Манник на сметане: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Кулинария  Просмотров: 3145
Мне нравится

Манник считается традиционной выпечкой русской кухни. Наши хозяйки совершенствуют классические рецепты его приготовления каждый день. Если вам нужно на скорую руку испечь вкусный десерт, тогда манник к вашим услугам. Как вы уже поняли, основу этого пирога составляет манная крупа. Чтобы удивить своих домочадцев, попробуйте в классический манный пирог добавить ягоды или фрукты. Готовить такой пирог можно на кефире, молоке, простокваше. Многим хозяйкам полюбился манник на сметане.

Рецепт его приготовления очень прост, а чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной, помимо всех ингредиентов в тесто нужно добавить несколько грамм любви и щепотку радости. 

Кулинарные советы

Манник на сметане: рецепты с фото

Опытные хозяйки, которые уже неоднократно выпекали манник, знают, что в него можно добавлять любые ягоды и фрукты, чтобы придать выпечке изысканный вкус и аромат. Начинающим кулинарам следует ознакомиться с маленькими секретами, которые помогут сделать оригинальный десерт:

  • для приготовления манника нужно брать сметану с наибольшим процентом жирности;
  • яйца предварительно следует взбивать до образования пены, чтобы тесто хорошенько подошло;
  • для того чтобы тесто получилось пористым, можно использовать разрыхлитель или обычную соду;
  • в тесто муку можно не добавлять, манной крупы будет вполне достаточно;
  • если вы хотите, чтобы пирог получился сбитым и питательным, добавьте муку в равных пропорциях с манной крупой;
  • в качестве начинки можно использовать сезонные ягоды и фрукты;
  • для украшения и пропитки можно приготовить фруктовый сироп или использовать растопленный шоколад;
  • для придания маннику аромата попробуйте добавить в тесто какао-порошок, цитрусовую цедру, кокосовую стружку или орехи;
  • не забывайте предварительно замачивать манную крупу, она должна хорошенько разбухнуть.

Манник на сметане: рецепт с фото

Прежде чем вы приступите к приготовлению теста, хотелось бы сразу уточнить некоторые нюансы. Во-первых, вы можете встретить различные вариации рецептов классического манника на сметане, поэтому выберите подходящий именно вам. Во-вторых, если под рукой у вас не оказалось разрыхлителя для теста, вы можете его заменить гашеной содой. Каждый рецепт рассчитан на 5-6 порций, а если вы хотите испечь большой пирог, тогда увеличивайте пропорции всех ингредиентов в равных долях.   

Манник на сметане: рецепты с фото

Состав:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • куриное яйцо;
  • мука – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.;
  • сливочное масло;
  • ягоды.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость вбейте яйцо, добавьте сахарный песок и поваренную соль. С помощью венчика, миксера или блендера взбейте массу до образования однородной консистенции.Манник на сметане: рецепты с фото
  2. В полученную смесь всыпьте манную крупу, муку и добавьте сметану. После перемешивания добавьте соду, гашенную уксусом, и еще раз все хорошенько размешайте.

    Манник на сметане: рецепты с фото
  3. Духовой шкаф разогрейте до температурного порога 180-200°.
  4. Возьмите противень или форму для выпекания и положите в нее сливочное масло. Хорошенько его растопите.Манник на сметане: рецепты с фото
  5. Половину растопленного масла вылейте в тесто и перемешайте.Манник на сметане: рецепты с фото
  6. На противень со сливочным маслом выложите часть теста и добавьте любые ягоды.Манник на сметане: рецепты с фото
  7. Оставшуюся часть теста вылейте в противень и аккуратно разровняйте лопаткой.Манник на сметане: рецепты с фото
  8. Выпекайте манник в духовом шкафу в течение 35-40 минут.Манник на сметане: рецепты с фото
  9. Остывший манник нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Готовим манный пирог в мультиварке

Манник на сметане в мультиварке выпекается немного дольше, чем в духовом шкафу. Все зависит от мощности и модели вашего кухонного прибора. Лучше всего выбирать программный режим «Выпечка», при этом время приготовления не должно быть менее 60 минут. Для придания готовому пирогу изысканного аромата, добавьте в тесто ванильную эссенцию или другие приправы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые хозяйки добавляют порошок корицы, какао или куркуму. 

Рецепт манника на сметане в мультиварке  

Состав: 

  • манная крупа - 1 ст.;
  • сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • мука – 300-350 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость выложите манную крупу и сметану. Смешайте эти оба компонента до образования массы однородной консистенции.Рецепт манника на сметане в мультиварке
  2. Поставьте эту смесь в теплое место и дайте настояться в течение 30 минут. За это время манка хорошенько разбухнет.
  3. Сахарный песок, ваниль и куриные яйца взбейте до образования однородной консистенции. Сахарный песок должен максимально раствориться.Рецепт манника на сметане в мультиварке
  4. Добавьте взбитую яичную массу в емкость с манной крупой. Все хорошенько перемешайте.Рецепт манника на сметане в мультиварке
  5. Сливочное масло, примерно половину, растопите и добавьте в тесто. Также добавьте в сметано-манную смесь негашеную соду.Рецепт манника на сметане в мультиварке
  6. Добавьте в тесто муку и тщательно его перемешайте.
  7. Мультиварочную емкость смажьте размягченным сливочным маслом и выложите в нее тесто.Рецепт манника на сметане в мультиварке
  8. Задайте программный режим «Выпечка» и установите таймер на 60 минут. Время выпекания может изменяться в зависимости от мощности кухонного прибора.
  9. Готовый манник немного остудите и подавайте к столу.

Нежный и очень вкусный торт-манник

Некоторые хозяйки из обычного манного пирога делают поистине кондитерский шедевр. Если использовать начинку и крем, то можно из такого теста сделать торт. Для этого необязательно выпекать коржи. Готовый пирог можно разрезать вдоль и смазать кремом, а сверху украсить шоколадом, фруктами, мармеладом или другими сладостями на ваше усмотрение. Как вы понимаете, секрет приготовления торта заключается в правильно выбранном креме. Итак, выпекайте манник по классическому рецепту, а дальше приступайте к приготовлению изысканного и нежного сливочного крема.   

Торт-манник: рецепт с фото на сметане

Состав:

  • сливки или сметана с большим процентом жирности – 200 г;
  • цельное молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • загуститель для пищевых продуктов – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость выложите все компоненты.
  2. Миксером или блендером взбивайте массу, пока она не станет пышной и однородной. Взбивайте в среднем 5-7 минут.Торт-манник: рецепт с фото на сметане
  3. Когда испеченный манник остынет, смажьте его поверхность обильно приготовленным кремом.Торт-манник: рецепт с фото на сметане
  4. Сверху манник можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, а также измельченными орехами.Торт-манник: рецепт с фото на сметане
  5. Поставьте манник в холодильник на ночь и дайте ему хорошенько пропитаться. Утром можете подавать к столу манник-торт.

Как приготовить выпечку без муки?

Многие хозяйки считают манник вполне диетической выпечкой. Существует множество рецептов приготовления обезжиренной и даже постной выпечки, если не добавлять молоко и яйца. Некоторые женщины не любят слишком клейкое тесто, поэтому предпочитают готовить манник без муки. В таком случае сам пирог получится не слишком пышным, но очень вкусным и питательным. Манник на сметане без добавления муки похож на запеканку. А если вы украсите такую выпечку ягодами или джемом, тогда ваш десерт непременно полюбится и взрослым, и детям.  

Рецепт манника на сметане без муки

Состав:

  • сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Манную крупу выложите в глубокую емкость, при необходимости предварительно ее хорошенько промойте.
  2. Добавьте к манной крупе сметану и перемешайте.
  3. Поставьте приготовленную смесь в теплое место и дайте ей настояться примерно 40-50 минут. Чем дольше настаивается манка, тем нежнее и воздушнее получается тесто.
  4. В отдельной емкости смешайте яйца с сахарным песком и ванилью. С помощью блендера или миксера хорошенько взбейте массу. Желательно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
  6. Добавьте масло в набухшую манку. В эту же смесь выложите взбитую яично-сахарную массу.
  7. Все хорошенько перемешайте. При желании можете взбивать тесто венчиком. Некоторые хозяйки вымешивают его руками.
  8. Тесто должно быть однородным, без комочков и сахарных кристалликов.
  9. Духовой шкаф разогрейте на 180-200°.
  10. Противень слегка смажьте маслом, дно и края присыпьте манной крупой, чтобы пирог не прилипал.
  11. Выпекайте манник в течение 40-50 минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки - тесто не должно к ней прилипать.
  12. Остудите манник, а затем подавайте к столу. Можно использовать любой сироп, варенье или фрукты.

Читайте также:

Видите, из манной крупы можно приготовить не только обычную кашу. Изысканная выпечка с добавлением манки не оставит никого равнодушным. Если у вас под рукой не оказалось сметаны, то вы можете ее заменить молоком, сливками или кефиром. Для начинки выбирайте не слишком сочные фрукты и ягоды, иначе пирог получится рыхлым и будет распадаться. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓