Вкусные пасхальные куличи

Кулинария  Просмотров: 6521
Мне нравится

Праздник великой Пасхи в этом году приходится на 15 апреля. Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Впоследствии сложился обычай - в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб. У христиан в этот день принято помогать нищим, сиротам и убогим: раздавать освященную еду.

Готовили куличи в большом количестве, чтобы хватило на всех гостей, которые приходят в дом.

Вкусные пасхальные куличи

В куличное тесто принято класть много яиц, сахара и сливочного масла, чтобы тесто было сдобное и не черствело при хранении. Готовить тесто начинали в ночь с четверга на пятницу, затем весь день пекли куличи и в субботу освящали их в церкви. С тестом надо бережно обращаться, хорошо укутывать его от сквозняков. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из толстой жести, но можно брать и небольшую алюминиевую посуду объемом 1-1,5 литра, чтобы куличи хорошо пропеклись.

Готовые куличи принято богато украшать: белой глазурью, цветной посыпкой, цукатами, символическими надписями, орехами. Пасхальный кулич, испеченный по старинным рецептам, может храниться до 40 дней. А в древности кусочек от освященного кулича считался лечебным.

Пасхальные куличи с изюмом

Пасхальные куличи с изюмом

  • Это классический рецепт подходит для большой семьи, которая к Пасхе готовит много вкусных куличей. Если вы хотите уменьшить пропорцию, просто разделите все ингредиенты пополам.
  • Один литр домашнего молока чуть-чуть подогреваем, чтобы оно было теплым, но не горячим. Если случайно перегрели, немного остудите молоко. Разводим в молоке 100 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара.  Через полчаса добавляем 1 кг просеянной муки, размешиваем деревянной ложкой. Ещё через полчаса добавляем полчайной ложки соли, 25 желтков и 1 кг сахара - размешиваем до полного растворения сахара и добавляем ещё 1 кг муки.
  • Через 3-4 часа добавляем 500 г мягкого маргарина, добавляем по желанию пачку молотого кардамона (6 г) и еще немного муки, если надо. Изюм 200-300 г вначале нужно промыть и высушить (лучше брать светлый изюм). И добавляем в тесто. На стол посыпать немного муки и выложить тесто, вымешивать его надо 30-40 минут. Руки периодически можно смазывать оливковым маслом, подсыпать муки, если надо. Когда тесто хорошо вымесили, положите его обратно в посуду и поставьте еще на 2,5 часа в теплое место.
  • Формы надо выстлать промасленной бумагой, потом выложить туда тесто. Заполнять формы надо на 1/3 и дать подойти тесту еще вдвое (по времени примерно 1 час). Затем поставить подошедшее тесто в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать 1 час. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикройте его сухой бумагой или фольгой. В это время приготовить следующую порцию, которая как раз поднимется за это время.
  • Готовый кулич достаньте из духовки, положите на бок и оставьте в таком положении, пока дно не остынет. Затем достаньте из формы.

Глазурь для куличей: 3 белка надо взбить с  300 г сахарной пудры, добавить 1-2 ст.л. лимонного сока. Взбивайте миксером до вязкой консистенции. Смажьте глазурью остывший кулич и украсьте  сверху цветной посыпкой, изюмом, орехами.

Пасхальный кулич «Цветок»

Пасхальный кулич «Цветок»

  • Готовим сдобное дрожжевое тесто: 1 стакан молока подогреваем, в нем разводим 5 ст.л. сахара и 40 г дрожжей. Постепенно добавить туда  часть муки (2-3 ст.). Тесто должно получиться как на оладьи. Убрать тесто в теплое место на 1-2 часа, чтобы оно хорошо поднялось. Сливочное масло 50 г растопить, охладить и добавить в тесто, туда же 50 г растительного масла. А 2 яйца взбить в пышную пену и осторожно ввести в тесто, добавить щепотку соли и вторую часть муки ( 2 стакана). Теперь хорошо вымесите тесто, пока оно не станет эластичным, по времени это примерно около 1 часа.
  • Для начинки вымыть и высушить 50-100 г изюма. Растопить 2 ст.л. сливочного масла, охладить его. Готовое тесто раскатать в пласт примерно 0, 5 см, смазать его сливочным маслом. Равномерно распределить по нему начинку: изюм, немного цукатов, ванилина, посыпать сверху сахаром и корицей. А теперь сверните из теста рулетик, чтобы начинка оказалась внутри. Осторожно переложить его на смазанный маслом противень и свернуть в кольцо. Края рулета смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать  на стыке. При помощи ножа, ножниц сделать надрезы по всему диаметру. Кольцо должно подойти в теплом месте еще 30 минут. Подошедшее кольцо намазать взбитым желтком, стараясь его не примять. Выпекать цветок надо 20-25 минут при температуре 200°C. Готовый рулет накрыть сверху чистым полотенцем и дать ему постоять 15-20 минут.
  • Помазать такой рулет можно обычной глазурью, можно апельсиновой. Апельсиновая глазурь готовится из 2 ст.л. сахарной пудры 2 ч.л. апельсинового сока: надо ее взбить до массы средней консистенции. Рулет смазать глазурью, украсить изюмом, цукатами.
  • Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Идеи по украшению Пасхальных куличей:

 пасхальный кулич с розовой помадкой

пасхальный кулич с помадкой

пасхальный кулич

пасхальный кулич ягненок

пасхальный кулич с ягодами

пасхальный кулич с белой помадкой

пасхальный кулич

пасхальный кулич с шоколадной глазурью

пасхальный кулич с глазурью

пасхальный кулич с розовой глазурью

Читайте также:

Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Милые хозяйки, с наступающим праздником Светлой Пасхи! Готовьте от чистого сердца, с настроением и тогда все блюда у вас будут вкусные и красивые.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 3
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓