Как посолить икру горбуши в домашних условиях?

Кулинария  30 мая 2016. Просмотров: 582
Мне нравится

Красная икра – деликатес, который любят многие. Особенно этот продукт пользуется спросом накануне праздников. Однако далеко не всем известно, что приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого нужно приобрести икру красной рыбы, например, горбуши, и выбрать наиболее подходящий рецепт с описанием, как ее засолить.

Стоимость – вкус – цена

Как дома засолить икру горбуши?

Икра рыб семейства лососевых – это не только вкусный продукт, но и удивительно полезный. В ней содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и белок, которые необходимы в ежедневном рационе человека. Однако из-за разной численности того или иного вида рыб, их образа жизни (в частности, питания) икра отличается по вкусовым качествам и по цене. В этом отношении идеальным сочетанием стоимости, вкуса и качества считается икра горбуши. Этот продукт отличают:

  • более мелкие зерна;
  • нежная текстура икринок;
  • концентрированный вкус.

При этом процесс засолки икры горбуши не требует особых навыков обращения с этим рыбным продуктом. Достаточно четко следовать рекомендациям - и лакомство будет приготовлено правильно.

Как подготовить икру?

Как правило, сырая икра достается в качестве «довеска» к купленной рыбе. Более того, о ее наличии чаще всего узнают уже в момент потрошения. И тогда многие хозяйки попросту добавляют сырой деликатес в уху или обжаривают на сковороде. Но если не полениться и уделить время засолке, то уже через несколько часов вы сможете побаловать себя и близких изысканной закуской.

Итак, распотрошив тушку горбуши, вы обнаружили два ястыка (мешочка) с икрой. Перед приготовлением ее необходимо разделить, то есть убрать пленки. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных способов.

Как подготовить икру?

Способ №1

Инструкция:

  1. Отрез марли складываем в несколько раз в виде рукава.
  2. Внутрь марлевого свитка кладем ястыки.
  3. Помещаем рукав под проточную воду, постоянно перекручивая марлю, чтобы пленки мешочка остались на ткани.

Способ № 2

Инструкция:

  1. Поддеваем ястык с одной стороны, аккуратно его разрываем.
  2. Помещаем разорванный мешочек на сито и аккуратно перетираем – икринки выходят через отверстия чистыми и ровными.

Способ № 3

Инструкция:

  1. Ошпариваем ястыки.
  2. Помещаем в холодную воду на 5-7 минут.
  3. Вычищаем икру ложкой.

3 рецепта красной икры

Одним из двух самых известных способов засолить рыбный продукт является мокрый засол.

Засолка в рассоле

Засолить икру горбуши

Ингредиенты:

  • 500 г икорки;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В стакан с водой насыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.
  2. Промытую икру заливаем рассолом – тузлуком.
  3. Оставляем будущее блюдо в теплом месте на 2 часа.
  4. Процеживаем икру. Деликатес готов.

Хранить такую икру необходимо в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Второй по популярности способ, описывающий, как посолить икру горбуши, – сухой засол.

Приготовление без рассола

Сухой засол икры

Ингредиенты:

  • 500 г красной икры;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Высыпаем промытую икру в миску.
  2. Пересыпаем ее солью.
  3. Большой плоской ложкой (лучше деревянной) перемешиваем.
  4. Раскладываем заготовку по банкам, закрываем крышками и ставим в холод.
  5. Через 20-24 часа промываем икру, чтобы на ней не было излишков соли. Деликатес можно кушать.

Чтобы икра хранилась дольше (до 2-х недель), в баночки можно капнуть растительного масла.

Быстрое приготовление

Если деликатес нужен для приближающегося застолья, то воспользуйтесь экспресс-рецептом, описывающим, как засолить икру горбуши дома максимально быстро.

Как засолить икру горбуши дома максимально быстро

Ингредиенты:

  • 500 г икорки;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. белого сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную икру выкладываем в миску с широкими бортами.
  2. Засыпаем соль и сахар, перемешиваем, стараясь не повредить икринки.
  3. Оставляем под грузом из тарелочки и стакана воды на 5-6 часов.
  4. Промываем икринки через сито.
  5. Закуска готова.

Обратите внимание на то, что такое лакомство не будет храниться долго – максимум 2 суток.

 Читайте также:

Теперь, зная, как засолить икру горбуши в домашних условиях, можно смело отправляться за рыбой на рынок - и надеяться, что в ее брюшке вы найдете два ястыка с икринками. Выбрав один из способов засолки, всего за несколько часов вы приготовите питательный и изумительно вкусный деликатес.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓