Запеканка с картошкой и фаршем в духовке, с мясом и картошкой, из курицы с картошкой: рецепты

Кулинария  Просмотров: 3903
Мне нравится

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке очень напоминает послойный пирог. Это легкое и доступное в приготовлении блюдо, которое можно сделать из оставшихся в холодильнике продуктов. Как правильно сделать запеканку, чтобы она принесла удовольствие вашей семье?

Традиционная запеканка

Традиционная запеканка

Запеканка с картошкой представляет собой традиционное для России блюдо. Все составляющие практически всегда есть у каждой хозяйки, поэтому приготовить его не составит труда.

Запеканку с картошкой можно сделать не только с начинкой из мяса, но и с другими ингредиентами:

  • творогом;
  • рыбой;
  • грибами;
  • овощами.

Разновидности мяса и рыбы тоже можно варьировать. Самый нежный «пирог» получается из куриного фарша, более сочные и питательные – из говядины и свинины. Диетические разновидности делаются с рыбой, грибами и творогом.

Запеканка обычно укладывается послойно - сначала картофель, затем начинка. Третьим слоем можно уложить сыр или снова накрыть начинку картофелем. Каждая хозяйка выбирает свой способ.

Рецепт запеканки с картошкой и фаршем в духовке

Готовить запеканку можно по-разному. Картофель можно укладывать сваренный до полуготовности или сырой, крупно натертый или нарезанный кусочками (кружочками). Фарш также допускается предварительно обжарить или потушить либо положить в качестве начинки сырым. Оба варианта приемлемы, но в случае с сырыми продуктами время приготовления увеличивается в 2-3 раза. Перед тем как вынуть запеканку, нужно обязательно проверить готовность картофеля, чтобы он не был сырым.

Рецепт запеканки: картошка с фаршем в духовке

Запеканка с предварительной подготовкой продуктов

Ингредиенты:

  • фарш – 0, 25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до полуготовности в мундирах или предварительно сняв кожуру.Картошка в мундире
  2. Фарш обжарить.
  3. Лук нашинковать и обжарить с фаршем.Обжарка лука с фаршем
  4. В смазанную жиром глубокую посуду положить слой картофеля, затем фарша с луком и снова слой картофеля.
  5. Разогреть духовку до 190-210 градусов и запекать 10-15 минут.
  6. Вынуть запеканку, накрыть и дать настояться 20-30 минут.
  7. Нарезать ломтиками и подать к столу.

Запеканка без термообработки продуктов

Ингредиенты можно взять те же самые, но способ приготовления будет немного отличаться.

  1. Картофель очистить и крупно натереть или нашинковать кружочками.
  2. Фарш смешать со специями и солью.
  3. Лук нашинковать кольцами.
  4. В посуду уложить послойно - картошку, фарш, лук, снова картошку.
  5. В разогретом духовом шкафу запекать около 40 минут.
  6. Перед тем как вынуть запеканку, проверить, пропекся ли картофель.
  7. Вынуть, дать настояться и подавать к столу.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Запеканка с курицей

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо;
  • 300 г фарша курицы;
  • 80 г сыра пармезан;
  • сливки;
  • красный перец;
  • специи;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сырой картофель крупно натереть на терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить в воде, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Мясо курицы измельчить в мясорубке. Посолить, добавить специи, приправы и немного натертого пармезана.
  4. На дно формы, смазанной маслом, выложить половину картошки.
  5. Смазать картошку сливками и выложить куриный фарш.
  6. Сверху снова положить картошку и смазать ее сливками.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в разогретой духовке около 40-50 минут.
  9. За несколько минут до готовности можно вынуть, посыпать тертым пармезаном и снова поместить в духовку.
  10. Вынуть запеканку, слегка остудить и подать к столу.

Вариант приготовления блюда с мясом

Запеканка с мясом и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • говядина – 300-350 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • сметана – 0,2 кг;
  • немного зелени;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • приправы для мяса.

Приготовление:

  1. Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить.
  2. Говядину измельчить, смешать с солью и приправами, обжарить вместе с луком.
  3. Сырой картофель очистить и нарезать кружочками.
  4. Помидоры основательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  5. На дно формы для запекания выложить пергамент, на него – картофель.
  6. Обильно смазать картошку сметаной.
  7. Выложить следующий слой из мяса, сверху – помидоры и тертый сыр.
  8. Отправить в духовку и запекать при 230 градусах полчаса.
  9. Готовую запеканку разрезать и подать на стол.

Читайте также:

Будучи вкусной и сытной, запеканка с картошкой и фаршем в духовке найдет своих поклонников в вашей семье. Она будет спасительным блюдом, если вдруг нагрянули гости. Продукты для запеканки всегда найдутся в холодильнике, а вариантов для импровизации с начинкой может быть очень много, на любой вкус.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓