Как правильно засолить капусту в рассоле в стеклянной банке?

Кулинария  Просмотров: 5050
Мне нравится

Многие хозяйки с приходом осени активно начинают заготавливать различные продукты на зиму. Наряду с консервированием, очень популярны засолы, маринование, сушка овощей и фруктов. Одной из самых популярных «зимних» заготовок является капуста квашеная. Отметим, что этот продукт имеет массу полезных свойств: восполняет запас витаминов, стимулирует пищеварение, даже применяется в косметологии.

Квашеная капуста – продукт, уже готовый к потреблению. Вместе с тем, ее можно потушить, сварить щи, добавить в салат и другие блюда. Известно несколько способов засолки капусты: сухой и мокрый посол, с морковью и без, с клюквой, яблоками. Чем интереснее рецепт, тем вкуснее получается капустка. В этом материале мы рассмотрим рецепт засолки капусты в рассоле в банках.

Рецепт приготовления квашеной капусты в банках

Рецепт приготовления квашеной капусты в банках

Как мы уже говорили, существует множество способов засолки капусты: быстрого посола и не очень, в головках, кусками, нашинкованную, с рассолом и без. В домашних условиях наиболее удобный способ засолки и хранения капусты – в банках. Рецепт приготовления простой. Единственное, на что уйдет время – на шинковку овощей и выжидание периода квашения.

Читайте также:

Состав:

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 5 ч. л. поваренной соли
  • Для рассола:
  • л воды
  • 2 ст. л. Сахара
  • 1 ст. л. Соли
  • 1 ст. л. Уксуса
  • душистый перец горошком

Приготовление:

  • Шинкуем капусту, морковь натираем на крупную терку.
  • В большой емкости смешиваем овощи, солим и хорошенько перетираем, пока смесь не пустит сок. Оставляем всю эту «красоту» на 60 мин. В это время можно подготовить банки (простерилизовать).
  • По истечению указанного времени перекладываем капусту по банкам: берем небольшими горстями, хорошенько отживаем сок, плотно утрамбовываем.
  • Переходим к приготовлению рассола. Все указанные ингредиенты сводим в одной емкости, ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Горячим рассолом заливаем капусту в банках доверху. Далее рекомендовано закатать емкости жестяными крышками (как консервацию).
  • Приготовленную по такому рецепту квашеную капусту можно хранить при комнатной температуре, как обычную овощную закатку.

Квашеная капуста по-быстрому

Квашеная капуста по-быстрому

Буквально на следующие сутки после посола продукт готов к употреблению. Овощи подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Дополнительно к ним – 5 рубленых зубков чеснока и 2 острых стручковых перца (без семян). Овощную смесь не солим, просто смешали и оставили.

Для рассола: 2,5 л воды, 5 ст. л. соли без горки, 1,5 ст. сахара, 3 ст. л. уксуса, 200 мл подсолнечного масла. Как и в прошлый раз, сводим ингредиенты в одной емкости и доводим до кипения. Заливаем овощную смесь рассолом, устанавливаем гнет, оставляем на сутки. Единственный минус этого рецепта – продукт скоропортящийся.

Читайте также:

Каждая хозяйка, которая часто засаливает продукты на зиму, выработала свой уникальный рецепт приготовления вкусной, хрустящей капустки. Кстати, пропорции специй и пряностей могут варьироваться, исходя из личных вкусовых предпочтений (слаще, острее, душистее). Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓