Тесто для лазаньи своими руками: рецепт приготовления листов в домашних условиях

Кулинария  02 июля 2016. Просмотров: 789
Мне нравится

Хочешь узнать больше о стране – познакомься с ее кухней. Если говорят «Италия», то в воображении возникает образ большой сочной пиццы и восхитительной лазаньи. Оба блюда можно приготовить в домашних условиях. Правда, в рецепте теста для лазаньи есть ряд важных моментов, которые непременно нужно учитывать, чтобы знаменитое блюдо получилось на ура.

Вкусное наследие древних римлян

вопрос в приготовлении листов для настоящей лазаньи – нужно ли их варить

Первое описание технологии приготовления лазаньи было записано еще в 14 веке. Но, как свидетельствуют исследования, блюдо появилось на территории современной Италии задолго до этого. Считается, что римляне переняли у греков манеру кушать лепешки из пшеничного хлеба, видоизменив способ их нарезки. Название же появилось благодаря слову lasanum, обозначающему посуду, в которой эти изделия готовились. Сегодня лазанья – это несколько слоев теста, пропитанных соусом или начиненных мясом, овощами и посыпанных тертым сыром. Самой популярной прослойкой для теста считается рагу из свежих овощей и мясного фарша – болоньезе.

Варить иль не варить – вот в чем вопрос

Для многих основной вопрос в приготовлении листов для настоящей лазаньи – нужно ли их варить. Существует два вида мучных заготовок:

  • требующие предварительного отваривания в подсоленной воде;
  • готовые к приготовлению блюда.

Читайте также:

Однако обе разновидности готовятся одинаково, поэтому все зависит от рецепта, а точнее, от начинки. В любом случае тесто «правильных» листов для лазаньи можно достаточно легко приготовить своими руками.

5 вариантов приготовления

Каждая итальянская хозяйка убеждена, что только ей известен рецепт самой вкусной лазаньи. И пусть это звучит не вполне правдиво, существует действительно около сотни рецептов теста для листов к этому блюду. Рассмотрим самые популярные.

Сдобные листы

Как и для любого другого мучного изделия, тесто для традиционного итальянского блюда может быть сдобным.

Ингредиенты:

  • 350 г просеянной муки пшеничной;
  • 3 небольших яйца;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • поваренная соль (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. На подготовленную рабочую поверхность высыпаем горкой просеянную муку.
  2. Формируем неглубокую воронку и разбиваем в нее яйца.
  3. Перемешиваем, вливаем масло.
  4. Замешиваем массу около 15 минут.
  5. Накрываем тесто тонким полотенцем и даем ему постоять 40 минут в теплом месте.
  6. Делим всю заготовку на 6 частей.
  7. Каждую раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на полотенце немного просушиться. Листы готовы для перекладывания начинкой.

Быстрый рецепт

Для приготовления листов этим способом вам потребуется всего 15 минут. А вот просушивать заготовки придется около 3 часов.

Ингредиенты:

  • 3 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ст. охлажденной кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку на рабочую поверхность, формируем небольшое углубление и вбиваем 1 яйцо.
  2. Слегка перемешиваем, солим.
  3. В мисочке взбалтываем масло с желтком и белком.
  4. Добавляем в муку, перемешиваем.
  5. Небольшими порциями вливаем воду, замешивая крутое тесто.
  6. Заготовку скатываем валиком и делим на 6-8 частей.
  7. Каждую порцию раскатываем в квадрат и выкладываем на полотенце сушиться.
  8. Через 3 часа листы готовы для отваривания в подсоленной воде в течение 1 минуты.
  9. Прокладываем тесто начинкой и выпекаем или прожариваем в зависимости от рецепта.

Молочные листы

Тесто для лазаньи: рецепт в домашних условиях

Замешенные на молоке листы придают готовой лазанье неповторимый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • ½ ст. домашнего молока;
  • 3 яйца;
  • соль (по вашему вкусу);
  • мука (количество, достаточное для замешивания эластичного теста).

Приготовление:

  1. С помощью венчика взбалтываем молоко, яйца и соль.
  2. Небольшими порциями всыпаем муку и месим до получения эластичного теста.
  3. Ставим заготовку минут на 40 в теплое место для разбухания клейковины.
  4. Разрезаем тесто на равные части и раскатываем их в пласты.
  5. Даем тесту немного подсушиться.
  6. Отвариваем около 1 минуты в воде с добавлением соли и масла (оливкового). Листы для приготовления лазаньи в домашних условиях готовы к «общению» с начинкой.

Заготовка из яиц и муки

Насыщенная прослойка, приготовленная этим способом, выгодно оттенит любое содержимое.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки из твердых сортов пшеницы;
  • 10 куриных яиц.

Приготовление:

  1. В миску с широкими бортами высыпаем муку, оставив 1 ст. для присыпки заготовки в процессе замешивания.
  2. В отдельной посуде взбалтываем яйца.
  3. Добавляем яичную болтушку в муку и начинаем перемешивать.
  4. Посыпаем руки мукой и начинаем вымешивать вручную.
  5. Подготовленное тесто укутываем пищевой пленкой и даем постоять 20-30 минут в прохладе.
  6. Делим заготовку на несколько кусков.
  7. Каждый превращаем скалкой в тонкий пласт, просушивая его минут 10 на тканевом полотенце.
  8. Отвариваем около 5 минут в подсоленной воде.
  9. Готовые листы перекладываем начинкой и готовим по выбранному рецепту.

Оранжевые листы

Добиться яркого цвета основы лазаньи очень просто

Добиться яркого цвета основы лазаньи очень просто: нужно в заготовку добавить куркуму. Ко всему прочему она придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г просеянной пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. л. растопленного масла;
  • 1,5 ч. л. куркумы в порошке;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. В миску с широкими бортами высыпаем просеянную муку, соль, куркуму.
  2. В отдельной посуде взбалтываем яйца с маслом.
  3. Добавляем яичную смесь в муку.
  4. Тщательно перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем руками.
  5. Подготовленное тесто накрываем пленкой (пищевой) и отправляем в холод на 10-15 минут.
  6. Разрезаем заготовку на несколько одинаковых кусков, каждый раскатываем в лист. Даем подсохнуть 10-15 минут.
  7. Готовим в подсоленной воде около 2 минут. Листы готовы.

Как готовить лазанью?

После того как листы для итальянского мучного блюда будут готовы, пришло время их начинять. Универсальной начинкой считается соус бешамель. Им промазываются все листы, которые можно предварительно не отваривать. Традиционно сверху блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке около 30 минут при 150-180 градусах. Если же по рецепту листы сначала отваривались, то время приготовления можно сократить до 15 минут.

Читайте также:

Рецепты теста для лазаньи в домашних условиях можно найти на любой вкус. Все зависит от ваших кулинарных навыков и наличия необходимых продуктов. Но какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно просеивайте муку, тщательно замешивайте тесто и давайте готовым листам слегка подсушиться. Что же касается дальнейшей технологии приготовления, то здесь важно не забыть щедро посыпать лазанью сыром.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓