Козий сыр в домашних условиях: рецепты приготовления с пошаговыми фото

Кулинария  Просмотров: 823
Мне нравится

Козий сыр – поистине удивительный продукт, ведь он не только невероятно полезен для нашего здоровья, но и относится к разряду низкокалорийных блюд. Если следовать рецептуре и соблюдать определенные кулинарные правила, вы сможете без особых хлопот приготовить козий сыр в домашних условиях. Рецепты его мы сегодня подробно рассмотрим.

Домашний сыр из козьего молока: рецепт со сливками и йогуртом

Этот сыр потрясает не только своим нежным вкусом, но и непревзойденным ароматом, который придают ему травы. Подайте козий сыр с крекерами или гренками к завтраку, и ваши домочадцы будут сытыми и довольными.

Внимание! Сыр из козьего молока врачи не рекомендуют включать в рацион людям с проблемами ЖКТ. Этот продукт характеризуется высокой кислотностью, поэтому им не следует злоупотреблять тем, у кого гастрит либо язва.

Состав:

  • 4 л молока козьего;
  • 1 л сливок;
  • 650 мл йогурта натурального без добавок;
  • 4 шт. сычуга;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • базилик;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • укроп;
  • соль;
  • травы сушеные;
  • молотый перчик.

На заметку! Роль закваски для сыра из козьего молока могут сыграть не только йогурт и сливки, но и кефир, а также сметана.

Приготовление:

  1. Зелень промоем и обсушим.
  2. В глубокой кастрюле смешиваем молоко козье с йогуртом и сливками. Помещаем ее на плиту.
  3. Зелень завернем в марлевый мешочек и выложим в кастрюлю.
  4. Нам нужно нагреть молочную смесь до температурной отметки в 37 градусов. Для этого понадобится кулинарный термометр.
  5. Когда молочная смесь достигнет нужной температуры, выключим конфорку.
  6. Растворим сычуг в фильтрованной воде и введем полученную смесь тоненькой струей в молочную массу, размешивая ее.
  7. Затем вынимаем мешочек с зеленью. Кастрюлю накроем и оставим массу на час.

  8. За это время молочная масса затвердеет. Нарезаем ее ножом.
  9. Дуршлаг застелем марлей. Можно использовать специальные кулинарные сеточки для приготовления сыра.
  10. Аккуратно выложим в дуршлаг сырную массу.
  11. Свернем края марли, сверху установим не слишком тяжелый груз. Можно марлю с сырной массой подвесить в удобном месте.
  12. Когда стечет большая часть жидкости, поставим груз более тяжелый, чтобы сыр получился плотной структуры.
  13. Оставим продукт на пару часов. Некоторые хозяйки выдерживают сыр в таком состоянии в течение двух суток.
  14. Затем посолим сыр и приправим перчиком, а также сушеными травами.

  15. В итоге у нас получится вот такой козий сыр.
  16. Подаем его, намазав на хлеб либо крекеры.

Совет! Домашний козий сыр можно хранить на протяжении двух – трех недель в холодильной камере. А чтобы продукт не испортился, поместите его в пакетик.

Нежный сыр: что может быть вкуснее?

Решили приготовить сыр из козьего молока? Пошаговое описание этого кулинарного процесса мы сейчас рассмотрим. Нам понадобится простой набор продуктов и немного свободного времени.

Состав:

  • 1,5 л молока козьего;
  • 1 л кефира;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. По истечении двух дней продолжим готовить сыр. Молоко соединим с сывороткой и поставим на минимальный уровень конфорки.
  2. Сцедим сыворотку и оставим ее на двое суток, чтобы она настоялась. А творог можем кушать.
  3. Кефир выливаем в глубокую кастрюлю и помещаем на плиту. Томим кефир на минимальном уровне конфорки, пока от сыворотки не отделится творожная масса.
  4. Варим, пока не увидим, что от жидкой основы отделился сыр. Не забываем размешивать массу.
  5. Сыр отделим. Добавим в сырную массу соль и любимые приправы.
  6. Поместим продукт под пресс и поставим его в холодильник.
  7. Спустя сутки можно лакомиться нежнейшим сыром.

Совет! Козий сыр подают с пивом, вином и даже с кофе. Эти напитки подчеркнут изысканный вкус продукта.

Твердый ароматный сыр

Можно приготовить твердый сыр из козьего молока. Калорийность такого продукта составляет 280 Ккал на 100 г. Вам понадобится всего полчаса на его приготовление, правда, попробовать сыр можно будет только через сутки, поскольку ему нужно настояться.

Состав:

  • 2 л молока козьего;
  • 500 мл молока кислого козьего;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В кислое молоко добавим яйца, размешаем массу до однородности.
  2. В свежее молоко введем соль, поставим его на плиту. Уровень конфорки – средний.
  3. Тоненькой струей, все время размешивая массу, добавляем в кастрюлю молочно-яичную смесь.
  4. Варим, пока на поверхности не увидим густую массу, по своей консистенции напоминающую творожную.
  5. Хорошенько отжимаем эту массу, нам нужно, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  6. Затем помещаем сырную массу под пресс и оставляем на сутки. Готово!

Внимание! Несмотря на то, что козье молоко обладает специфическим запахом, который не всем нравится, сыр из него получается ароматным.

Полезная информация

Козье молоко, как и сыр, приготовленный из него, несет нашему здоровью бесценную пользу. Этот продукт часто используют в народной медицине, ведь он способствует выздоровлению при таких патологиях:

  • бронхите;
  • кашле;
  • простуде;
  • атеросклерозе;
  • половом бессилии;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • цистите.

Более того, молоко козье – продукт гипоаллергенный, который к тому же помогает при заболевании аллергией.

Читайте также:

Теперь вы знаете, насколько полезен этот продукт, а также как сварить козий сыр в домашних условиях. Для его приготовления выбирайте качественное и свежее молоко. Следуйте рецепту, и у вас обязательно все получится. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓