Козий сыр в домашних условиях: рецепты приготовления

Кулинария  11 октября 2016. Просмотров: 1452
Мне нравится

В Древней Греции были уверены, что козий сыр – это пища богов. Греки думали, что именно этим продуктом был вскормлен великий Зевс. Многие хозяйки относятся к такому молочному продукту, мягко говоря, скептически. Чтобы оценить его вкусовые качества и пользу, давайте приготовим козий сыр в домашних условиях. Рецепт вы сегодня узнаете.

Секреты приготовления кисломолочного продукта

Как приготовить козий сыр?

Многие хозяйки предпочитают готовить сыры в домашних условиях, поскольку в таком случае они абсолютно уверены в том, что продукт получится полезным и экологически чистым. Чаще всего сыр готовят из коровьего молока. Козье молоко не так пользуется популярностью.

Некоторые представительницы слабого пола считают, что этот продукт имеет специфический запах, от которого избавиться невозможно. Но это не так. Неприятным запахом обладает молоко, которое было получено неправильным путем, то есть без соблюдения санитарных норм.

Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы питались исключительно здоровой и правильной пищей, попробуйте сделать сыр из козьего творога в домашних условиях. Прежде чем мы обратимся за помощью к профессиональным кулинарам и узнаем рецепты приготовления этого продукта кисломолочной группы, давайте ознакомимся с рядом полезных советов:

  • Преимущественно сыр домашнего приготовления делают из молока. В зависимости от рецепта хозяйки добавляют творог, кефир, сметану, сливочное масло.
  • Для придания сыру пикантности можно добавить соль, перцевую смесь, пряности, маринованные грибы, свежие овощи, копчености и пр.
  • На первоначальном этапе приготовления молоко проваривают, а затем вводят дополнительные компоненты.
  • Варить молоко нужно до тех пор, пока не образуется двойная масса: сыворотка и сгустки.
  • Затем получившуюся массу процеживают, для чего используют марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, и отжимают.
  • Чтобы сыр приобрел форму, его выкладывают в пиалу или контейнер, а сверху ставят пресс.
  • Процент жирности используемых продуктов определяет калорийность готового сыра. Профессиональные кулинары не рекомендуют использовать молоко, жировая масса которого превышает 2,5%.
  • Если вы хотите приготовить экологически чистый продукт, в молоко добавьте столовый уксус, который ускорит процесс отслоения сгустков.
  • Во многих рецептах приготовления козьего сыра нужно добавлять соль. Используйте в таком случае мелкозернистую йодированную.
  • Выделяющуюся сыворотку можно использовать для приготовления выпечки.
  • Молоко нужно нагревать в толстостенной и жаропрочной посуде и постоянно помешивать, чтобы жидкость не подгорела.

Секреты русской кухни

Сегодня мы учимся готовить козий сыр. Рецепт приготовления его очень прост. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Молоко обязательно должно быть свежим и непастеризованным. Для процеживания нам нужен дуршлаг и марлевый отрез. В качестве пресса возьмите емкость с водой, кирпич или другой тяжелый предмет. Настаивать сыр нужно в холодильной камере в течение 24 часов.

Козий сыр в домашних условиях: рецепты

Состав:

  • 1500 мл козьего молока;
  • 1 ч. л. поваренной или йодированной соли;
  • 1000 мл кефира средней жирности.

Приготовление:

  1. В жаропрочную посуду наливаем кефир и ставим на умеренный огонь.
  2. После доведения жидкости до состояния кипения начнет выделяться творог.
  3. Отделившуюся сыворотку сцеживаем через марлевый отрез в отдельную емкость.
  4. Творог можем употреблять в пищу, поскольку для приготовления сыра он нам не понадобится.Отделившуюся сыворотку сцеживаем
  5. В чистом виде сыворотку выдерживаем в холодильной камере в течение 48 часов.
  6. На следующем этапе доводим до состояния кипения козье молоко, смешанное с настоявшейся сывороткой.

    Доводим до состояния кипения козье молоко, смешанное с настоявшейся сывороткой
  7. Отделившиеся сгустки процеживаем через марлевый отрез и выкладываем в контейнер.
  8. Марлю не убираем.
  9. Сверху устанавливаем пресс.Устанавливаем пресс
  10. После остывания отправляем сыр в холодильную камеру на 24 часа.
  11. На этом этапе в сыр можно добавлять соль, пряности и специи.
  12. По истечении отведенного времени аккуратно убираем марлю. Сыр готов к употреблению.

Готовим домашний сыр за считаные минуты

Сегодня мы учимся готовить сыр из козьего молока в домашних условиях. Рецепт вы можете выбрать на свое усмотрение. Но учтите, что в некоторых случаях технология изготовления домашнего сыра очень сложна. Вам может понадобиться специальное оборудование, да и занимает этот процесс длительное время.

Но если вы хотите угостить своих домочадцев вкусным сыром, его можно сделать буквально за считаные минуты. Желательно для этого рецепта использовать скисшее козье молоко, поэтому если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его утилизировать. Для разнообразия вкуса в сыр можно добавлять прованские пряности или специи, измельченную зелень, грибы или маринованные огурцы.

Готовим домашний сыр

Состав:

  • 1000 мл козьего скисшего молока;
  • по 1 щепотке лимонной кислоты и мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Берем жаропрочную посуду и выливаем в нее скисшее козье молоко.
  2. На этом же этапе вводим в молоко лимонную кислоту и мелкозернистую соль.
  3. Тщательно все размешиваем и отправляем на плиту.
  4. Начинаем нагревать смесь на умеренном огне.Начинаем нагревать смесь
  5. Как только молоко дойдет до состояния кипения, вы заметите, что жидкость начинает отделяться и образуются хлопья или сгустки.Варим смесь до образования творога
  6. Продолжаем варить смесь в течение нескольких минут. Наша цель - извлечь максимальное количество творога.
  7. Берем большую пиалу, сверху устанавливаем дуршлаг, застеленный марлевой тканью. Желательно марлю сворачивать в несколько слоев.
  8. Аккуратно сливаем в дуршлаг приготовленную смесь.
  9. В таком виде настаиваем творог в течение 60 минут.

    Аккуратно сливаем в дуршлаг приготовленную смесь
  10. Как только масса отдала излишнюю жидкость, перекладываем ее на тарелку.Готовый творог
  11. При желании сыр можно выдержать в холодильнике в течение 60-120 минут или сразу подавать к столу.

Читайте также:

Существует еще очень много рецептов приготовления домашнего сыра. Козье молоко – это уникальный продукт, который считается кладезем витаминизированных микро- и макроэлементов. Для приготовления качественного сыра подходит только свежее молоко. Если вы введете в свой рацион такой продукт, сможете укрепить иммунитет, побороть анемию, нормализовать уровень давления, улучшить состояние костной ткани, а также работу пищеварительного тракта. Кстати, калорийность сыра, приготовленного из козьего молока, составляет в среднем 290 Ккал. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓