Варенье из сосновых шишек: польза и вред. Рецепт приготовления целебного лакомства

Кулинария  Просмотров: 4095
Мне нравится

Современный мультик о непоседливой девочке Маше и ее добродушном друге Мишке завоевал сердца миллионов зрителей различных возрастных категорий. Помните, как Маша готовила варенье, в том числе и шишечное? Во время просмотра мультфильма такое лакомство у нас вызывало противоречивые чувства. На самом же деле варенье из сосновых шишек – это очень полезный продукт.

Сосновое лакомство: поговорим о пользе и вреде

варенье из сосновых шишек – это очень полезный продукт

В наших широтах эти вечнозеленые и красивые пышные деревья встречаются очень часто. Сосны не только украшают новогодний праздник. В выходной день мы с удовольствием отправляемся с домочадцами за пределы города, чтобы насладиться природой и подышать чистым воздухом, который изобилует сосновым ароматом.

Мало кто из нас знает, что сосновые сладости приносят организму пользу. Но есть, разумеется, и обратная сторона медали. Давайте все-таки выясним, что же нам дает варенье из сосновых шишек - пользу или вред.

Немногие хозяйки готовят такое варенье в домашних условиях. Это связано с использованием необычных ингредиентов, а также с особенностями технологического процесса. Чтобы варенье из сосновых шишек действительно подарило пользу, необходимо знать правила сбора, обработки, варки и хранения продукта. К употреблению такого лакомства нужно относиться крайне осторожно, поскольку оно, помимо полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Теперь об этом побеседуем подробнее. Начнем, конечно же, с пользы.

Удивительно, но сосновые шишки – это настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Употребляя хотя бы по 1 чайной ложке в сутки такое лакомство, вы сможете побороть простудные и вирусные недуги, особенно в зимний период, когда так не хватает тепла и света.

Смолы, содержащиеся в шишках сосны, благотворно влияют на состояние органов дыхательной системы. С помощью этого сладкого лекарства можно излечить кашель. Благодаря своему уникальному компонентному составу, варенье из шишек обладает отхаркивающими и потогонными свойствами.

Читайте также:

Помимо этого, лакомство из сосновых шишек помогает нормализовать работу многих жизненно важных органов, в частности:

  • пищеварительного тракта;
  • желчного пузыря;
  • печени.

Попадая в организм, такое варенье оказывает еще и сорбирующее воздействие. Сосновые шишки помогут вывести высвободившиеся радикалы и накопившиеся токсины. Если вы будете баловать себя таким целебным яством, то через время ваш организм омолодится и укрепится.

Врачи утверждают, что лакомство, приготовленное из шишек сосны, обладает еще рядом полезных свойств, в частности:

  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предотвращает риск инсульта;
  • нормализует ритм сердечной мышцы;
  • снимает болевые ощущения в деснах;
  • обладает бодрящим и тонизирующим воздействием.

Как и любой другой продукт, сосновое варенье имеет и свои противопоказания. О них обязательно стоит знать перед введением продукта в рацион. Диетологи и гастроэнтерологи говорят, что это лакомство нужно употреблять в умеренных количествах в таких случаях:

  • детям, не достигшим семилетнего возраста;
  • при наличии почечных патологий;
  • при развитии гепатита в острой стадии;
  • при наличии аллергических реакций.

Совсем от употребления шишечного варенья нужно отказаться женщинам в период вынашивания плода и лактации, а также представителям обоих полов в возрасте старше шестидесяти лет. Обратите внимание, что чрезмерное потребление в пищу таких целебных сладостей может спровоцировать появление болевых ощущений в эпигастральной области, а также мигрени.

В лес не по груши, а по сосновые шишки

Так гласит народная мудрость. Чтобы варенье действительно обладало целебными свойствами, важно знать, когда собирать сосновые шишки. Для приготовления лекарственного лакомства подходят только несозревшие и совсем зеленые плоды. Чтобы проверить это, достаточно разрезать шишку или проткнуть ее ногтем. Она должна быть мягкой.

В зависимости от места произрастания сосен, определяется и время сбора шишек для консервации. В России собрать полезные и молодые шишки можно в период с 21 по 25 июня, а вот в Украине, например, с середины мая и до второй половины июня.

При сборе шишек обращайте внимание на следующие аспекты:

  • размер плода должен варьироваться от 10 до 40 мм;
  • шишка имеет равномерный зеленый окрас без задеревенелых пятен;
  • сосна должна быть здоровой, а насекомые или пятна на стволе предупреждают нас о поражении дерева вредителями.

Вкусное варенье: раскрываем секреты

Вот у Маши в вышеупомянутом мультфильме было «варенное настроение». Она угостила Медведя изысканным лакомством из сосновых шишек. Вы уже знаете, как правильно собирать плоды, осталось только ознакомиться с рецептами и, разумеется, некоторыми кулинарными секретами:

  • Шишки предварительно тщательно промываем в очищенной воде и просушиваем.
  • Как правило, для приготовления соснового меда или варенья требуется измельчать шишки на равноценные кусочки.
  • Перед варкой плоды сосны вымачивают в воде.
  • Заливайте сосновые шишки водой так, чтобы ее уровень над плодами был выше примерно на 20 мм. Учтите, что в процессе вымачивания плоды сосны будут всплывать.
  • Для приготовления чистейшего соснового меда требуются лишь отфильтрованная вода, шишки и сахарный песок.
  • В сваренных шишках внутри содержится смола, которая обладает уникальными отхаркивающими и противовирусными свойствами.
  • Настаивайте сосновое варенье до полного остывания.
  • Хранить такое сосновое яство следует в закрытой посуде в холодильной камере.
  • В день можно употреблять не более 2 ч. л. лакомства.

Янтарное варенье: популярный рецепт шишечной сладости

Если вы впервые готовите варенье из сосновых шишек, наш рецепт с фото поможет вам правильно обработать все ингредиенты. Попробуйте для начала сварить небольшую порцию. Учтите, что хранить такую целебную сладость можно только в холодильной камере в плотно закрытых емкостях. Банки предварительно подвергаем стерилизации и просушиваем. После консервации до полного остывания оставляем банки вверх дном, чтобы предотвратить появление конденсата.

варенье из сосновых шишек, наш рецепт с фото

Состав:

  • шишки сосновые зеленые;
  • отфильтрованная вода;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  • Вы, пожалуй, обеспокоены, почему не указано количество ингредиентов. Это мы будем определять в процессе приготовления.

возьмем 1 кг сосновых плодов и тщательно промоем

  • Давайте для начала возьмем 1 кг сосновых плодов и тщательно промоем их проточной водой.

В эмалированную или другую жаропрочную посуду выкладываем промытые шишки

  • В эмалированную или другую жаропрочную посуду выкладываем промытые шишки.
  • Заливаем их отфильтрованной водой так, чтобы ее уровень покрывал плоды примерно на 2 см.

Ставим емкость на умеренный огонь

  • Ставим емкость на умеренный огонь, доводим до состояния кипения, а затем провариваем в течение 40 минут.
  • Как только время истекло, остужаем шишечный отвар и оставляем в укромном месте для настаивания на 12 часов.
  • Остывший шишечный отвар сцеживаем через сито или марлевый отрез.
  • Шишки пока оставляем в отдельной пиале.
  • Стаканами измеряем количество отвара.
  • Как только вы определили исходное количество жидкости, добавьте столько же сахарного песка.

Стаканами измеряем количество отвара

  • Все тщательно размешиваем и вновь ставим на плиту.
  • После закипания уменьшаем огонь до минимального уровня и варим шишечный сироп до загустения.

После закипания уменьшаем огонь

  • В процессе варки на поверхности сиропа будет образовываться пенная шапка, ее устраняем шумовкой или ложкой.
  • Примерно через 90 минут жидкость станет густой и обретет насыщенный коричневатый оттенок.

Примерно через 90 минут жидкость станет густой

  • Выкладываем в приготовленный отвар сваренные шишки, все хорошенько перемешиваем и провариваем еще примерно 20 минут.

Выкладываем в приготовленный отвар сваренные шишки

  • Горячее сосновое варенье выкладываем в стеклянные банки и консервируем.
  • Банки ставим вверх дном и настаиваем шишечное лакомство в таком виде до остывания.

Банки ставим вверх дном и настаиваем шишечное лакомство

  • Затем ставим лакомство в холодильную камеру и наслаждаемся его мятным ароматом с приятным сладковатым послевкусием.

Читайте также:

Обратите внимание, что шишку целиком вы съесть не сможете, поскольку она имеет слишком насыщенный эвкалиптовый вкус. А вот внутренности сосновых плодов очень вкусные и сладкие. Пополните запас своей кладовой таким изысканным, необыкновенным и целебным лакомством. В зимнюю пору сосновое варенье поможет вам избавиться от простудных недугов и хандры. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓