Киш с курицей и грибами: готовим изумительный на вкус французский пирог!

Кулинария  Просмотров: 1710
Мне нравится

Гурманы считают французскую кухню чем-то высоким и непостижимым. Хозяйки убеждены, что приготовить кулинарный шедевр на домашней кухне нереально. Но они сильно заблуждаются. Давайте испечем изысканный киш с курицей и грибами. Думаете, это - какой-то деликатес? Вовсе нет, киш – обычный пирог, но только открытый, приготовленный с вкуснейшей заливкой.

Французский киш с курицей и грибами

История этого классического французского лакомства уходит своими корнями в далекий 16 век. Рецепт открытого пирога с вкуснейшей начинкой придумали в провинции Лотарингии. Основу его составляет тесто с солоноватым привкусом, которое готовят на сливочном масле.

Особый вкус пирогу придает начинка. Сегодня мы научимся готовить киш Лорен с курицей и грибами. За основу также можно брать слабосоленое рыбное филе, копчености. Обязательно в выпечку добавляют жирные сливки, сыр твердых сортов и яйца.

Французский киш с курицей и грибами

Состав:

  • 60 г сливочного масла;
  • 260 мл сметаны с максимальным процентом жирности;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 90-110 г пшеничной муки;
  • 0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 0,25 кг куриной грудинки;
  • одна головка лука репчатого;
  • 1 яйцо куриное;
  • 0,1 кг российского сыра;
  • по вкусу перцевая смесь, соль.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки продуктов. Как видите, ничего особенного нам не понадобится.
  2. Размягченное сливочное масло выкладываем в стеклянную пиалу.
  3. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  4. Берем глубокую миску, в которой будем вымешивать тесто, и переливаем в нее растопленное сливочное масло.
  5. К сливочному маслу добавляем примерно 60 мл сметаны.
  6. Хорошенечко перемешиваем. Можно воспользоваться ручным венчиком.

  7. Добавляем соль мелкого помола и еще раз перемешиваем. Нам понадобится ½ ч. л.
  8. Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с разрыхлителем.
  9. Сначала вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, а затем продолжаем замес вручную.
  10. Получается весьма эластичное и мягкое тесто.
  11. Берем жаропрочную форму нужного диаметра.
  12. Смазываем ее мягким сливочным маслом.
  13. Выкладываем тесто и руками разравниваем его по форме, делая бортики.
  14. В таком виде отправляем основу нашего пирога в холодильную камеру на полчаса.
  15. В сковороду наливаем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.
  16. Ставим его на плиту и прогреваем.
  17. Головку репчатого лука очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  18. Выкладываем измельченный лук в сковороду.
  19. Пассеруем лук в течение нескольких минут до размягчения.

  20. Свежие шампиньоны хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  21. Нарезаем их пластинами и добавляем в сковороду с луком.
  22. Для приготовления такого пирога вполне подойдут и замороженные грибы. Обжариваем грибочки до полного испарения жидкости.
  23. Филе курицы промываем, снимаем пленку.
  24. В подсоленной воде грудинку варим до готовности.
  25. Остужаем ее и измельчаем.
  26. Добавляем к остальным ингредиентам начинки отварное куриное филе.
  27. Перемешиваем, обжариваем в течение пары минут и отставляем с огня.
  28. Не забываем приправить солью и перцевой смесью по вкусу.
  29. Пока начинка остывает, приготовим заливку.
  30. В отдельной пиале смешиваем 200 мл сметаны с куриным яйцом.
  31. Российский сыр натираем на средней или крупной терке.
  32. Все ингредиенты для французского киша готовы. Осталось только собрать пирог и запечь.

  33. В охлажденную форму с тестом выкладываем начинку и разравниваем ее.
  34. Сверху заливаем начинку приготовленной яично-сметанной заливкой.
  35. Последний штрих – тертый твердый сыр.
  36. На 35-40 минут отправляем французский киш в жарочный шкаф.
  37. Выпекаем при температурной отметке в 180°. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.
  38. Немного остужаем и нарезаем вкуснейший пирог порционными кусками.

Специальное кулинарное предложение

Как вы успели заметить, несложно испечь пирог киш с курицей и грибами. Французский пирог, приготовленный по такой рецептуре, получается сытным, поэтому может составить конкуренцию любому полноценному блюду. Подайте его к обеденному столу или к праздничному в качестве закуски. И в холодном, и в горячем виде пирог невероятно вкусный.

пирог киш с курицей и грибами

Состав:

  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 150 г масла сливочного;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 0,7 л сливок с жирностью в 20%;
  • 4 шт. головок лука;
  • 150 г российского сыра;
  • 0,4 кг филе курицы.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу разбиваем одно куриное яйцо.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенечко размешиваем.
  3. Порционно добавляем просеянную высокосортную муку, перемешиваем.
  4. Соду гасим столовым уксусом с 9% концентрацией и вводим в тесто.
  5. Добавляем буквально щепотку мелкозернистой соли.
  6. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и мягким.
  7. Оборачиваем кусок теста полиэтиленовой пленкой и отправляем на один час в холодильную камеру.
  8. Тем временем займемся приготовлением начинки.
  9. Филе курицы тщательно промываем, излишки влаги убираем бумажными полотенцами.
  10. Нарезаем куриную грудинку кубиками.
  11. Головки лука очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  12. Промытые свежие шампиньоны нарезаем кубиками или пластинками.
  13. В сковороде хорошенечко прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  14. Первым пассеруем нашинкованный лук.
  15. Примерно через 5-7 минут добавляем филе птицы.
  16. А еще через 10 минут вводим грибочки.
  17. Перемешиваем и на умеренном огне томим до полной готовности всех компонентов.
  18. Солим по вкусу и приправляем сушеными прованскими травами.
  19. Теперь из теста раскатываем пласт и выкладываем его в форму.
  20. Делаем бортики.
  21. В центр равномерным слоем выкладываем начинку.
  22. Из сливок, оставшихся яиц приготовим заливку. Ингредиенты нужно просто взбить миксером.
  23. Заливаем ею начинку и сверху посыпаем тертым сыром.
  24. Отправляем пирог на 40 минут в духовой шкаф. Идеальный температурный режим для выпекания составляет 180-200°.

Читайте также:

По аналогичному рецепту вы можете приготовить пирог киш с другой начинкой. Совершенно иной вкус блюдо приобретет, если добавить в него копчености или рыбное филе. Не забывайте, что яично-сливочная заливка и сыр твердых сортов – это необходимые ингредиенты классической французской выпечки. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓