Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты от опытных кулинаров

Кулинария  Просмотров: 484
Мне нравится

Сегодня у нас в меню - кутабы с мясом по-азербайджански. Эти лепешки готовятся с разнообразной начинкой. А тесто для них замешивают как обычное, так и заварное. В общем, вы сможете выбрать подходящий для себя вариант.

Кутабы с мясом: рецепт от опытных хозяюшек

Чтобы не тратить времени на замешивание теста для приготовления кутабов, в качестве основы возьмем лавашные листы. А баранью мякоть вы можете заменить любым мясом – свининой, говядиной или курицей.

Состав:

  • 0,8 кг мякоти бараньей;
  • 0,5 кг лука;
  • 500 мл йогурта;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 30 шт. лавашных листов;
  • 2 ст. л. соуса гранатового;
  • сумах;
  • 1 ст. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Йогурт нужен только натуральный классический, не содержащий пищевых красителей и добавок.

Приготовление:

  1. Почистим лучок, баранью мякоть промоем и нарежем произвольно.
  2. Перекрутим через мясорубку мясо и лук.
  3. В сковороде прогреем масло растительное и выложим в нее полученный фарш.
  4. Обжариваем его до золотистости, деревянной лопаточкой разбиваем все комочки.
  5. Теперь добавим в сковороду небольшой кусочек масла мягкого сливочного.
  6. Когда оно растает, введем гранатовый соус, соль и молотый перчик.

  7. Обжарим фарш до готовности.
  8. Выложим его в глубокую миску.
  9. Масло растопим удобным способом.
  10. Подготовим йогурт и лавашные листы.
  11. Смазываем лавашный лист йогуртом.
  12. Накроем его вторым листом.
  13. С одного края где-то наполовину распределим начинку. Края смажем йогуртом.
  14. Соединяем края заготовки.
  15. Сделаем остальные заготовки кутабов.
  16. Жарим кутабы с обеих сторон по несколько минут. Сковорода должна быть сухой и раскаленной.
  17. Горячие кутабы складываем стопочкой, смазываем их маслом сливочным и посыпаем сумахом. Готово!

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Кулинарная задача со звездочкой

Если у вас есть время и, конечно же, желание, приготовьте тесто для кутабов самостоятельно. Такие кутабы получатся настолько вкусными, что от них невозможно будет оторваться!

Состав:

  • 2 ст. муки;
  • вода фильтрованная - 125 мл;
  • 400 г мякоти бараньей;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. сока гранатового;
  • коричный порошок;
  • молотый перчик;
  • 130 г масла мягкого сливочного;
  • 130 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. Добавим масло растительное и фильтрованную воду. Замесим крутую основу для кутабов.
  3. Сформируем из нее шар, накроем его полотенцем кухонным и оставим на полчасика в комнатных условиях.
  4. Мякоть баранью промываем и меленько нарезаем.
  5. Лучок почистим и порубим мелко ножом.
  6. Соединим баранину и лук, добавим молотый перчик, а также соль. Введем сок граната.
  7. Добавим коричный порошок и размешаем.
  8. Основу делим на кусочки, которые нам нужно раскатать в виде тоненькой лепешки.

  9. С одного края лепешки выложим мясо с луком.
  10. Сворачиваем заготовку и хорошенечко скрепляем края.
  11. В сковороде растопим масло сливочное и обжарим кутабы с обеих сторон до готовности.
  12. Горячие кутабы приправляем растопленным маслом. Подаем их со сметаной.

Совет! Обязательно просеивайте муку, чтобы она, как говорится, насытилась кислородом. Тогда и работать с тестом будет проще, и по структуре оно станет мягче и эластичнее.

Азербайджанское блюдо – пальчики оближешь!

Невероятными на вкус получаются кутабы с мясом и зеленью. Их аромат в один миг соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом. Особые нотки пикантности кутабам придаст творог.

Состав:

  • 2 лавашных листа;
  • 250 г ассорти зелени;
  • 2 луковицы;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 100 г любого фарша;
  • соль;
  • яйцо.

Совет! Из зелени выбирайте зеленый лучок, укроп, кинзу, а также шпинатные листья.

Приготовление:

  1. Почистим лучок и одну головку нашинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Пассеруем на масле рафинированном растительном до золотистости.
  3. Ассорти зелени промываем и обсушиваем, мелко шинкуем.
  4. Выкладываем зелень в сковороду и жарим вместе с луком в течение 2-3 минут, перемешивая.
  5. Творог легонько разомнем вилкой и выложим в сковороду, посолим.
  6. Размешаем и выключим конфорку. Переложим начинку в миску.
  7. Вторую луковицу измельчим кубиками и соединим ее с фаршем.
  8. Добавим специи, соль, размешаем.
  9. Теперь соединяем оба вида начинки.
  10. Из лавашных листов вырезаем круги, смазываем их маслом растопленным сливочным.
  11. Выкладываем на них начинку.
  12. В яйце отделим белок и взобьем его.
  13. Смажем белковой смесью края заготовок и формируем кутабы.
  14. Обжарим их на сковороде сухой с обеих сторон буквально по две-три минутки. Готово!

«Заварные» кутабы

Давайте сделаем заварное тесто для кутабов с мясом. Это совсем просто, а выпечка будет сытной и вкусненькой. А чтобы кутабы были еще и полезными, добавим в начинку орешки грецкие.

Состав:

  • 400 г муки;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 250 г сыра;
  • яйцо;
  • 200 г фарша;
  • ассорти зелени;
  • молотый перчик;
  • грецкие орешки.

На заметку! Для начинки кутабов идеальным выбором станут следующие сорта сыров: адыгейский, брынза и сулугуни.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в жаропрочную емкость, соединяем ее с маслом растительным и солью. Размешиваем хорошенечко.
  2. Вскипятим фильтрованную воду. Тоненькой струйкой вливаем ее в мучную массу. Быстренько все перемешиваем и помещаем емкость на небольшой уровень конфорки.
  3. Замешиваем тесто.
  4. Теперь остудим его и поделим на шесть равных частей.
  5. Каждую из них скатаем в шар и пока оставим.
  6. Сыр перетрем слегка, соединим его с фаршем.
  7.  Добавим рубленую зелень, перчик молотый, а также соль.
  8. Орешки почистим и мелко порубим ножом, добавим в начинку.
  9. Размешиваем начинку до однородности.
  10. Теперь формируем кутабы уже известным нам способом и обжариваем их на сухой раскаленной сковороде. Готово!

Читайте также:

Чтобы кутабы были мягкими и нежными на вкус, пока они горячие, смажьте их маслом растопленным сливочным. А вообще, этот кулинарный процесс не должен вызвать у вас затруднений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓