Манная запеканка в духовке с творогом и ягодами: рецепты и советы от опытных кондитеров

Кулинария  Просмотров: 2970
Мне нравится

Не все взрослые любят манную кашу, что уж говорить о детках! Как же быть, если ваш малыш упорно отказывается от такого завтрака? Здесь нужно немного схитрить. Так, манная запеканка в духовке получается настолько вкусной и нежной, что ваш карапуз с удовольствием ее съест.

Как приготовить манную запеканку в духовке?

Как приготовить манную запеканку в духовке

Этим вопросом задаются практически все начинающие кулинары. Да и опытным хозяюшкам нелишним будет освежить в памяти некоторые знания:

  • Самой вкусной запеканка получается, если ее готовить в чугунной посуде. Конечно, сегодня такую не так уж легко найти, ведь популярность в этой области давно завоевали формы из силикона. Однако у вас наверняка на кухне найдется чугунная сковорода, вот и воспользуйтесь ею.
  • Чтобы манная запеканка покрылась румяной красивой корочкой, смажьте ее верхушку сметаной, взбитой с небольшим количеством сахара.
  • Если рецепт предполагает добавление кефира, то соду предварительно не нужно гасить, поскольку эту роль на себя возьмет кисломолочный продукт.
  • Вкус манной запеканки можно дополнить цукатами, курагой и черносливом. А готовое лакомство украсьте конфитюром либо любым кремом.
  • Надоела классическая манная запеканка? Испеките ее с творогом, и блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
  • Если не желаете перемешивать ингредиенты вручную, воспользуйтесь лучше миксером, а не блендером, поскольку последний измельчит все до состояния пюре.

Готовим полезный и невероятно вкусный завтрак

Этот рецепт манной запеканки в духовке, пожалуй, ближе всего к классическому ее варианту. Мы лишь дополним его лимонной цедрой и изюмом, который, кстати, если не любите, можете и не добавлять.

рецепт манной запеканки в духовке

Состав:

  • 1 ст. манки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г масла сливочного;
  • 50 г изюма;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  • Заливаем манку кефиром и оставляем на часик, чтобы она разбухла.

Заливаем манку кефиром

  • Изюм промываем и заливаем водой.
  • А пока растопим 100 г масла сливочного любым удобным способом.

растопим 100 г масла сливочного

  • В отдельной посуде взобьем хорошенько яйца с сахаром.

взобьем хорошенько яйца с сахаром

  • По истечении указанного времени в манку с кефиром вливаем яично-сахарную смесь и остывшее растопленное масло.
  • Отправляем туда же просеянную муку, измельченную лимонную цедру, поваренную соль и соду. Замешиваем основу для запеканки.

Замешиваем основу для запеканки

  • В тесто выложим изюм, слив с него жидкость, перемешаем.

В тесто выложим изюм

  • Жаропрочную форму смазываем сливочным размягченным маслом и посыпаем сухарями для панировки.
  • Выливаем тесто и запекаем в жарочном шкафу при температурном пороге в 180°. Готовность десерта проверяем так: когда запеканка покроется румяной красивой корочкой, слегка проколем ее зубочисткой. Если на зубочистку не налипнет тесто, значит, запеканку можно вынимать.

Ароматная творожно-манная запеканка с ягодами

Предлагаем рецепт творожно-манной запеканки в духовке с ягодной начинкой. Вы можете добавить любые на свой вкус ягоды, цукаты или фрукты. Такой десерт станет любимым лакомством ваших домочадцев.

рецепт творожно-манной запеканки в духовке

Состав:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 150 г манной крупы;
  • масло сливочное;
  • 60 мл молока;
  • по вкусу любые ягоды.

Приготовление:

  • Творожную массу перетираем через сито. Если творог не крупнозернистый, достаточно будет размять его вилкой.
  • Добавляем в творог яйца и сахарный песок. При желании можно положить немного ванилина или коричного порошка.

Добавляем в творог яйца и сахарный песок

  • Перемешиваем полученную массу до однородности и вводим манку. Крупу предварительно нужно просеять.

Перемешиваем полученную массу до однородности

  • Все перемешиваем хорошенько и вливаем молоко. Внимание: для сухого творога понадобится его чуть больше, а если тесто получается очень жидким, исключите этот ингредиент из рецепта.

тесто получается очень жидким

  • Оставляем основу для запеканки на полчасика. Этот шаг пропускать нельзя, иначе манка не набухнет, а запеканка не будет воздушной. Совет: если тесто жидковатое, всыпьте еще немного просеянной муки.

Оставляем основу для запеканки

  • Противень смажем маслом размягченным сливочным либо застелем пергаментной бумагой. Выкладываем в него половину нашего теста.
  • Ягоды, вымытые и сухие, распределяем поверх основы.
  • Накрываем ягодную начинку оставшимся тестом.

Накрываем ягодную начинку оставшимся тестом

  • Отправляем запеканку в духовой шкаф и готовим при температурной отметке в 180 градусов примерно 45 минут. О готовности лакомства нам подскажет румяная красивая корочка.

Постное лакомство с черносливом и орешками

Кулинарный мир настолько огромен и разнообразен, что даже во время Поста можно найти подходящий рецепт и полакомиться вкусной выпечкой. Понятно, что творожно-манная запеканка в духовке в этот период находится под запретом. Выход прост – вместо творога добавим в десерт орешки грецкие и чернослив. И вкусно, и полезно, и церковных канонов не нарушаем.

творожно-манная запеканка в духовке

Состав:

  • 180 г манной крупы;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г ванилина;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. чернослива;
  • ½ ст. орешков грецких;
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

  • Сначала соединим манную крупу с ванилином и сахарным песком, перемешаем.
  • Теперь добавим в полученную смесь отфильтрованную воду и оставим минимум на два часа, чтобы крупа хорошенько разбухла.
  • По истечении указанного времени еще раз перемешиваем все и вводим масло растительное.
  • Не ленимся и тщательно вымешиваем венчиком массу.
  • Затем добавим порошок какао и опять все размешаем. Нам нужна однородная масса без комков. Кстати, нелишним будет, если какао предварительно просеять.

добавим порошок какао и опять все размешаем

  • Муку обязательно пару раз просеиваем и вводим в основу для запеканки.

вводим в основу для запеканки

  • Туда же отправим и разрыхлитель.
  • Замесим тесто. Внимание: идеальная основа – не слишком густая и медленно стекающая с ложки.
  • Орешки измельчим ножом.
  • Чернослив нарежем небольшими кусочками. Если любите изюм, подготовьте и его.
  • Выкладываем начинку в основу и перемешиваем.
  • Жаропрочную форму застелем пергаментной бумагой и выложим тесто. Запекаем десерт на протяжении сорока минут при температуре в 190°.
  • Можно пойти и другим путем – воспользоваться для выпечки мультиваркой. Для этого нужно смазать мультичашу маслом растительным, вылить в нее тесто и выставить программу «Выпечка» на один час.

нужно смазать мультичашу маслом

  • Готовую запеканку остужаем, посыпаем пудрой сахарной и украшаем изюмом.

Читайте также:

Манная запеканка гармонично впишется в ваше домашнее меню. Главное – подойти к кулинарному процессу творчески и с хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓