому человеку по вкусу, традиционный тонкий хлеб любят практически все. Потребовалось приготовить быструю и оригинальную закуску? Вас выручит рулет из лаваша. Начинки к таким лепешкам могут быть самыми разнообразными.

Быстро и просто: закуска из лаваша глазами кулинаров

Оказывается, чтобы приготовить изысканную, пикантную и необыкновенную на вкус закуску, необязательно заканчивать кулинарную академию и быть шеф-поваром известного ресторана. Из лаваша можно сделать рулет, который будет не только отличным дополнением любого повседневного или праздничного стола, но и весьма сытным и вкусным.

Начинки для рулета из лаваша

Как известно, лаваш – это армянский хлебец в виде тоненьких пластов из теста. Чтобы правильно подобрать начинки для рулета из лаваша, нужно учесть все вкусовые предпочтения домочадцев. Сам по себе лаваш имеет пресный вкус, поэтому он гармонично сочетается с рыбной, соленой, острой, сырной, овощной, мясной и даже сладкой начинкой.

В чем же кроется секрет приготовления рулета из лаваша? Рецепты с фото вы можете отыскать на различных сайтах или в поваренных книгах либо вывести формулу идеальной начинки самостоятельно. В любом случае перед приготовлением такой простой, но в то же время питательной и вкусной закуски учтите несколько аспектов:

  • чтобы рулет не получился суховатым, его обязательно следует смазать майонезным, сырным, чесночным или томатным соусом;
  • вы можете смешать обычный столовый майонез с высокой концентрацией жира с измельченными чесночными зубчиками или зеленью;
  • лаваш отлично сочетается практически с любой начинкой;
  • можно использовать рыбное или мясное филе, предварительно отваренное или обжаренное;
  • наиболее популярным вариантом начинки для рулета из лаваша считается филе горбуши, семги или курицы;
  • в начинку можно добавить маринованные или обжаренные грибы, пассерованные овощи;
  • сам по себе лаваш имеет низкую энергетическую ценность, поэтому для приготовления диетической закуски можно использовать овощную или фруктовую начинку;
  • пикантные нотки и необыкновенный аромат рулету подарит тертый твердый или плавленый сыр;
  • для приготовления закуски на скорую руку можно использовать охлажденные крабовые палочки, сыр и отварные яйца;
  • не забудьте оставить рулет на 2-3 часа для пропитки.

Простой рулет из лаваша: рецепт для гурманов 

Как вы уже поняли, лавашный рулет можно приготовить с абсолютно любой начинкой. Наиболее распространенным вариантом начинки для рулета из лаваша считаются крабовые палочки. Можно выбирать крабовое мясо или консервированное филе кальмаров. Вкус рулета такой начинкой вы уж точно не испортите, а наоборот, улучшите и привнесете некую оригинальность и пикантность.

Простой рулет из лаваша

Состав:

  • три листа лаваша;
  • 250 г твердого или плавленого сыра;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • 0,3 кг охлажденных крабовых палочек;
  • свежий укроп;
  • 5 отварных куриных яиц;
  • по вкусу майонезный соус.

Приготовление:

  1. На терке с мелкими ячейками натираем сыр и выкладываем его в отдельную миску.
  2. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем под прессом.
  3. Добавляем чесночную мякоть в сыр, приправляем начинку майонезом и хорошенько вымешиваем.Добавляем чесночную мякоть в сыр
  4. Отварные яйца измельчаем при помощи сеточки или терки и также выкладываем в отдельную тарелку.
  5. К яйцам добавляем чесночную мякоть, нарезанный мелко укроп и майонез, вымешиваем начинку до образования массы однородной консистенции.  К яйцам добавляем чесночную мякот
  6. Крабовые палочки или мясо натираем на терке, перекладываем в отдельную миску и смешиваем с майонезом.Крабовые палочки или мясо натираем на терке
  7. На ровной поверхности расстилаем один лист лаваша и выкладываем первым слоем сырную начинку.Простой рулет из лаваша: процесс начинки
  8. Сверху кладем еще один лавашный лист и смазываем его яичной начинкой.Простой рулет из лаваша: процесс начинки
  9. Далее выкладываем третий лавашный лист и покрываем его крабовой начинкой.  Простой рулет из лаваша: процесс начинки
  10. Слегка придавливая лавашные листы, аккуратно заворачиваем рулет.

    Простой рулет из лаваша: процесс начинки
  11. Упаковываем рулет в пленку для пищевых продуктов или в фольгу. В таком виде оставляем его в холодильнике примерно на 2,5 часа.Простой рулет из лаваша: процесс начинки
  12. Нарезаем рулет и подаем к столу, украсив веточками свежей зелени.

Рулет из лаваша – отличная закуска на скорую руку

Согласитесь, вовсе не трудно делать рулеты из армянского лаваша. Тем более что многие начинки даже не нужно подготавливать. Опытные хозяйки на скорую руку предпочитают делать рулеты, используя для начинки рыбные консервы. Лучше всего выбирать рыбное филе сайры, сардины или горбуши. В этом рецепте для пропитки листов лаваша мы не используем майонезный соус, поэтому сыр должен быть мягким, чтобы его можно было распределить по всей поверхности основы для рулета. 

Рулет из лаваша

Состав:

  • плавленый сливочный сыр – 0,2 кг;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 2 лавашных листа;
  • сайра – 1 банка консервов.

Приготовление:

  1. Рыбные консервы открываем и сливаем с них всю жидкость.
  2. Филе сайры выкладываем в мисочку и тщательно разминаем вилкой, доводя его до консистенции пюре.
  3. Отварные яйца измельчаем, используя сеточку или терку.
  4. Лавашный лист расстилаем на ровной поверхности и обильно смазываем размягченным сыром.Рулет из лаваша
  5. Далее выкладываем филе сайры.Рулет из лаваша
  6. Следующим слоем будет лавашный лист. Его также обильно промазываем размягченным сыром, а сверху присыпаем яичной массой.Рулет из лаваша
  7.  Заворачиваем листы лаваша в рулет и ставим его в холодильник на 2-3 часа.
  8. Нарезаем порционными кусками и подаем к столу.

Постный рулет из лаваша – альтернатива калорийной закуске

Такой рулет можно делать не только в период церковных постов. Эта закуска станет отличной альтернативой калорийным рулетам, если вы соблюдаете диету или просто хотите приготовить легкий ужин. Вы можете добавлять любые овощи по своему вкусу, но основой все-таки считаются свежие томаты и болгарский сладкий перец.

Рулет из лаваша с овощами

Состав:

  • 1 лавашный лист;
  • 2-3 шт. свежих огурцов;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи хорошенько промываем и высушиваем.
  2. На ровной поверхности расстилаем лавашный лист и выкладываем равномерно на него мелко порубленную зелень.
  3. Томаты, сладкий перец и огурцы нарезаем тоненькими брусочками, соломкой или кубиками.
  4. Нашинкованные овощи равномерно распределяем по всей поверхности рулета.
  5. Для вкуса овощи можно слегка приправить солью и пряными или острыми специями.
  6. Формируем из лаваша рулет и режем его на куски.
  7. Такой рулет не нужно настаивать, вот почему этот рецепт получил широкую популярность среди экспресс-способов приготовления закусок.

Выпечка из лаваша: изысканное лакомство за считаные минуты  

Если вы не обладаете достаточным набором кулинарных навыков или попросту вам не хватает времени для приготовления выпечки, возьмите обычный армянский лаваш и сделайте вкуснейший рулет с яблочной начинкой. Поверьте, ваши домочадцы будут в восторге.  

Выпечка из лаваша

Состав:

  • 2 лавашных листа;
  • 0,5-0,6 кг яблок;
  • 150 г сливочного размягченного масла;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ст. л. сахара и панировочных сухарей;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • ½ ч. л. коричного порошка.

Приготовление:

  1. Итак, основа для выпечки у нас уже готова, поэтому приступаем сразу к начинке.
  2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем косточки и мелко нарезаем на равноценные кубики.Выпечка из лаваша
  3. На раскаленную сковороду выкладываем примерно 75 г сливочного масла и растапливаем его.
  4. Затем добавляем измельченные яблоки и обжариваем в течение 2-3 минут.
  5. К размягченным яблокам добавляем коричный порошок, сахарный и ванильный песок, панировочные сухари. 
  6. Начинку тушим в течение 3-5 минут.Выпечка из лаваша
  7. Лавашный лист расстилаем на ровной поверхности и пропитываем размягченным сливочным маслом, затем выкладываем начинку и формируем рулет.
  8. Сверху рулет смазываем взбитым желтком, по вкусу присыпаем коричным порошком, сахарным и ванильным песком. 
  9. Выкладываем заготовки из рулетов на противень, предварительно устланный пекарской бумагой.Выпечка из лаваша
  10. Выпекаем в духовке в течение 15-20 минут при температурной отметке 190°.

Читайте также:

Лаваш – это не только традиционное блюдо армянской кухни. В последнее время этот вкусный хлеб наши хозяйки используют для  приготовления пикантных, оригинальных закусок и домашней выпечки. Не бойтесь экспериментировать, ведь с пресным вкусом лаваша сочетается практически любая начинка без исключения. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓