Мраморный кекс: рецепты приготовления нежной выпечки на кефире и сметане

Кулинария  Просмотров: 451
Мне нравится

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления домашней выпечки. К сожалению, готовить кондитерские шедевры часто нам некогда. Вот почему нужно в запасе иметь парочку рецептов невероятно вкусной, но простой выпечки. К этой категории относится мраморный кекс, рецепты приготовления которого мы сегодня и обсудим.

Мраморное угощение

Многие хозяйки уже научились готовить кекс мраморный. Рецепт на кефире считается одним из самых простых и популярных. Для того чтобы испечь необычайно вкусный мраморный кекс в духовке, не нужно приобретать дорогостоящие продукты или тратить уйму времени. Буквально за один час вы сделаете вкуснейший десерт для всей семьи.

Мраморной такая выпечка называется из-за смешивания белого и шоколадного теста. В разрезе кекс выглядит весьма аппетитно.

Давайте попробуем приготовить праздничный мраморный кекс. Предложенный рецепт вам, надеемся, понравится.

Мраморный кекс: рецепты (в духовке, мультиварке, хлебопечке)

Состав:

  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г сахарного песка;
  • по вкусу ванилин;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 80 мл сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта.

Для глазури и украшения:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ч. л. порошка какао;
  • свежая клубника.

Приготовление:

  1. Такой кекс необязательно украшать глазурью. Можно просто посыпать его сверху сахарной пудрой или полить сиропом.
  2. Начнем с подготовки набора продуктов по списку.
  3. Сливочное масло предварительно достаем из холодильной камеры, чтобы оно достигло комнатной температуры.
  4. Перекладываем размягченное сливочное масло в пиалу и миксером взбиваем до получения массы консистенции крема.
  5. В масляную смесь вводим сахарный песок.
  6. По вкусу добавляем кристаллическую ваниль или несколько капелек эссенции.

  7. Еще раз на средней скорости взбиваем масло с сахарным песком.
  8. В получившуюся смесь добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры.
  9. Снова все хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  10. Яично-масляная смесь немного посветлеет.
  11. Добавляем сметану с любым процентом жирности. Взбиваем.
  12. В итоге у нас получается воздушная пузыристая масса.

  13. В отдельную сухую посуду просеиваем муку.
  14. Соединяем ее с разрыхлителем и размешиваем.
  15. Муку порционно вводим в жидкую основу.
  16. Взбиваем, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
  17. Делим всю порцию теста на две равные части.
  18. В одну часть вводим просеянный порошок какао.
  19. Хорошенечко размешиваем и получаем вот такое шоколадное тесто.

  20. Силиконовую или другую жаропрочную форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
  21. Выливаем обе порции приготовленного теста.
  22. С помощью зубочистки создаем узор. Немного пофантазируем.
  23. Отправляем кекс в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.
  24. Время выпекания варьируется от 40 до 55 минут.
  25. Готовность кекса поверяем ножом и остужаем его.
  26. Готовый кекс аккуратно извлекаем из формочки.
  27. Из вышеперечисленных продуктов готовим шоколадную глазурь.
  28. Поливаем ею кекс и украшаем свежей клубникой или другими ягодами на свой вкус.

По такому же рецепту можно испечь мраморный кекс в хлебопечке. Конечно, есть некоторые нюансы. Тесто придется замешивать дважды: белое и шоколадное. Кстати, многие хозяйки уже провели эксперимент и выяснили, что по аналогии можно смешивать белое тесто с пищевыми красителями, натуральными красящими компонентами. Получается невероятно вкусно. 

Мраморный кекс в мультиварке

Такой современный кухонный гаджет уже появился почти в каждом доме. Доверьте умному прибору приготовление десерта. Мраморный кекс в мультиварке должен получиться воздушным, почти невесомым. Конечно, лучше всего за основу брать бисквитное тесто. Но из каждого правила есть исключения.

На заметку! Приготовьте тесто на основе кефира. Вместо разрыхлителя используйте соду. Только гасить ее уксусной кислотой не нужно, эту функцию выполнит кисломолочный продукт.

Мраморный кекс можно украсить глазурью, сиропом, карамелью. Фантазируйте, учитывая вкусовые предпочтения своих домочадцев. Некоторые кондитеры в процессе приготовления отдельно взбивают яичные белки и желтки, чтобы тесто получилось еще пышнее.     

Мраморный кекс в мультиварке

Состав:

  • 1 ст. сметаны с максимальным процентом жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ч. л.;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • по вкусу ваниль;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем размягченным сливочным маслом, а сверху посыпаем мукой или манной крупой.
  2. В глубокую пиалу разбиваем куриные яйца.
  3. Добавляем маленькую щепотку мелкозернистой соли.
  4. Взбиваем до получения пенной массы.
  5. Добавляем сахарный песок и еще раз взбиваем. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  6. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  7. Соединяем ее с разрыхлителем и тщательно размешиваем сыпучие ингредиенты.
  8. Вводим просеянную муку в жидкую основу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
  9. Делим получившееся тесто на две части.
  10. Одну часть выливаем в мультиварочный контейнер, а во вторую добавляем просеянный порошок какао. Хорошенечко перемешиваем.
  11. Вливаем шоколадное тесто в мультиварочный контейнер.
  12. С помощью шпажки делаем узоры, смешивая тесто двух цветов.
  13. Выбираем программный режим «Выпечка».
  14. Таймер устанавливаем на 45-50 минут.
  15. Если верхушка плохо пропеклась, с помощью подставки для пара извлечем кекс из мультиварочного контейнера и аккуратно перевернем.
  16. Подержим его еще 10 минут в этом же режиме.
  17. Готовый кекс украшаем на свое усмотрение.

Читайте также:

Рецепт приготовления мраморного кекса станет настольным для многих хозяек. Оригинально, аппетитно и необычайно вкусно! Такой кекс может послужить основой для торта. Достаточно только разделить его на коржи и приготовить подходящий крем. Приятного аппетита!  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓