Как сделать тесто для пирожков быстро и вкусно: лучшие рецепты приготовления

Кулинария  02 ноября 2015. Просмотров: 3685
Мне нравится

Каждая хозяйка знает, что залогом приготовления вкуснейшей выпечки является тесто. Начинка, разумеется, тоже играет немаловажную роль, но если тесто получится жестким, сбитым и кислым, то вряд ли кому-то такие пирожки придутся по душе. Существует большое разнообразие рецептов выпекания пирожков, и в каждом случае опытные кулинары советуют готовить тесто с учетом определенных правил.

В этой статье мы расскажем, как сделать тесто для пирожков, чтобы выпечка получилась воздушной, пышной и очень вкусной.

Как сделать тесто для пирожков: советы кулинаров

Как сделать тесто для пирожков

Прежде чем приступать к приготовлению теста для пирожков, учтите, что существует несколько его видов:

  • слоеное;
  • дрожжевое;
  • песочное;
  • сдобное;
  • бездрожжевое;
  • заварное;
  • бисквитное;
  • пресное.

Выбор теста зависит от рецепта приготовления пирожков:

  • если вы готовите духовые пирожки, то лучше всего взять за основу сдобное тесто;
  • для жарки пирожков на сковороде подойдет быстрое (дрожжевое или бездрожжевое) тесто.

Секреты приготовления вкуснейшего теста:

  • Муку обязательно нужно просеивать - так вы не только избавитесь от примесей и комочков, но и обогатите ее кислородом, сделаете более легкой, что, в свою очередь, повлияет на пышность и легкость теста.
  • Прежде чем вымешивать тесто, смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Так оно не будет прилипать, и процесс вымешивания доставит вам удовольствие.
  • Тесто нужно вымешивать равномерно, но не делать его слишком сбитым (к примеру, если дрожжевое тесто сильно вымешивать, то оно в процессе выпекания или жарки может не подойти).
  • Все компоненты, используемые для приготовления теста, должны иметь одинаковую температуру.
  • Не кладите в тесто слишком много сахара, поскольку чрезмерное его количество не просто позволит пирожкам зарумяниться, но и сгореть, а внутри они могут остаться сыроватыми.
  • Для приготовления пирожков в духовке следует вымешивать тесто слишком густой консистенции, а вот для жарки лучше всего делать его некрутым.
  • Яичные белки нужно отделять от желтков и в процессе приготовления использовать только вторые, таким образом, тесто получится вкусным, румяным и пышным.
  • Обязательно в тесто следует добавлять соль.
  • Соблюдайте порядок добавления ингредиентов и их количество, указанное в рецепте, иначе избыток воды приведет к расползанию теста, а сухих или прессованных дрожжей – к неприятному кислому запаху и привкусу.

Быстрое тесто: простой и вкусный рецепт без использования дрожжей

Если вы хотите испечь пирожки, как говорится, на скорую руку, то рецепт приготовления быстрого теста без добавления дрожжей станет оптимальным вариантом.

Быстрое тесто для пирожков

Состав:

  • кефир или простокваша – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л. (предварительно погасить уксусом);
  • соль – небольшая щепотка;
  • подсолнечное масло – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению быстрого теста, подготовьте все ингредиенты - они должны быть одинаковой комнатной температуры.
  2. Возьмите глубокую посуду и вбейте туда яйцо.Быстрое тесто для пирожков
  3. К яйцу добавьте кефир, сахар и соль. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой, венчиком или миксером.Быстрое тесто для пирожков
  4. К этой смеси надо добавить соду, предварительно погашенную уксусом.

    Быстрое тесто для пирожков
  5. Постепенно высыпайте просеянную муку.Быстрое тесто для пирожков
  6. Далее тщательно вымешиваем тесто. Рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. При необходимости стол посыпьте мукой. После вымешивания быстрого теста приступайте к формированию и выпеканию пирожков.Быстрое тесто для пирожков

Читайте также:

Дрожжевая основа для пирожков: универсальный рецепт

Существует несколько рецептов приготовления теста на дрожжах для пирожков. Все зависит от способа выпекания: в духовке или на сковороде. Подготовленный нами рецепт универсален: вы можете его использовать для выпечки любых пирожков с начинкой.

Состав:

  • молоко – 400-500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 700 г;
  • дрожжи (сухих нужно примерно 10 г, соответственно, прессованных – втрое больше);
  • соль – 1 ч. л.;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Как и для вымешивания быстрого теста, предварительно подготовьте все ингредиенты, чтобы они имели одинаковую температуру.
  2. В отдельную глубокую посуду влейте молоко.
  3. К молоку добавьте все компоненты, за исключением муки. Тщательно перемешайте - для этого воспользуйтесь миксером или блендером.Быстрое тесто для пирожков
  4. К полученной смеси добавьте 2/3 части муки. Для удобства перемешивать тесто на данном этапе можно ложкой или деревянной лопаткой.Быстрое тесто для пирожков
  5. Затем присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто, продолжайте вымешивать его руками.
  6. Дрожжевое тесто должно немного липнуть, поэтому не делайте его слишком сбитым и эластичным.
  7. По завершении вымешивания переместите тесто в любую посуду и накройте сверху полотенцем.
  8. Тесто должно подойти в теплом месте. Для этого достаточно получаса.Быстрое тесто для пирожков
  9. По истечении отведенного времени приступайте к формированию пирожков и их выпеканию.

Вкусное тесто «Заварное»

Заварное тесто для пирожков можно приготовить и на воде, и с добавлением молочных продуктов.

Вкусное тесто для пирожков «Заварное»

Состав:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Возьмите 250 мл теплой (но не горячей) воды и добавьте в нее сахар, соль и дрожжи.
  2. Все тщательно перемешайте и дайте дрожжевой смеси настояться примерно 7-10 минут (на воде сверху должны появиться пузырьки).
  3. Половину оставшейся воды вскипятите.
  4. Влейте кипяток в полученную дрожжевую смесь и добавьте муку.
  5. Муку нужно всыпать постепенно и перемешивать ложкой или лопаткой.
  6. Затем тесто следует выложить на рабочую поверхность и продолжать вымешивать руками.
  7. Готовое тесто необходимо поместить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
  8. По истечении этого времени тесто можно использовать для формирования пирожков с начинкой.

Читайте также:

Как видите, существует множество различных рецептов приготовления теста для пирожков. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя. Все вышеописанные рецепты очень легки в приготовлении и не требуют особых усилий. Пирожки из такого теста получатся пышными, воздушными, вкусными и легкими. Приятного аппетита!  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓