Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста

Кулинария  20 марта 2016. Просмотров: 1651
Мне нравится

Маковый рулет — традиционное рождественское блюдо в Польше, давно уже завоевавшее любовь по всему миру. Мягкое, воздушное тесто, хрустящая корочка и нежнейшая начинка — теплые воспоминания из детства, которые порой так хочется воскресить. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов рулетов с маком: от классического до экспресс-идеи на скорую руку.

Рецепт рулета с маком 

Быстрый бисквитный рулет с маком: рецепт с фото

Бисквитное тесто довольное простое в приготовлении, да и содержит в себе минимальное количество ингредиентов, что делает его доступным для любой хозяюшки. Однако есть некоторые нюансы, которые нельзя не учесть — это очень капризное тесто, требующее к себе внимания на каждом из этапов работы. Начинки для бисквитного теста рекомендовано делать влажные, которые будут пропитывать его изнутри, сохраняя нежную консистенцию выпечки. Поэтому мак соединяют с молоком, а для большей сладости добавляют изюм. Данный пошаговый рецепт рулета с маком рассчитан на противень размерами 38*26 см.

Состав:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Мак — 150 г
  • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
  • Сливки питьевые — 50 мл
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Изюм без косточек — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Достаньте яйца из холодильника, обмойте и дайте им возможность отогреться до комнатной температуры. Одновременно с этим промойте в 3-х водах изюм и залейте кипятком: пусть он запаривается, пока вы будете заниматься тестом.
  2. Разбейте яйца через сепаратор, чтобы желток и белок попадали в разные миски. Если у Вас нет этого приспособления, разбейте яйцо по центру ножом в чашу и аккуратно выньте оттуда желток, перекладывая в др. емкость. Убедитесь в том, что миска, где будут находиться белки — идеально чистая и сухая.
  3. Начните взбивать белки со щепоткой соли при помощи миксера, работающего на средней мощности. Приблизительное время непрерывного взбивания — 7-10 мин.: они должны превратиться в крепкую пену, похожую на плотные сливки в баллончиках.

    Быстрый бисквитный рулет с маком: рецепт с фото
  4. После этого в отдельной чаше смешайте желтки и сахар обычный и ванильный, постепенно введите туда муку, к последней порции которой нужно прибавить разрыхлитель. Затем, продолжая взбивать, чайными ложечками добавляйте белки, стараясь не перебить тесто. Оно должно получиться довольно жидким, нежным и сохраняющим мелкие пузырьки — залог его подъема.
  5. Застелите глубокий противень пергаментом так, чтобы его края по периметру стояли вертикально, высота их составляла не менее 4-5 см. Залейте противень тестом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. На протяжении этого времени дверцу духового шкафа открывать нельзя.Быстрый бисквитный рулет с маком: рецепт с фото
  6. Пока корж выпекается, промойте запаренный изюм и разложите по бумажному полотенцу, чтобы убрать лишнюю влагу. Мак смешайте с молоком и сливками, подсыпьте сахарную пудру и изюм. Взбейте все компоненты, стараясь сделать как можно более однородную массу. Поставьте их на водяную баню, прогрейте в течение 25 мин., чтобы молоко и сливки загустели.
  7. Не выключая духовку, достаньте готовый корж, скрутите (не снимая пергамент) рулетом и оставьте на 10-15 мин., чтобы он немного остыл. После этого быстро разверните (корж должен быть еще теплым), уберите пергамент, распределите по поверхности начинку и опять скрутите. Отправьте на том же противне рулет в духовку еще на 10 мин.

Готовую выпечку рекомендовано посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом. Отличительная особенность бисквита заключается в том, что он впитывает все продукты, которые с ним соприкасаются, поэтому Вы можете обработать его поверхность ликером и поставить рулет в холодильник на несколько часов: так он станет еще вкуснее.

Маковый рулетик из дрожжевого теста «Улитка»

Довольно известное блюдо сербской кухни, где его называют пирогом, однако по сути — это тот же рулет, скрученный в спираль. Или, точнее, несколько рулетов. Основная сложность заключается в замешивании дрожжевого теста, вследствие чего процесс приготовления довольно долгий. Но потрясающий вкус выпечки того стоит. Для работы нужна круглая разъемная форма, диаметр которой равен 28 см.

Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста «Улитка»

Состав:

  • Мука пшеничная — 410 г
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Молоко 3,2% жирности — 120 мл +100 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 50 г + 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мак — 150 г
  • Слива мелкая или вишня — 400 г

Приготовление:

  1. Разомните вилкой дрожжи, залейте молоком (120 мл) и добавьте сахар (50 г). Оставьте набухать в течение 15-20 мин. в теплом месте. Желательно накрыть емкость крышкой. Если вы используете сухие дрожжи, достаточно 1 ч.л., которую разводят в теплом молоке с сахаром.
  2. Просейте в большую чашу муку, разбейте туда же цельное куриное яйцо и желток от 2-ого яйца, влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Аккуратно введите подошедшие дрожжи, вновь перемешайте, но старайтесь не «забить» тесто: как только все компоненты разойдутся, остановитесь. Накройте чашу полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч.
  3. Займитесь маковой начинкой: 100 мл молока смешайте с перемолотым маком и сахаром (50 г), на водяной бане проварите до загустения. Сливу (или вишню) разморозьте, порежьте пополам, обсушите на бумажных полотенцах.
  4. Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 4-5 мм, заполните маковой начинкой и скрутите рулетом. Уложите в круглую форму по спирали от центра, стыкуя открытые короткие края друг к другу и защипывая их между собой. Между витками «улитки» проложите ягоды.

    Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста «Улитка»

Прежде чем отправить рулет в горячую (180 градусов) духовку, дайте ему постоять 20-30 мин. Выпекайте на протяжении 35-40 мин., отслеживая готовность по состоянию поверхности: когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно достать и переложить на деревянную поверхность. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.

Вкусная выпечка из слоеного теста с маком и сгущенкой

Если гости на пороге, и нет времени придумывать кулинарные изыски, достаточно лишь разморозить пласт слоеного теста и осмотреть содержимое холодильника: вполне возможно, что там найдется идея для начинки. Нежнейший мак и вареная сгущенка — вариант для сладкоежек. Если Вы хотите получить более традиционный вкус, оставьте только яблоки.

Рулет из слоеного теста с маком и сгущенкой

Состав:

  • Тесто слоеное замороженное — 500 г
  • Мак — 140 г
  • Сгущенка вареная — 400 г
  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками яблоки, ссыпьте их на горячую сковороду. Добавьте сливочное масло, сахар и корицу, накройте крышкой. В течение 15 мин. томите на среднем огне, периодически переворачивая деревянной лопаточкой. Яблоки должны размягчиться и превратиться в однородную массу.
  2. Размороженные пласты теста раскатайте в направлении от себя (слоеное нельзя раскатывать в нескольких направлениях сразу). В большой миске соедините яблоки, вареную сгущенку и мак, перемешайте. Распределите начинку по пластам, скрутите их в рулеты.
  3. Уложите на противень швом вниз, сделайте поперечные короткие надрезы на поверхности. Смажьте рулеты взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 мин.

Рулеты из слоеного теста лучше делать порционными, поскольку при нарезке оно крошится: прежде, чем отправлять в духовку, порежьте свернутые пласты на кусочки шириной в 2-3 см., разложите плашмя. Единственный недостаток подобного метода в том, что со стороны, прикасающейся к противню, начинка будет вытекать и подгорать. Чтобы избежать этого, прикройте ее чистым кусочком теста.

Читайте также:

Из приведенных выше рецептов наиболее универсальным является тот, что базируется на бисквитном тесте: в него начинка вводится уже после выпекания коржа, что позволяет использовать почти любые продукты. Например, не менее привлекательным будет бисквит, в который уже всыпали мак, а в качестве начинки сделали сливочный крем. Не бойтесь экспериментов!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓