Пастуший пирог: классический рецепт английской выпечки и его варианты от именитых кулинаров

Кулинария  Просмотров: 5612
Мне нравится

Шепард Пай или пастуший пирог – традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.

Почти британская классика

Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.

По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.

На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.

Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай. 

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • головка лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Если вы не знаете, какие приправы добавлять в пастуший пирог, возьмите универсальный набор специй. Знаменитые повара в это блюдо кладут кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчичные зерна.
  2. Разморозим свиную вырезку.
  3. Под струей проточной воды хорошенечко промоем мясо.
  4. Избыток влаги устраним бумажным полотенцем.
  5. Очистим головку лука.
  6. По классической британской рецептуре мясное филе необходимо мелко порубить ножом. Но не запрещается измельчать мясо в мясорубке или блендере.
  7. Измельчим свиную вырезку вместе с луком до консистенции фарша.

  8. Наливаем в сковороду рафинированное масло оливы.
  9. Разогреваем его и выкладываем фарш.
  10. Обжариваем мясной фарш, солим по вкусу и приправляем специями.
  11. Отставляем в сторону обжаренный фарш.
  12. Очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем.
  13. Складываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  14. Затем сливаем воду.
  15. Добавляем коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.
  16. Измельчаем картофель до консистенции пюре.

  17. Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным маслом оливы.
  18. Выкладываем первым слоем примерно треть картофельного пюре.
  19. Сверху выкладываем обжаренный свиной фарш.
  20. Покрываем фарш картофельным пюре.
  21. Смазываем верхний слой майонезом.
  22. Натираем на меленькой терке твердый сыр.  
  23. Посыпаем сырной массой пирог.
  24. Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
  25. Запекаем его примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки. 
  26. Немного остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, добавив немного свежих овощей.  

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

А вот подоспел рецепт еще от одного известного кулинара, который с удовольствием делится своими секретами с нами. Он готовит по-своему пастуший пирог. Смесь пряностей и приправ придает пирогу удивительный вкус и неповторимый аромат.

Состав:

  • 2 ст. л. вустерского классического соуса;
  • 1 ст. красного вина;
  • 500 г филе ягненка;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • розмариновая веточка – 1 шт.;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пучок тимьяна свежего;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 кг картофеля;
  • рафинированное масло оливы;
  • по вкусу специи и пряности.

Приготовление:

  1. Филе ягненка, желательно охлажденное, промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем его и прокручиваем в мясорубке.
  3. В сотейнике или сковороде прогреваем рафинированное масло оливы.
  4. Выкладываем фарш и на максимальном огне обжариваем его примерно 3 минуты.
  5. Тем временем натираем на терке морковь.
  6. Лук и чесночные зубки мелко рубим ножом.
  7. Добавляем эти овощи к фаршу, хорошенечко перемешиваем.
  8. Через пару минут приправляем мясо вустерским классическим соусом.
  9. Перемешиваем и вливаем красное вино.
  10. Добавляем томатное пюре.
  11. Еще раз хорошенечко перемешиваем, продолжаем томить на медленном огне.
  12. Измельчаем тимьян и розмариновую веточку.
  13. Добавляем к мясу.
  14. Когда вся жидкость выпарится, вливаем куриный бульон.
  15. Доведем бульон до состояния кипения.
  16. Затем убавим огонь и продолжим тушить начинку до сгущения.
  17. Привычным способом готовим картофельное пюре.
  18. В картофельное пюре добавляем взбитые яйца и 2 ст. л. измельченного на мелкой терке Пармезана.
  19. Взбиваем погружным блендером.
  20. Выкладываем в жаропрочную форму картофельную массу, а сверху – мясо.
  21. Посыпаем тертым сыром.
  22. Запекаем при температурном режиме в 200° в течение 20 минут.

«Едим дома»

Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.

Состав:

  • головка лука;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. тимьяна сушеного;
  • по вкусу лавровый лист, соль;
  • ¼ перца Чили;
  • 0,1 л сливок;
  • ½ ст. коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и шинкуем их.
  2. В сковороде пассеруем измельченный лук, чеснок и перец Чили.
  3. Через несколько минут добавляем фарш и обжариваем его до появления золотистой корочки.
  4. Добавляем примерно 0,5 ст. фильтрованной воды, томатную пасту. Продолжаем тушить мясную начинку.
  5. Посолим ее, приправим специями, добавим лист лавра.
  6. В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, коровье пастеризованное молоко и сливки.
  7. Добавляем тимьян.
  8. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  9. Заливаем сваренный картофель этой смесью и взбиваем до консистенции пюре.
  10. На дно жаропрочной формы выложим мясную начинку, а сверху – картофельное пюре.
  11. Запекаем ровно 8 минут при температурном режиме в 220°.  

Читайте также:

Пастуший пирог, который в британской кухне считается традиционным блюдом, наши хозяйки называют картофельной запеканкой с мясной начинкой. Особый вкус такому пирогу придают специи и пряности. А готовить его несложно. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓