Запеканка с картошкой и фаршем в духовке, с мясом и картошкой, из курицы с картошкой: рецепты

Кулинария  Просмотров: 7802
Мне нравится

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке очень напоминает послойный пирог. Это легкое и доступное в приготовлении блюдо, которое можно сделать из оставшихся в холодильнике продуктов. Как правильно сделать запеканку, чтобы она принесла удовольствие вашей семье?

Традиционная запеканка

Традиционная запеканка

Запеканка с картошкой представляет собой традиционное для России блюдо. Все составляющие практически всегда есть у каждой хозяйки, поэтому приготовить его не составит труда.

Запеканку с картошкой можно сделать не только с начинкой из мяса, но и с другими ингредиентами:

  • творогом;
  • рыбой;
  • грибами;
  • овощами.

Разновидности мяса и рыбы тоже можно варьировать. Самый нежный «пирог» получается из куриного фарша, более сочные и питательные – из говядины и свинины. Диетические разновидности делаются с рыбой, грибами и творогом.

Запеканка обычно укладывается послойно - сначала картофель, затем начинка. Третьим слоем можно уложить сыр или снова накрыть начинку картофелем. Каждая хозяйка выбирает свой способ.

Рецепт запеканки с картошкой и фаршем в духовке

Готовить запеканку можно по-разному. Картофель можно укладывать сваренный до полуготовности или сырой, крупно натертый или нарезанный кусочками (кружочками). Фарш также допускается предварительно обжарить или потушить либо положить в качестве начинки сырым. Оба варианта приемлемы, но в случае с сырыми продуктами время приготовления увеличивается в 2-3 раза. Перед тем как вынуть запеканку, нужно обязательно проверить готовность картофеля, чтобы он не был сырым.

Рецепт запеканки: картошка с фаршем в духовке

Запеканка с предварительной подготовкой продуктов

Ингредиенты:

  • фарш – 0, 25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до полуготовности в мундирах или предварительно сняв кожуру.Картошка в мундире
  2. Фарш обжарить.
  3. Лук нашинковать и обжарить с фаршем.Обжарка лука с фаршем
  4. В смазанную жиром глубокую посуду положить слой картофеля, затем фарша с луком и снова слой картофеля.
  5. Разогреть духовку до 190-210 градусов и запекать 10-15 минут.
  6. Вынуть запеканку, накрыть и дать настояться 20-30 минут.
  7. Нарезать ломтиками и подать к столу.

Запеканка без термообработки продуктов

Ингредиенты можно взять те же самые, но способ приготовления будет немного отличаться.

  1. Картофель очистить и крупно натереть или нашинковать кружочками.
  2. Фарш смешать со специями и солью.
  3. Лук нашинковать кольцами.
  4. В посуду уложить послойно - картошку, фарш, лук, снова картошку.
  5. В разогретом духовом шкафу запекать около 40 минут.
  6. Перед тем как вынуть запеканку, проверить, пропекся ли картофель.
  7. Вынуть, дать настояться и подавать к столу.

Читайте также:

Запеканка с курицей

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо;
  • 300 г фарша курицы;
  • 80 г сыра пармезан;
  • сливки;
  • красный перец;
  • специи;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сырой картофель крупно натереть на терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить в воде, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Мясо курицы измельчить в мясорубке. Посолить, добавить специи, приправы и немного натертого пармезана.
  4. На дно формы, смазанной маслом, выложить половину картошки.
  5. Смазать картошку сливками и выложить куриный фарш.
  6. Сверху снова положить картошку и смазать ее сливками.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в разогретой духовке около 40-50 минут.
  9. За несколько минут до готовности можно вынуть, посыпать тертым пармезаном и снова поместить в духовку.
  10. Вынуть запеканку, слегка остудить и подать к столу.

Вариант приготовления блюда с мясом

Запеканка с мясом и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • говядина – 300-350 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • сметана – 0,2 кг;
  • немного зелени;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • приправы для мяса.

Приготовление:

  1. Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить.
  2. Говядину измельчить, смешать с солью и приправами, обжарить вместе с луком.
  3. Сырой картофель очистить и нарезать кружочками.
  4. Помидоры основательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  5. На дно формы для запекания выложить пергамент, на него – картофель.
  6. Обильно смазать картошку сметаной.
  7. Выложить следующий слой из мяса, сверху – помидоры и тертый сыр.
  8. Отправить в духовку и запекать при 230 градусах полчаса.
  9. Готовую запеканку разрезать и подать на стол.

Читайте также:

Будучи вкусной и сытной, запеканка с картошкой и фаршем в духовке найдет своих поклонников в вашей семье. Она будет спасительным блюдом, если вдруг нагрянули гости. Продукты для запеканки всегда найдутся в холодильнике, а вариантов для импровизации с начинкой может быть очень много, на любой вкус.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓