Пряники медовые. Классические рецепты и оригинальные варианты на любой вкус

Кулинария  Просмотров: 22360
Мне нравится

Кому не знакомые медовые пряники? Этот рецепт наравне с бабушкиными блинами пропитан воспоминаниями о детстве, теплом молоке на ночь и уютных посиделках в кругу близких. В старину наряду с коврижками медовые пряники подавались на праздничный стол, а сегодня их можно приготовить просто к вечернему чаю, чтобы насладиться этим приветом из безоблачного прошлого.

Пряники медовые: рецепт классического лакомства

По форме своей медовые пряники больше похожи на большие, толстые лепешки, а не на те маленькие округлые «булочки», которые имеются в ассортименте любого хлебного магазина. От медового пряника отламывались кусочки, целой лепешкой, как пирогом, могла довольствоваться семья из 3-х человек.

Пряники медовые

В самом названии кушанья заложен основной ингредиент, которым оно и характеризуется: мед. Если коврижки нередко замешивались на варенье, то в медовых пряниках подобная замена не допускалась, да и сегодня не приветствуется. В оригинальном рецепте, берущем начало в 10 в, тесто состояло из муки (в большинстве случаев – ржаной), сока ягод и меда. Конечно же, четких пропорций не было – мешали до тех пор, пока тесто не получит среднюю степень густоты. Затем начали добавляться пряности, чтобы привнести нечто новое во вкус мучного изделия. И лишь в 18 - 19 столетиях, когда медовые пряники начали изготавливать в промышленных масштабах, рецептура подверглась значительным изменениям. В некоторых алгоритмах мало что осталось от оригинального состава.

До сих пор лучшей мукой для медовых пряников считается ржаная, однако здесь стоит оговориться, что она противопоказана лицам с гастритом любого рода и повышенной кислотностью желудка. Поэтому при наличии данных проблем ЖКТ рекомендовано взять простую пшеничную муку и подмешать в нее овсяную, соблюдая пропорцию 4:1.

Мед подобрать допустимо любой, но в приоритете жидкий, поскольку его легче всего подмешать в тесто. Если использовать уже засахарившийся, потребуется нагреть необходимое количество на водяной бане. В постном оригинальном рецепте из компонентов известен еще сахар, обычно заменяемый патокой.

Ингредиенты подготавливались в таком количестве, чтобы получить сбитую, пластичную массу без комков. Ее мяли руками и оставляли н 15-20 мин., после чего выкладывали в форму и убирали в разогретую печь. Классический не постный рецепт подразумевал наличие яиц, из которых ценность представляли желтки, и свежего молока.

Вкусовые добавки выбирались по вкусу: помимо привычного сегодня ванилина нередко использовался кардамон, имбирь, орех мускатный, гвоздика, бадьян. Сахар в тесто вводили жженый, если не было патоки. А при выкладке теста его иногда располагали слоями, между которых просыпались цукаты или сухофрукты.

Как можно заметить, разрыхлителя или соды в медовые пряники не добавлялось, однако они все равно выходили чуть пористыми и мягкими, не превращенными в плоскую лепешку. Тому способствовало сочетание меда и сметаны или кефира: их в тесто вводилось немного – до 100 г. В противном случае плотность пряника сменялась воздушностью бисквита, что не совсем правильно.

Помимо этого, на консистенцию готового теста влиял способ приготовления. Заварные пряники замешивались на паточном сиропе, который в течение всего времени сохранялся горячим (находился на водяной бане), затем происходило охлаждение до 30 градусов, и в данной температуре смесь находилась сутки. Сегодня это время уменьшено до 8-10 ч. А в рецептуре сырцовых пряников увеличивалась доля меда, и тесто готовилось с сохранением температуры в 20-22 градуса.

Медовые пряники: рецепт с фото оформления

Пряники медовые

Пряники медовые

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Мука – 450 г
  2. Мед – 200 мл
  3. Сливочное масло – 45 г
  4. Желтки яиц – 2 шт.
  5. Разрыхлитель – 1 ч.л.
  6. Пряности – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала в металлическую емкость выливается мед, затем соединенные вместе желтки, пряности и масло.
  • Смесь взбивается, дополняется мукой и разрыхлителем, после чего ее необходимо вымесить руками и оставить на 20 мин. в тепле. Правильное по густоте своей тесто легко принимает необходимую форму и не оплывает, но при этом оно остается мягким.
  • Тем, кто не любит использовать в тесте масло и сахар, можно предложить аналогичный рецепт медовых пряников, по вкусовым качествам ничем не отличающийся от оригинального, но более подходящий с точки зрения легкости кушанья. Ржаная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1, по 250 г; жидкого меда необходимо 250 мл, а теплой воды – 100 мл. В произвольном количестве в замешиваемое тесто всыпается молотый имбирь, корица и апельсиновая цедра.
  • Как только смесь становится однородной и немного светлеет, ее убирают в холодное место на 40-45 мин, а затем раскатывают, делят на порционные куски и выпекают 15-20 мин в предварительно разогретой духовке.
  • Какие пряности добавить в медовый пряник? Наиболее популярно сочетание корицы, мускатного ореха и гвоздики в соотношении 6:2:1. Кроме того, при желании Вы можете в тесто всыпать немного молотых орехов или изюма, взять любые сухофрукты, цукаты и даже мак. Орехи обязательно прокаливаются на сковороде, а в тесто при отсутствии ржаной муки всыпают жженый сахар, чтобы придать ему характерный коричневый цвет.
  • Но наиболее привлекательна – ягодная начинка, которая изготавливается из сока любых ягод, замешанного с сахаром и прогретого до консистенции мармелада. Можно добавлять шкурки и мякоть, чтобы повысить густоту смеси.
  • Если Вы будете делать порционные пряники, толщина их не должна превысить 5-6 мм, и рекомендовано формировать вместо плоской лепешки – округлую полусферу. Если же хочется сделать полноценную коврижку на весь противень, то раскатывается пласт, чья толщина составляет 1-1,5 см.
  • На прилавках можно заметить расписные медовые пряники, имеющие не только причудливую форму, но и привлекательные рисунки глазурью. Ими легко оформить поверхность даже в домашних условиях. С этой целью требуется подготовить сахарный сироп: 0,5 кг сахара всыпается в кастрюлю, куда подливается 0,3 л холодной воды. Смесь должна закипеть и на среднем огне увариться до густоты не застывшей помадки.
  • После чего 5 белков яичных осторожно взбиваются до состояния пышной и крепкой пены, затем их следует медленно ввести в сахарную патоку. Поскольку в этот момент белки тоже необходимо взбивать, рекомендовано работать над сиропом вдвоем. Заключительным этапом добавляется лимонная цедра, пряники оформляются глазурью и отправляются в духовку, чтобы рисунки затвердели.

Пряники персидские с медом: рецепт

Персидский пряник по рецептуре схож с тем медовым, что выпекался на Руси, но меда в нем намного меньше и используется он в качестве глазури. Зато увеличивается доля сахара и яиц параллельно с понижением количества масла. Такие пряники по текстуре и рассыпчатости близки к молочным коржикам, но в их составе нет молока. А приготовить их легче, чем классические русские коврижки.

Пряники медовые

Состав:

  1. Мука – 250 г
  2. Сахар – 200 г
  3. Сливочное масло – 1 ст. л.
  4. Яичные желтки – 3 шт.
  5. Ванильный сахар
  6. Кардамон

Приготовление:

  • Сахар растирается с маслом. Яичные желтки взбиваются с 1 ч.л. ванильного сахара и вводятся в сахарно-масляную смесь.
  • Следом всыпается просеянная мука. При этом если в русском медовом прянике была ржаная, в персидском лучше использовать пшеничную без иных добавок.
  • В готовое тесто создатели оригинального рецепта предлагают всыпать молотый кардамон (0,25 ч.л.), но если он Вам не по вкусу, можно заменить на др. привлекательную специю.
  •  Тесто получается более густым, нежели для коврижки, оно легко раскатывается и вырезается формами, не липнет к скалке и рукам без дополнительной муки.
  • Противень необходимо смазать маслом, либо застелить его пергаментом. Духовка разогревается до 175 градусов, выставляется режим принудительной конвекции.
  • Запекаются пряники 10 мин., если раскатывались толщиной до 1 см.
  • После того, как пряники остыли, их поверхность обрабатывается жидким медом, и ему дается время на застывание. При желании можно посыпать изделия жареными молотыми орехами.

Читайте также:

Медовые пряники – идеальный выбор для новогоднего стола, если хочется приготовить что-то из славянской кухни. Чтобы сделать их более нарядными, стоит подготовить цветную глазурь, миндальные лепестки, шоколад и декоративные пищевые бусины. Вдобавок, если предварительно сделать отверстие в пряничной фигурке, в нее можно пропустить ленточку, которая зацепится за елочную ветку. И на новогоднем деревце появится оригинальная игрушка!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓