Как замариновать лук для шашлыка: лучшие рецепты с уксусом, лимонным и свекольным соком, а также с соевым соусом

Кулинария  Просмотров: 4965
Мне нравится

Лук – культура, которая произрастает на грядках практически в каждом домохозяйстве и ежедневно используется нами в пищу либо в сыром, либо вареном, либо жареном виде. Лук в качестве еды известен человечеству уже более 5 тысячелетий. В современном мире, помимо использования в кулинарии, он востребован также в медицине и разнообразных научных исследованиях. Обычному человеку лук интересен в первую очередь как приправа, вкусовая пряная добавка, закуска. Вот и поговорим о том, как замариновать лук для шашлыка.

Как замариновать лук для шашлыка: советы кулинаров

Как замариновать лук для шашлыка?

Маринование – процесс замачивания продуктов перед основным приготовлением в смеси кислоты (это могут быть уксус, вино, натуральные соки), растительного масла, соли и приправ. Маринад придает мясу, овощам и рыбе сочность, аромат, мягкость.

Маринованный лук – это очень вкусно, находка для тех, кто не может себе позволить этот овощ вкушать в сыром виде. Чтобы правильно замариновать лук, нужно прислушаться к таким советам опытных кулинаров:

  • для маринования берем только свежие овощи;
  • посуда для маринада может быть эмалированной, керамической или стеклянной;
  • при мариновании целых луковичек лучше использовать отборные, одинаковые по размеру и степени зрелости овощи, чтобы они пропитались равномерно;
  • обычно в состав маринада входят вода, растительное масло, уксус, соль, сахар, сок лимона, зелень, чеснок, черный перец и другие пряности;
  • убрать горечь лука помогают любые кислотосодержащие соединения – уксус, сок лимона, вино;
  • чем мельче порезан лук, тем скорее он будет готов к использованию.

Маринованный лук с уксусом

Как замариновать лук для шашлыка с уксусом?

Состав:

  • 4-5 шт. луковиц среднего размера;
  • вода холодная – 250 мл;
  • уксус 9% - 70 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Очистим от шелухи и помоем луковицы.
  2. Нарежем тонкими полукольцами.
  3. Возьмем холодную воду и растворим в ней сахар, соль, уксус.
  4. В емкость выкладываем лук и выливаем приготовленный маринад.
  5. Чашу плотно закрываем и выдерживаем в холоде 30 минут.
  6. Маринованный лук готов, можно употреблять.

Это быстрый способ замариновать лук, который подойдет и к салату, и к шашлыку, и к жареной картошечке с мясом. Главное в данном рецепте - это не использовать кипяток для приготовления маринада, а настаивать лук в холодной воде. Поскольку при ошпаривании его кипятком проявляется специфический запах вареного лука.

 Рецепт для зимнего пикника

Как вкусно замариновать лук для шашлыка?

Состав:

  • лук – 500 г;
  • белый винный уксус – 400 мл;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 100 г;
  • кориандр;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очищаем луковички от шелухи и промываем под проточной водой.
  2. В воде растворяем соль.
  3. Заливаем солевым раствором небольшие целые луковички.
  4. Емкость с луком накрываем крышкой так, чтобы он оказался под гнетом, полностью погруженным в рассол.
  5. Оставляем овощи мариноваться на 24 часа.
  6. Подготовим банки: помоем, простерилизуем.
  7. В каждую баночку положим перец горошком (5-7 штучек) и по несколько семян кориандра.
  8. Смешаем два вида уксуса в отдельной емкости.
  9. Выкладываем в стерильные баночки подготовленный лук и заливаем смесью уксуса.
  10. На указанный вес овощей должно пойти уксуса столько, сколько дано в составе рецепта.
  11. Маринованный лук в баночках заготавливаем на зиму и храним в прохладном темном месте.

Такой маринованный лук с винным уксусом, обладающий нежным приятным вкусом и запахом, будет незаменим к шашлыку на зимнем пикнике. Однако не всем по душе приходится уксус, поэтому замаринуем лук к шашлыку в лимонном соке.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Лук в лимонном соке

Как замариновать лук в лимонном соке?

Состав:

  • крупная головка лука – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • зелень по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный промытый лук нарезаем полуколечками и выкладываем в глубокую миску.
  2. Выдавливаем сок из лимона, разводим водой и добавляем соль, сахарный песок, растительное масло.
  3. Заливаем порезанный лук маринадным соусом комнатной температуры.
  4. Это быстрый способ маринования, но лучше оставить лук в маринадной смеси на 5-6 часов.

Как замариновать лук в винном уксусе со свекольным соком?

Как замариновать лук в винном уксусе со свекольным соком?

Состав:

  • лук – 3-4 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт.;
  • винный уксус – 100 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенный помытый лук режем кольцами.Как замариновать лук?
  2. Небольшую свеклу шинкуем аккуратной соломкой и выкладываем в емкость к подготовленному луку.
  3. Винный уксус разведем водой в отношении 1:1, приправим солью и перцем.

    Как замариновать лук: разведение винного уксуса
  4. Заливаем маринадом овощи.
  5. Сутки настаиваем лук со свеклой в темном прохладном месте.Как замариновать лук со свекольным соком?

Шашлык с овощами на мангале

Приготовим легкий вкусный шашлык, в котором мясо заменим овощами. Главное, не пережарить на мангале овощи, поскольку шашлык после маринада уже практически готов к употреблению.

Шашлык с овощами на мангале

Состав:

  • 2-3 баклажана;
  • 2 шт. перца сладкого болгарского;
  • 4 головки лука;
  • кабачок – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи: промоем их под проточной водой, очистим лук, перец.
  2. Баклажаны, кабачки, лук и перец нарежем крупно, ведь хорошо промаринованные овощи прожарятся быстро, а такой размер кусочков убережет их от пригорания.
  3. Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим все овощи по отдельности: сначала баклажаны, затем лук и перец.
  4. Выложим обжаренные овощи в глубокую стеклянную миску, посолим, приправим специями, натертым чесноком, бальзамическим уксусом.
  5. Все аккуратно перемешаем и оставим мариноваться в холодильной камере на ночь.
  6. Замаринованные овощи нанизываем на шампуры либо выкладываем на решетку и обжариваем на углях до аппетитной корочки приблизительно минут пять.
  7. Овощи для сочности смазываем маринадом, в котором они настаивались.

Маринуем лук к мясу в соевом соусе

Как замариновать лук в соевом соусе?

Состав:

  • луковицы – 5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соевый соус – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очистим лук, помоем и нарежем тонкими кольцами.
  2. Зальем соевым соусом и перемешаем.
  3. Пока лук настаивается, подготовим масло.
  4. Растительное масло в кастрюльке вскипятим и сразу же им заливаем лук в соевом соусе.
  5. Через несколько часов это будет идеальный гарнир к шашлыку.

Читайте также:

В заключение нужно сказать о том, что мариновать лук следует только исходя из собственных вкусовых предпочтений, а какой маринад помогает улучшить восприятие любимых блюд, можно определить только методом проб и ошибок. Удачи вам и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓