Печенье «Гата»: рецепты с фото. Готовим вкуснейшее армянское печенье на сметане

Кулинария  Просмотров: 1594
Мне нравится

Сегодня мы отправимся в путешествие по солнечной Армении. Если вам когда-нибудь удастся посетить эту страну, непременно попробуйте печенье «Гата». Рецепты с фото его мы рассмотрим в сегодняшней статье, а также обсудим некоторые особенности приготовления этой вкуснейшей восточной сладости. 

Армянское печенье «Гата»

Такое угощение в Армении готовит каждая хозяйка. Освоить технику выпекания описываемого печенья совершенно нетрудно. Все, кто пробовал печенье «Гата», утверждают, что оно готовится из слоеного теста. На самом деле это не так.

Слоеное печенье «Гата» нельзя приготовить из полуфабрикатного теста с дрожжами или без таковых. Основу печенья составляет тесто, сделанное по особой рецептуре.

Чаще всего кондитеры и хозяйки готовят печенье «Гата» на сметане. Обратите внимание, что нам понадобится еще и начинка. В классическом исполнении – это крошка, приготовленная из сахарного песка, пшеничной муки и сливочного масла. Невероятно вкусным и ароматным получится угощение с добавлением орешков.

На сегодняшний день рецепт приготовления армянской выпечки видоизменили. В качестве начинки используют творожную массу, карамель, сгущенное молоко, коричный порошок, ягоды и фрукты. 

Состав:

  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 0,1 л сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное.

Для начинки:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Заранее убираем сливочное масло в холодильную камеру. Оно не должно быть сильно замороженным, но и не растаявшим.
  2. Охлажденное сливочное масло выкладываем в глубокую пиалу.
  3. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  4. Добавляем муку в пиалу со сливочным маслом.
  5. Руками быстренько перетираем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  6. У нас образовалась рассыпчатая крошка.

  7. В эту смесь вводим сметану комнатной температуры.
  8. Не перемешивая, вводим пищевую соду. Гасить ее уксусной кислотой не нужно.
  9. Вымешиваем тесто руками. Оно получается однородным, эластичным и не слишком липким.
  10. Пока отставляем его в сторону на 10-15 минут.
  11. Затем делим на пять равных частей.
  12. Снова отставляем тесто в сторону примерно на полчаса.
  13. Тем временем займемся подготовкой начинки.
  14. В отдельной тарелке соединяем охлажденное сливочное масло с сахарным песком.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
    Читать подробнее

  15. Растираем эти ингредиенты до однородности.
  16. Просеиваем муку и добавляем ее в начинку.
  17. Хорошенечко перемешиваем. Получается начинка в виде крошки.
  18. Каждый кусочек теста выкладываем на стол, посыпанный мукой.
  19. Скалкой раскатываем в тоненький пласт.
  20. Сверху на лист теста насыпаем начинку. Равномерно распределяем ее.
  21. Захватываем один край листа теста и сворачиваем его в тугой рулет.

  22. Получается тоненькая колбаска из одного кусочка теста.
  23. У нас всего получится пять таких заготовок. 
  24. Острым ножом нарезаем каждую колбаску порционными кусками, придавая печенью ромбовидную форму.
  25. Чтобы при термообработке тесто не вздувалось, сверху сделаем проколы вилкой.
  26. Дно противня или другой жаропрочной формы застилаем пергаментной бумагой.
  27. Смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника. 
  28. Сверху выкладываем заготовки печенья.
  29. Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток.
  30. В пиале ручным венчиком вбиваем яичный желток в пенную массу.
  31. Смазываем взбитым желтком поверхность печенья.
  32. Выпекаем армянское печенье «Гата» в духовом шкафу при температурном пороге в 180°. 
  33. Печенье будет готово, когда появится золотистая корочка.

Армянское угощение с шоколадом и кунжутом

Некоторые хозяйки предпочитают готовить печенье «Гата» на кефире. Принцип тот же, да и по вкусу выпечка особо не отличается. Но вот опытные кондитеры все-таки считают, что тесто нужно вымешивать со сметаной.

Независимо от того, какой рецепт теста вы выберете, особый вкус печенью придает начинка. Давайте добавим немного шоколада, а в качестве украшения используем кунжутные семечки.

Состав:

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 ст. высокосортной пшеничной муки;
  • 75 г шоколада;
  • по вкусу кунжутные семечки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 100 г ядер грецких орешков.

Приготовление:

  1. На кухонный стол просеиваем муку высшего сорта. Чашу мы не используем.
  2. С помощью крупной терки измельчаем охлажденное сливочное масло.
  3. Соединяем с просеянной мукой.
  4. Быстро перетираем ладонями до получения массы однородной консистенции, напоминающей крошку.
  5. Пищевую соду гасим уксусом с 9% концентрацией.
  6. Гашеную соду смешиваем со сметаной.
  7. Теперь добавляем эти ингредиенты в крошку.
  8. Сюда же насыпаем щепотку мелкозернистой соли.
  9. Вымешивать тесто будем необычным способом. Нам понадобится нож.
  10. Скатываем тесто в шар, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и отправляем на один час в холодильную камеру.
  11. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Соединяем сливочное масло с просеянной высокосортной мукой и сахарным песком, чтобы получилась крошка.
  12. Половину плитки горького шоколада натираем на меленькой терке.
  13. Приготовленную крошку делим на две порции.
  14. Одну часть соединяем с шоколадом.
  15. Первая часть начинки будет классической.
  16. В шоколадную начинку добавим еще измельченные ядра грецких орехов.
  17. Достаем тесто из холодильной камеры и делим на несколько равных частей.
  18. Раскатываем в тоненький лист и посыпаем равномерно приготовленной начинкой.
  19. Далее делаем все так, как описано в предыдущем рецепте.
  20. Для того чтобы печенье приобрело янтарную корочку, смазываем его взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутными семечками. 

Читайте также:

Армянское печенье «Гата» готовить несложно. Попробуйте, вкус такого печенья наверняка вам понравится. Не бойтесь экспериментировать. На основе такого теста можно готовить печенье с другой начинкой, например, с фруктово-ягодной или творожной. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓