Манник на сметане: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Кулинария  03 февраля 2016. Просмотров: 1506
Мне нравится

Манник считается традиционной выпечкой русской кухни. Наши хозяйки совершенствуют классические рецепты его приготовления каждый день. Если вам нужно на скорую руку испечь вкусный десерт, тогда манник к вашим услугам. Как вы уже поняли, основу этого пирога составляет манная крупа. Чтобы удивить своих домочадцев, попробуйте в классический манный пирог добавить ягоды или фрукты. Готовить такой пирог можно на кефире, молоке, простокваше. Многим хозяйкам полюбился манник на сметане.

Рецепт его приготовления очень прост, а чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной, помимо всех ингредиентов в тесто нужно добавить несколько грамм любви и щепотку радости. 

Кулинарные советы

Манник на сметане: рецепты с фото

Опытные хозяйки, которые уже неоднократно выпекали манник, знают, что в него можно добавлять любые ягоды и фрукты, чтобы придать выпечке изысканный вкус и аромат. Начинающим кулинарам следует ознакомиться с маленькими секретами, которые помогут сделать оригинальный десерт:

  • для приготовления манника нужно брать сметану с наибольшим процентом жирности;
  • яйца предварительно следует взбивать до образования пены, чтобы тесто хорошенько подошло;
  • для того чтобы тесто получилось пористым, можно использовать разрыхлитель или обычную соду;
  • в тесто муку можно не добавлять, манной крупы будет вполне достаточно;
  • если вы хотите, чтобы пирог получился сбитым и питательным, добавьте муку в равных пропорциях с манной крупой;
  • в качестве начинки можно использовать сезонные ягоды и фрукты;
  • для украшения и пропитки можно приготовить фруктовый сироп или использовать растопленный шоколад;
  • для придания маннику аромата попробуйте добавить в тесто какао-порошок, цитрусовую цедру, кокосовую стружку или орехи;
  • не забывайте предварительно замачивать манную крупу, она должна хорошенько разбухнуть.

Манник на сметане: рецепт с фото

Прежде чем вы приступите к приготовлению теста, хотелось бы сразу уточнить некоторые нюансы. Во-первых, вы можете встретить различные вариации рецептов классического манника на сметане, поэтому выберите подходящий именно вам. Во-вторых, если под рукой у вас не оказалось разрыхлителя для теста, вы можете его заменить гашеной содой. Каждый рецепт рассчитан на 5-6 порций, а если вы хотите испечь большой пирог, тогда увеличивайте пропорции всех ингредиентов в равных долях.   

Манник на сметане: рецепты с фото

Состав:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • куриное яйцо;
  • мука – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.;
  • сливочное масло;
  • ягоды.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость вбейте яйцо, добавьте сахарный песок и поваренную соль. С помощью венчика, миксера или блендера взбейте массу до образования однородной консистенции.Манник на сметане: рецепты с фото
  2. В полученную смесь всыпьте манную крупу, муку и добавьте сметану. После перемешивания добавьте соду, гашенную уксусом, и еще раз все хорошенько размешайте.

    Манник на сметане: рецепты с фото
  3. Духовой шкаф разогрейте до температурного порога 180-200°.
  4. Возьмите противень или форму для выпекания и положите в нее сливочное масло. Хорошенько его растопите.Манник на сметане: рецепты с фото
  5. Половину растопленного масла вылейте в тесто и перемешайте.Манник на сметане: рецепты с фото
  6. На противень со сливочным маслом выложите часть теста и добавьте любые ягоды.Манник на сметане: рецепты с фото
  7. Оставшуюся часть теста вылейте в противень и аккуратно разровняйте лопаткой.Манник на сметане: рецепты с фото
  8. Выпекайте манник в духовом шкафу в течение 35-40 минут.Манник на сметане: рецепты с фото
  9. Остывший манник нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Читайте также:

Готовим манный пирог в мультиварке

Манник на сметане в мультиварке выпекается немного дольше, чем в духовом шкафу. Все зависит от мощности и модели вашего кухонного прибора. Лучше всего выбирать программный режим «Выпечка», при этом время приготовления не должно быть менее 60 минут. Для придания готовому пирогу изысканного аромата, добавьте в тесто ванильную эссенцию или другие приправы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые хозяйки добавляют порошок корицы, какао или куркуму. 

Рецепт манника на сметане в мультиварке  

Состав: 

  • манная крупа - 1 ст.;
  • сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • мука – 300-350 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость выложите манную крупу и сметану. Смешайте эти оба компонента до образования массы однородной консистенции.Рецепт манника на сметане в мультиварке
  2. Поставьте эту смесь в теплое место и дайте настояться в течение 30 минут. За это время манка хорошенько разбухнет.
  3. Сахарный песок, ваниль и куриные яйца взбейте до образования однородной консистенции. Сахарный песок должен максимально раствориться.Рецепт манника на сметане в мультиварке
  4. Добавьте взбитую яичную массу в емкость с манной крупой. Все хорошенько перемешайте.Рецепт манника на сметане в мультиварке
  5. Сливочное масло, примерно половину, растопите и добавьте в тесто. Также добавьте в сметано-манную смесь негашеную соду.Рецепт манника на сметане в мультиварке
  6. Добавьте в тесто муку и тщательно его перемешайте.
  7. Мультиварочную емкость смажьте размягченным сливочным маслом и выложите в нее тесто.Рецепт манника на сметане в мультиварке
  8. Задайте программный режим «Выпечка» и установите таймер на 60 минут. Время выпекания может изменяться в зависимости от мощности кухонного прибора.
  9. Готовый манник немного остудите и подавайте к столу.

Нежный и очень вкусный торт-манник

Некоторые хозяйки из обычного манного пирога делают поистине кондитерский шедевр. Если использовать начинку и крем, то можно из такого теста сделать торт. Для этого необязательно выпекать коржи. Готовый пирог можно разрезать вдоль и смазать кремом, а сверху украсить шоколадом, фруктами, мармеладом или другими сладостями на ваше усмотрение. Как вы понимаете, секрет приготовления торта заключается в правильно выбранном креме. Итак, выпекайте манник по классическому рецепту, а дальше приступайте к приготовлению изысканного и нежного сливочного крема.   

Торт-манник: рецепт с фото на сметане

Состав:

  • сливки или сметана с большим процентом жирности – 200 г;
  • цельное молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • загуститель для пищевых продуктов – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость выложите все компоненты.
  2. Миксером или блендером взбивайте массу, пока она не станет пышной и однородной. Взбивайте в среднем 5-7 минут.Торт-манник: рецепт с фото на сметане
  3. Когда испеченный манник остынет, смажьте его поверхность обильно приготовленным кремом.Торт-манник: рецепт с фото на сметане
  4. Сверху манник можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, а также измельченными орехами.Торт-манник: рецепт с фото на сметане
  5. Поставьте манник в холодильник на ночь и дайте ему хорошенько пропитаться. Утром можете подавать к столу манник-торт.

Как приготовить выпечку без муки?

Многие хозяйки считают манник вполне диетической выпечкой. Существует множество рецептов приготовления обезжиренной и даже постной выпечки, если не добавлять молоко и яйца. Некоторые женщины не любят слишком клейкое тесто, поэтому предпочитают готовить манник без муки. В таком случае сам пирог получится не слишком пышным, но очень вкусным и питательным. Манник на сметане без добавления муки похож на запеканку. А если вы украсите такую выпечку ягодами или джемом, тогда ваш десерт непременно полюбится и взрослым, и детям.  

Рецепт манника на сметане без муки

Состав:

  • сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Манную крупу выложите в глубокую емкость, при необходимости предварительно ее хорошенько промойте.
  2. Добавьте к манной крупе сметану и перемешайте.
  3. Поставьте приготовленную смесь в теплое место и дайте ей настояться примерно 40-50 минут. Чем дольше настаивается манка, тем нежнее и воздушнее получается тесто.
  4. В отдельной емкости смешайте яйца с сахарным песком и ванилью. С помощью блендера или миксера хорошенько взбейте массу. Желательно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
  6. Добавьте масло в набухшую манку. В эту же смесь выложите взбитую яично-сахарную массу.
  7. Все хорошенько перемешайте. При желании можете взбивать тесто венчиком. Некоторые хозяйки вымешивают его руками.
  8. Тесто должно быть однородным, без комочков и сахарных кристалликов.
  9. Духовой шкаф разогрейте на 180-200°.
  10. Противень слегка смажьте маслом, дно и края присыпьте манной крупой, чтобы пирог не прилипал.
  11. Выпекайте манник в течение 40-50 минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки - тесто не должно к ней прилипать.
  12. Остудите манник, а затем подавайте к столу. Можно использовать любой сироп, варенье или фрукты.

Читайте также:

Видите, из манной крупы можно приготовить не только обычную кашу. Изысканная выпечка с добавлением манки не оставит никого равнодушным. Если у вас под рукой не оказалось сметаны, то вы можете ее заменить молоком, сливками или кефиром. Для начинки выбирайте не слишком сочные фрукты и ягоды, иначе пирог получится рыхлым и будет распадаться. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓