Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

Кулинария  Просмотров: 2902
Мне нравится

Испечь правильной формы корж для торта - это только половина дела, ведь его еще необходимо оформить и эффектно украсить. Кроме того, надо пропитать каждый слой воздушного теста специальным сиропом. Пропитка для бисквитных коржей нужна, чтобы сам крем хорошенько впитался и торт получился мягким и сочным.

Как и чем увлажнить «сухарики»?

Практически каждый кулинарный шедевр из бисквитного теста всегда поддается «влажной» обработке. Во-первых, такая практика позволяет избавить дегустаторов от необходимости запивать вожделенное лакомство большим количеством чая. Во-вторых, пропитка значительно продлевает срок жизни вкусного торта. И наконец, она насыщает выпечку стойким и ярким плодовым, медовым или коньячным послевкусием, элегантно маскируя запахи соды, яиц и пр.

Пропитка для бисквитных коржей: рецепты

Чтобы понять, чем промазать бисквитные коржи для торта, сначала необходимо определиться с кремом. Именно начинка будет ведущей на этом этапе подготовки:

  • Если предполагается смазать тортик кремовым наполнителем, то вашим идеальным выбором должен стать молочный, ванильный, кофейный или медовый сироп.
  • Будете смазывать коржи плодово-ягодной массой? Тогда обратите свой взор на сахарные и алкогольно-фруктовые пропитки.
  • Испекли классический медовый, шоколадный или ромовый кекс? Увлажните его сахарным отваром или кофейным сиропом.

В дополнение к стандартным пропиткам всегда можно использовать специальные ароматизаторы, которые сегодня продаются практически в каждом магазине.

Курс молодого кондитера: осваиваем рецепты

После того как вы на пять с плюсом освоите науку выпечки идеально ровных и пышных бисквитных коржей, наступит время выучить еще один урок, касающийся их пропитки, иначе все попытки создать настоящий шедевр пройдут даром. А для этого, конечно же, необходимо обзавестись разнообразными рецептами сиропов. Для приготовления самой простой смеси можно вполне обойтись разбавленным в воде сахаром, но кому интересно искать легкие кулинарные пути. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов пропитки для бисквитных коржей.

Коньячный сироп

Коньячный сироп для пропитки коржей

Состав:

  • ¾ ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 рюмка коньяка.

Приготовление:

  1. Точно отмерьте и заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.Коньячный сироп
  2. Налейте воду в кастрюльку и доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте в кипяток сахар.Коньячный сироп для пропитки коржей
  4. Затем сразу же влейте коньяк, хорошенько перемешайте и выключайте огонь.
  5. Немного остудите коньячную пропитку, а потом полейте ею каждый корж.

Лимонный увлажнитель

Лимонный торт

Состав:

  • 2 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. воды.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить все перечисленные в составе ингредиенты.Лимонный увлажнитель
  2. Затем налейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте сахар и поставьте емкость на плиту для закипания.Лимонный увлажнитель для торта
  3. Пока сироп нагревается, с цитрусовых фруктов аккуратно соскабливаем цедру.

    Лимонный увлажнитель для торта
  4. Как только сироп закипит, добавляем в него лимонную и апельсиновую корочку, убавляем до минимума огонь и оставляем все томиться на плите около часа.
  5. Затем пропитку необходимо остудить до комнатной температуры и процедить через сито.Лимонный увлажнитель для торта
  6. Цитрусовую цедру можно использовать в качестве крема для торта.

Пропитка кофейная

Торт с кофейной пропиткой

Состав:

  • 2 ст. л. натурального молотого кофе;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. ликера.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахарный песок с половиной стакана теплой воды.
  2. Затем помещаем жидкость на плиту и доводим до кипения.
  3. В оставшемся количестве воды завариваем в турке кофейный напиток.
  4. После того как обе жидкости полностью остынут, смешиваем их.Пропитка кофейная
  5. Добавляем к сиропу ликер, а если такового нет, заменяем его водкой или коньяком.

Смесь из сгущенки и молока

Торт с молочной пропиткой

Состав:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 750 мл воды;
  • щепотка корицы или ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разводим банку густого сгущенного молока водой.
  2. Добавляем к жидкости щепотку ароматных пряностей и размешиваем.Смесь из сгущенки и молока для пропитки торта
  3. Сироп готов, теперь можно смазывать им коржи.
  4. Если сгущенки дома не нашлось, замените ее 3 стаканами горячего молока, смешанного с 1 стаканом сахара.

Готовим пропитку из домашнего варенья

Торт с вареньем

Состав:

  • ½ ст. варенья;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешиваем до однородности сахар, домашний джем и воду.
  2. Ставим кастрюльку на огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Как только пропитка «забулькает», выключаем огонь и отставляем емкость в сторону до полного остывания фруктового сиропа.
  4. Холодную пропитку перед использованием желательно процедить через несколько слоев марли.Пропитка из домашнего варенья

Чтобы старания не прошли даром

После того как пропитка для бисквитного торта будет готова, не спешите нестись к своему шедевру и щедро поливать его жидкостью. Помните, что поговорка «Маслом кашу не испортишь» относится только к данному блюду. Что же касается выпечки, то здесь лучше недолить, чем перелить. Иначе тортик получится отдаленно напоминающим пизанскую башню в луже жидкости.

Чтобы закрепить полученный результат, необходимо четко следовать инструкциям и запастись терпением:

  • Сначала давайте определимся с состоянием коржей. Если бисквит был испечен с добавлением фруктов и на вид влажноватый, то пропитки понадобится совсем немножко. Хорошенько поливать сиропом стоит лишь коржи-сухарики.
  • Не менее важно, как и чем наносить пропитку. Идеально, если у вас на кухне есть специальный кулинарный пульверизатор: тогда просто сбрызгиваем корж с обеих сторон. Еще можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Если же и такого прибора нет, берем ложечку, аккуратно и равномерно распределяем сироп.
  • И на последнем этапе следует запомнить, что для полноценной пропитки коржи нужно убрать в холодильник часов на 6-8. Не забудьте их укутать в пищевую пленку, иначе тортик с радостью примет запахи других продуктов.
  • А если с пропиткой все-таки перестарались и тортик потек, положите его на пеленку. Ткань впитает в себя лишнюю жидкость. Правда, вот корж, скорее всего, накренится.

Читайте также:

Какую пропитку для бисквитного коржа выбрать - дело сугубо личное. Главное, что теперь вы умеете различать ее по видам и наносить не хуже работника кондитерского цеха с десятилетним стажем. Удачной и вкусной вам выпечки!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓