Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях – рецепты, блюда с адыгейским сыром

Кулинария  Просмотров: 7730
Мне нравится

Родиной адыгейского сыра является кавказский регион – Адыгея. Этот продукт относится к молочным мягким сортам, которые не нуждаются в созревании: адыгейский сыр готов уже через 5-7 часов после приготовления.

Состав сыра по-адыгейски и его польза для здоровья

Состав сыра по-адыгейски и его польза для здоровья

Сыр по-адыгейски – полезный продукт, который изготавливается как в промышленных, так и в домашних условиях. Для его приготовления используется традиционное коровье молоко, но можно брать и овечье. На Кавказе знаменитый сыр делают из этих двух видов молока методом закваски специальной болгарской палочкой.

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вполне реально. Более того – самодельный продукт имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие консервантов (эта разновидность мягких молочных сыров – скоропортящийся продукт, поэтому в производстве используются консерванты, продлевающие срок хранения);
  • можно варьировать добавки (сделать сыр менее или более соленым, добавить пряности или зелень);
  • использовать один или несколько видов молока по желанию.

В чем польза сыра по-адыгейски? Главным его достоинством, безусловно, является легкий и нежный вкус. Однако, кроме того, он содержит целый набор важных для улучшения работы организма элементов:

  • соли природного происхождения (натрий, цинк, железо, кальций);
  • витаминные соединения группы В, D, Е и С;
  • аминокислоты, естественные ферменты, жиры и важные углеводы.

Состав сыра по-адыгейски

Для тех, кто следит за фигурой, сыр по-адыгейски – настоящее сокровище. Его питательность – всего 240 калорий, а 80 г продукта содержит суточную норму необходимых для здоровья аминокислот. Всего пара ломтиков в день окажет положительное воздействие на:

  • пищеварение (природные ферменты, которые есть в сыре, помогают улучшить функционирование кишечника);
  • нервную систему (за счет содержания витаминов группы В и триптофана, улучшающего настроение);
  • артериальное давление (особенно для гипертоников, так как в этом сырном продукте немного видов жиров, которые повышают давление).

Адыгейский сыр рекомендуют употреблять женщинам в периоды беременности, кормления грудью, детям, спортсменам и людям преклонного возраста. Он легко усваивается, поэтому показан даже тем, кто должен придерживаться лечебной диеты.

Адыгейский сыр, состав которого вы подбираете сами, в домашних условиях приготавливается быстро и предлагает множество возможностей ввести его в рацион.

Как сделать адыгейский сыр?

Как сделать адыгейский сыр?

Особенностью этого продукта считается горячий способ приготовления. Температура молока в процессе изготовления должна быть не ниже 95 градусов.

Для изготовления сыра по-адыгейски требуется жирное молоко и сыворотка или специальная закваска – болгарская палочка.

Чтобы у вас хорошо получился адыгейский сыр в домашних условиях, приготовьте:

  • две кастрюли (одну для кипячения молока, вторую для откидывания сырной массы);
  • сито или марлю, через которую будут уходить излишки жидкости;
  • бумажные полотенца, чтобы тщательно промокнуть головку сыра.

Чтобы сделать адыгейский сыр, достаточно следовать инструкции и не ошибиться в пропорциях ингредиентов. Вы можете увеличивать или уменьшать количество продуктов, но сохранять соотношение 1:3, то есть на одну часть сыворотки нужно три части молока. Чтобы получить, например, полкилограмма готового сыра, потребуется 2 литра молока и 650 мл сыворотки.

Приготовление:

  1. В пастеризованное кипящее молоко вливают сыворотку, которая створаживает жидкость.
  2. Полученную массу откидывают в кастрюлю, дно которой устилается марлей или тонкой тканью. Ткань нужно приподнять и закрепить, чтобы сыворотка могла стечь.
  3. Сырную массу перекладывают обратно в кастрюлю и варят на медленном огне около 10 минут, не прерывая помешивания. Молоко добавлять уже не нужно.
  4. Снова выкладывают молочный мусс на марлю или сито, дают остыть и отжимают от остатков сыворотки.
  5. После того как стекла вся жидкость, сырную головку нужно перевернуть и промокнуть.
  6. Сверху продукт посыпается солью.

Читайте также: Чем полезен Адыгейский сыр?

Блюда  с адыгейским сыром

Блюда  с адыгейским сыром

Мировая популярность сыра по-адыгейски обусловлена набором ценных качеств и неприхотливостью этого продукта: он отлично хранится в холодильнике. Но долго держать его там все же не рекомендуется - максимум 10 дней. Если съесть за это время вы не успели, не расстраивайтесь. Есть простые блюда с адыгейским сыром, которые по-новому откроют этот молочный продукт:

Блюда  с адыгейским сыром

  • запеканки;
  • вареники с начинкой из сыра по-адыгейски;
  • салаты;
  • зразы и т. д.

Вареники с мягким сыром 

Например, вареники с мягким сыром – хорошая альтернатива для тех, кто любит творожные начинки.

Вареники с мягким сыром

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Смешайте муку с отфильтрованной водой и яйцами и вымешайте тесто – оно получится гладким и эластичным.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г домашнего сыра;
  • соль, перец (черный);
  • петрушка, укроп, кинза.

Приготовление:

  1. Сыр разминается вилкой, смешивается с пряностями и выбранной на ваш вкус зеленью.
  2. Готовые вареники подаются со сливочным маслом.

Адыгейский сыр жареный

Кроме того, можно приготовить адыгейский сыр жареный, рецепты которого не отличаются большой сложностью. Жареный сыр можно панировать в разных добавках и каждый раз радовать себя и близких новым блюдом. Итак, для приготовления нежного и сытного блюда вам потребуется следующее.

Адыгейский сыр жареный

Ингредиенты:

  • 250 г адыгейского сыра;
  • 200 г муки;
  • 1-2 яйца;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец (желательно черный);
  • зелень;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое).

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с взбитыми яйцами, солью и черным перцем.
  2. Режем сыр на тонкие ломтики.
  3. Окунаем каждый ломтик в тарелочку с мукой, затем в сухарики.
  4. Выкладываем в горячее масло на сковороду.
  5. Обжариваем сыр до образования корочки.
  6. Подаем горячим или теплым, предварительно посыпав зеленью.

Этот базовый рецепт жареного адыгейского сыра можно обыграть, посыпав перед подачей на стол кунжутом. А те, кто любит морепродукты, могут попробовать вместо сухарей для панировки использовать водоросли нори.

Сыр с томатами и чесноком

Также сыр можно приготовить с томатами и чесноком.

Сыр с томатами и чесноком

Ингредиенты:

  • ½ кг сыра по-адыгейски;
  • 3 средних размеров помидора;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. На масле обжарьте сыр, порезанный кубиками.
  2. Нарежьте помидоры, чеснок.
  3. Добавьте овощи к сыру.
  4. Посолите и поперчите.

Эта закуска, приготовление которой займет у вас минут 20, отлично подойдет в качестве аперитива.

Хитрости приготовления сыра по-адыгейски

Чтобы адыгейский сыр, сделанный в домашних условиях, стал частым гостем на вашем столе, воспользуйтесь некоторыми хитростями его приготовления:

  • для закваски можно брать не только сыворотку, но и йогурт – тогда сыр будет еще нежнее;
  • следите за консистенцией сыра во время варки: если переварить, то продукт получится жестким;
  • в сырную массу можно добавить разную зелень, специи – это откроет новые грани вкуса;
  • чем жирнее молоко для сыра, тем больше в нем будет полезных молочнокислых бактерий.

Читайте также:

Если вы знаете, как сделать адыгейский сыр, то в вашем холодильнике всегда найдется место для самодельного натурального продукта. А блюда с добавлением этого молочного сыра приобретут особый, неповторимый вкус.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓