Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото и тонкости приготовления

Кулинария  20 мая 2015. Просмотров: 21769
Мне нравится

Основная масса блюд итальянской кухни требует серьезных кулинарных навыков и немало свободного времени, однако существуют продукты, с которыми можно сотворить почти итальянское блюдо на скорую руку. В частности, к ним относятся макаронные изделия, которые употребляются не только под соусом, но и в запеченном виде с овощами или мясом, под хрустящей сырной корочкой, что превращает их в полноценный сытный обед.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото

По сути, запеканка из макарон может быть абсолютно любой, вплоть до фруктовой, ведь макароны по своему составу – обычное пресное тесто, вкус которого зависит от его наполнителей.В итальянской кухне принято сочетать любые макаронные изделия с разными видами сыра и соусами, и если следовать этой традиции, то в роли добавочных компонентов намного лучше будут смотреться несладкие продукты – овощи и мясо. Запеканка из макарон с фаршем держится на тонкой грани между русской и итальянской кухне, и знакома каждой хозяйке: за 30-40 мин. из минимального набора ингредиентов получается питательное блюдо, которое понравится даже мужчинам. Останется лишь выбрать соус и сделать овощной салат в качестве гарнира.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото

Состав:

  1. Фарш говяжий – 340 г
  2. Макароны («трубочки» или «рожки») - 300 г
  3. Мука пшеничная – 2 ст.л.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Молоко цельное – 200 мл
  6. Масло сливочное – 15 г
  7. Сыр твердый – 120 г
  8. Свежая зелень (базилик, укроп) – по вкусу
  9. Приправы – по вкусу
  10. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде с тонкими стенками нагревается сливочное масло, в которое нужно забросить нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, туда же всыпается пшеничная мука, и через 1-2 мин. закладывается говяжий фарш, который в течение 30-40 мин. тушится под крышкой и на медленном огне. За 4-5 мин. до исхода указанного времени его требуется посолить и сдобрить любыми приправами, если в этом есть необходимость. В случае, если фарш чересчур начнет зажариваться, можно влить в сковороду 50-70 мл кипяченой воды.
  • Рядом в кастрюле доводится до кипения подсоленная вода, в нее засыпаются макароны и на средней мощности под крышкой варятся на 2-3 мин. меньше, чем указано на упаковке. Такой способ их варки называется «аль-денте» и он прекрасно подходит для запеканок, поскольку позволяет оставить макаронные изделия плотными, не дает им развалиться и склеиться между собой. После варки макароны нужно сбросить на дуршлаг и оставить на 3-4 мин., чтобы ликвидировать избыточную влагу.
  • Заливают традиционную запеканку смесью из взбитых яиц с молоком, которое допускается заменять на питьевые сливки или натуральный йогурт. Некоторые шеф-повара советуют сюда же добавить немного пшеничной муки и примерно 1/3 от общего объема натертого сыра.
  • Готовить запеканку из макарон в духовке рекомендовано в стеклянной форме: ее дно выстилается плотным слоем макарон, уложенных поштучно друг к другу стык в стык, затем их нужно пересыпать тонко сыром, после чего сформировать прослойку из тушеного фарша. Верхний слой запеканки выкладывается из оставшейся половины макарон, которые заливаются молочно-яичной смесью и украшаются оставшимся сыром.
  • Если у духовки равномерно греют все тэны, а форму можно расположить на среднем уровне, запеканку не нужно накрывать фольгой – все компоненты приготовятся с одинаковой скоростью. В противном случае сначала 20 мин. блюдо готовится под фольгой при температуре 175 градусов, а на следующие 15 мин. температура повышается до 220 градусов, и фольга снимается. Перед подачей запеканку из макарон с фаршем посыпают свежей зеленью.

Читайте также: Что приготовить из макарон?

Овощная запеканка с мясом

Макаронная запеканка с мясом может быть и более интересной в плане ее составляющих, нежели традиционный вариант. Вдобавок, она лучше воспримется организмом, если дополнить мясо большим количеством овощей и заодно убавив количество яиц и молока, ограничившись тертым сыром в качестве связующего компонента. Ингредиенты можно выбрать любые, но самыми удачными признаны томаты, перцы любых цветов и зеленый лук, а также кабачки. Чтобы блюдо получилось еще легче, тяжелому мясу на смену приходит постная птица.

Овощная запеканка из макарон с мясом в духовке: рецепт с фото

Состав:

  1. Томаты крупные – 4 шт.
  2. Макароны («ракушки» или «гребешки») – 250 г
  3. Грудка куриная – 600 г
  4. Кабачки – 2 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Перцы болгарские – 2 шт.
  8. Масло сливочное – 5 г
  9. Сыр твердый – 150 г
  10. Сыр мягкий – 100 г
  11. Сливки нежирные – 120 мл
  12. Приправы, соль и зелень – по вкусу
  13. Грецкие орехи – 50 г

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливают куриную грудку: промывают, вымачивают в течение 30-40 мин., после чего опускают в чашу со сливками и дают время пропитаться ими. Также сюда можно всыпать немного приправ и натереть ими мясо. Ориентировочное время маринования – 45 мин.
  • Одновременно с этим в подсоленной воде с кусочком сливочного масла отвариваются макароны, сбрасываются на дуршлаг и промываются в холодной воде. Кабачки очищаются от семян и шкурки, режутся тонкими пластинками, болгарские перцы стругаются брусочками. Каждый сорт сыра натирается в отдельную чашу, чтобы они не перемешались.
  • Лук шинкуется, морковь и помидоры пропускаются через мелкую сторону терки, все ингредиенты выбрасываются на раскаленную сковороду с малым количеством оливкового масла. Если Вы любите остроту вкуса, в этом масле можно предварительно обжарить 1-2 зубчика чеснока, которые перед луком и овощами вынимаются. Тушить компоненты требуется до полного их размягчения и загустения: примерно 15-20 мин. на малой мощности.
  • Стеклянная или керамическая форма смазываются маслом, после чего их дно заполняется обсушенными макаронами (примерно ½ от общего объема). Сверху рассыпается мягкий сыр (тоже ½ от всего объема), и выкладывается отваренная и порубленная на кубики куриная грудка. По ней распределяются кабачки и перцы, затем остатки мягкого сыра и макароны. Сверху все заливается луково-овощной тушеной смесью, засыпается твердым сыром, и запеканка отправляется в духовку.
  • Если Вы хотите получить более нежную серединку, можно разместить луково-овощную смесь поверх слоя из курицы. Выпекать блюдо при 200 градусах рекомендовано в течение 20 мин., после чего духовка выключается, и запеканка доходит еще 15-20 мин. при отсутствии подачи тепла. Украсить готовое блюдо можно измельченными грецкими орехами.

Экзотическая запеканка для настоящих гурманов

Для тех, кто хочет разнообразия, а также побаловать себя и близких, подойдут более нетрадиционные рецепты макаронных запеканок. Например, с морепродуктами, пропитанными винным соусом, и фруктово-овощным дополнением из ананасов и авокадо. Верх такой запеканки традиционно оформляется тертым сыром со сливками, а пропиткой послужит ананасовый сок. Готовится блюдо даже быстрее, чем варианты с мясом, за счет подобного набора компонентов.

Экзотичная запеканка из макарон в духовке: приготовление

Состав:

  1. Креветки – 300 г
  2. Макароны (короткие спагетти) – 250 г
  3. Сливки нежирные – 150 мл
  4. Ананасы консервированные – 200 г
  5. Авокадо (мякоть) – 100 г
  6. Яблоко кислое – 1 шт.
  7. Сыр мягкий – 250 г
  8. Томаты – 2 шт.
  9. Масло оливковое – 1 ст.л.
  10. Лайм – 1 шт.
  11. Белое вино – 20 мл
  12. Приправы – по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сок лайма (мякоть можно выбросить), и обжарить в этой смеси в течение 1-2 мин. цедру лайма. По истечении указанного времени ее нужно выбросить, а в горячую жидкость влить вино. Как только смесь закипит, в нее закладывают очищенные креветки, сковороду накрывают крышкой, а огонь сбавляют до среднего. Готовить креветки в алкогольном соусе нужно 3-5 мин.
  • Рядом в кастрюле с подсоленной и сдобренной приправами водой отвариваются макароны, на что им дается времени немного меньше, чем указано на упаковке. После этого огонь выключается, и без него под крышкой макаронам дают постоять 1-2 мин., прежде чем сбросить их на дуршлаг.
  • Ананасы и мякоть авокадо режутся кубиками, сыр натирается и соединяется со сливками. Стеклянную форму заполняют слоями в следующем порядке: макароны, авокадо, креветки, ананасы, макароны. Блюдо осторожно поливается соком от консервированных ананасов (50 мл), после чего по его поверхности распределяется сырно-сливочная смесь и свежая зелень: базилик и мята. При температуре 190 градусов без дополнительной конвекции блюдо будет запекаться 25 мин.

Читайте также:

Если Вы хотите получить сытный обед, но устали от привычного сочетания гарнира с мясом или рыбой, обратите внимание на макаронные запеканки в духовке. Даже без белкового компонента они получаются очень питательными, а приправы и соусы настолько изменяют вкус макаронных изделий, что даже простая запеканка с сыром будет восприниматься шедевром кулинарного искусства.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓