Как приготовить ханум с фаршем и картошкой: рецепты узбекского блюда

Кулинария  Просмотров: 2240
Мне нравится

Ханум - блюдо восточной кухни, обладающее неземным вкусом. До сегодняшнего дня история появления этого блюда овеяна легендами и тайнами. Считается, что родина ханума - Узбекистан. Но это блюдо популярно далеко за пределами своего географического происхождения. Давайте обсудим, как приготовить ханум.

Ханум: рецепт с фото

По вкусу восточный ханум очень похож на манты. Если верить легендам, то рецепт ханума с фаршем был придуман совершенно случайно. У хозяйки с именем Ханум не было времени на приготовление любимого блюда мужа, поэтому она сделала из теста и мяса рулет.

Учтите, что настоящий ханум готовится исключительно на пару. Лучше всего для этих целей использовать мантоварку. Ее можно заменить пароваркой или мультиваркой.

На заметку! Узбекский ханум можно готовить с овощной, мясной начинкой. Для разнообразия добавьте грибы, зелень и даже рыбное филе.

Как приготовить ханум: рецепты с фото

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого острого перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • немного фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. При желании для приготовления ханума можно брать свиную вырезку, филе птицы или полуфабрикатный смешанный фарш.
  2. В глубокую чашу высыпаем просеянную пшеничную муку.
  3. В отдельной пиале венчиком взбиваем яйцо. Сразу в яичную массу добавим немного фильтрованной воды.
  4. Соединяем яичную массу с мукой.
  5. Вымешиваем тесто до однородности. Затем настаиваем его в течение получаса.

  6. Пока тесто настаивается, займемся приготовлением начинки.
  7. Охлажденную говяжью вырезку хорошенечко промываем водой.
  8. Остатки влаги устраняем салфетками или полотенцем.
  9. С помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчаем мясо до консистенции фарша.
  10. Очищаем луковицы и мелко рубим ножом. При таком способе шинковки мы сохраним сочность лука, поэтому нежелательно измельчать его в мясорубке.
  11. На умеренном огне прогреваем сковороду и выкладываем кусочек сливочного масла.
  12. В растопленное масло добавляем лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.

  13. В отдельную пиалу выкладываем томатную пасту. Разбавляем ее фильтрованной или кипяченой водой.
  14. Вливаем томатную смесь в сковороду с луком.
  15. Хорошенечко размешиваем, томим на минимальном огне еще пару минут.
  16. Добавляем обжаренный лук в фарш.
  17. Приправляем его острым молотым перцем, солью.
  18. Тщательно все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  19. Из получившегося теста можно сделать два рулета.
  20. Разделим общую массу теста на две части.
  21. Стол посыпаем просеянной пшеничной мукой.
  22. Скалкой раскатываем тесто в тоненький лист.

  23. Выкладываем на тесто приготовленную мясную начинку.
  24. Распределяем ее равномерно по всей поверхности теста, отступая немного от края.
  25. С одного края заворачиваем тесто в рулет.
  26. Хорошенечко защепляем края. Их можно смочить водой.
  27. Поверхность сетки мантоварки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  28. Сверху выкладываем приготовленный рулет.
  29. На пару готовим ханум около 40 минут.
  30. Перед подачей к столу нарезаем его порционными кусочками, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем мелко порубленным укропом.
  31. Не забываем, что ханум будет вкуснее со сметаной.

Ханум по восточной рецептуре

В некоторых источниках встречаются упоминания, что классическое узбекское блюдо – это ханум с картошкой. Рецепт его приготовления мы обсудим чуть ниже. А сейчас давайте подумаем, как же готовить рулет, если нет специальной кухонной утвари для варки мантов.

Попробуйте сделать ханум в мультиварке. Рецепт его приготовления будет абсолютно идентичным. Также можно использовать пароварку. Если у вас нет перечисленных кухонных гаджетов, поставьте кастрюлю с водой на плиту и установите сверху металлическую решетку.

Ханум по восточной рецептуре

Состав:

  • 1 кг пшеничной высокосортной муки;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 3 головки лука;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 6 шт. свежих помидоров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • луковица и 2 ст. л. растительного масла (в соус).

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления теста, поскольку после замеса его нужно настаивать не менее 40 минут.
  2. В глубокую чашу просеиваем пшеничную муку.
  3. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника и тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду.
  4. Высыпаем щепотку мелкозернистой соли.
  5. Сначала перемешиваем ингредиенты лопаткой или ложкой. После чего продолжаем замес вручную.
  6. Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на 40 минут отправляем в холодильную камеру.
  7. Картофельные клубни очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
  8. Луковицы нарезаем в форме полуколец.
  9. Соединяем с картофелем, добавляем по вкусу зелень и хорошенечко перемешиваем.
  10. Тесто раскатываем в пласт и выкладываем начинку.
  11. Сворачиваем из теста рулет, но не слишком тугой.
  12. Мультиварочную сетку смазываем растительным маслом.
  13. Выкладываем рулет.
  14. В мультиварочный контейнер наливаем воду, а сверху устанавливаем сетку.
  15. Выбираем программный режим «Пар». Таймер задаем на 45-50 минут.
  16. Шинкуем еще одну луковицу и пассеруем ее на рафинированном растительном масле.
  17. Добавляем измельченный чеснок.
  18. С томатов снимаем кожицу, измельчаем мякоть и добавляем ее к остальным овощам.
  19. Солим по вкусу, приправляем смесью перцев.
  20. Томим несколько минут.   
  21. Перед подачей поливаем ханум соусом.

Читайте также:

Такое узбекское блюдо завоевало желудки и сердца многих хозяек. Вы можете пофантазировать, приготовив необычную начинку. В картофель, к примеру, можно добавить печеночный паштет или обжаренные грибочки. Подойдут даже копчености и морепродукты. Тесто готовьте по одному из предложенных рецептов. По технологии приготовления и рецептуре оно похоже на тесто для пельменей. Приятного аппетита!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓