Запеканка из картошки и фарша. Рецепты с добавлением кабачков, сыра, помидоров, грибов

Кулинария  04 декабря 2015. Просмотров: 1923
Мне нравится

Картошка и мясо – продукты, из которых получается вкусный и питательный «дуэт». Если запечь их в духовке, то они будут еще и более полезными. Запеканка из картошки и фарша – быстрое и легкое в приготовлении блюдо. Если нужно быстро «сообразить» сытное угощение, что может быть проще и удобнее?

Эта многоликая запеканка…

Запеканка из картошки и фарша

Это блюдо нельзя назвать диетическим: в 100 г такой запеканки – 160 ккал. Конечно, никто не будет ограничиваться столь скромным кусочком. Так что, съедая по 2-3 ломтика аппетитной запеканки, да еще разбавляя ее другими блюдами, вы рискуете хорошо прибавить в весе.

Однако в питательности картофельного пирога и заключается его ценность - в праздничные дни или когда готовить более сложные блюда нет времени. Достаточно отварить картофель, сложить послойно все, что найдется в холодильнике, отправить в духовку – и вкусный обед уже на столе.

Если вы следите за фигурой, но хотите полакомиться запеканкой, уменьшите ее калорийность за счет начинки. Вместо мяса используйте рыбу, грибы или овощи. Овощи содержат клетчатку, витамины и способствуют пищеварению. В овощной запеканке всего 60-70 ккал. В рыбе содержится ценнейший белок и фосфор, необходимый для питания мозга, а грибы полезны витаминами А, D и РР.

Из овощей наиболее подходящими являются кабачки. Можно использовать баклажаны, в которых много растительного белка. Обязательный компонент запеканки – лук: его жалеть не надо, так как он придает пикантный вкус картофелю и раскрывает вкус мяса.

Картофель и мясо: какие лучше?

Картофель и мясо: какие лучше?

Основу запеканки из картошки и фарша составляет картофель. Лучше выбирать овощ белых сортов: в них больше крахмала, они не так развариваются, и блюдо сохраняет свою форму.

Традиционно картофель чистят и варят до полуготовности. Затем его можно натереть на крупной терке или порезать кружочками и уложить в основании блюда. Однако если вы будете варить очищенные корнеплоды, то часть крахмала останется в воде, и есть риск, что запеканка в процессе приготовления распадется. В связи с этим опытные кулинары советуют использовать картофель, сваренный в мундирах. Кожура сохраняет крахмал внутри овоща, благодаря чему запеканка получится вкусной и хорошо сохранит форму.

Еще один вариант подготовки картофельного слоя – натереть сырой овощ на терке. В этом случае в процессе приготовления обязательно проверить его готовность, иначе блюдо может получиться сыроватым.

Фарш для приготовления блюда необходимо выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Наиболее нежным считается куриный. Его можно приготовить самостоятельно, купив куриное филе и перемолов его на мясорубке. Отлично подойдет мясо нежирных сортов, например, индейка, телятина. Хорошим наполнителем станет свиноговяжий фарш, однако диетическим такое блюдо не назовешь. Жирные сорта мяса, например, баранину, с картофелем лучше не сочетать, так как крахмал в картошке напитается жиром, и в остывшем состоянии она будет уже невкусной

Если вы предпочитаете мясо кусочками, его необходимо предварительно отварить, поскольку слой картофеля не даст ему пропечься. Оптимально все же использовать фарш, который даст сок и сделает блюдо более сочным.

Запеканка из картошки и фарша: рецепт

Запеканка из картошки и фарша: рецепт

Ингредиенты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • фарш – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • немного томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель. Для этого можно использовать несколько способов: отварить без кожуры и сделать пюре или сварить в мундирах, а затем крупно натереть. Можно нарезать картошку кружочками.
  2. Фарш предварительно поджарить, подлив на сковороду немного масла.
  3. Лук отделить от кожуры и измельчить.
  4. Обжарить лук, затем добавить к нему фарш.
  5. По желанию положить к начинке томатную пасту и тушить еще 7-10 минут. Тогда фарш получится мягким и сочным.
  6. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом.
  7. На дно формы уложить половину картошки, затем фарш и снова прикрыть слоем картофеля.
  8. Духовой шкаф предварительно прогреть до 170-180 градусов и запекать блюдо 20 минут.
  9. Слегка остудить и подавать на стол.

Вариант приготовления с кабачками

Запеканка из кабачков, картошки и фарша

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • масло подсолнечное или жир;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку очистить от кожицы и проварить в соленой воде.
  2. Фарш обжарить, добавив на сковороду немного масла.
  3. Кабачок почистить, нарезать кусочками и тушить в сковороде до готовности.
  4. Подготовленную форму полить маслом или смазать жиром и выложить картошку.
  5. Следующий слой – кабачок, затем фарш.
  6. Сверху слегка присыпать сыром.
  7. Разогреть духовку и поставить запеканку на 10 минут. Поскольку все ингредиенты уже готовы, достаточно дождаться, чтобы сыр расплавился.
  8. Подавать слегка остывшей и нарезанной ломтиками.

Читайте также:

Картошка, фарш, сыр - отличная запеканка

Запеканка: картошка, фарш, сыр

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг (говядина);
  • картофель – 7-9 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Картошку отделить от кожицы и сварить. Размять толкушкой до состояния пюре.
  2. Яйцо и муку смешать в отдельной посуде и положить к картофелю.
  3. Очищенный лук измельчить и слегка спассеровать.
  4. Лук и фарш смешать и жарить до готовности.
  5. Взять глубокий противень или другую посуду и смазать ее жиром.
  6. Выложить сначала картошку, затем фарш. Перед укладкой слоев дно посуды можно посыпать панировочными сухарями.
  7. Сверху положить натертый крупно сыр и полить сметаной.
  8. Готовить при 210-220 градусах в духовке, пока на запеканке не появится корочка.
  9. Достать запеканку и накрыть ее фольгой. Дать постоять полчаса, чтобы все ингредиенты «склеились» между собой.
  10. Убрать фольгу, нарезать и подать к столу.

Разнообразим вкус блюда помидорами

Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень (базилик или шпинат);
  • приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фарш и лук обжарить, добавив на сковороду немного масла. Положить приправы, посолить.
  2. Зелень мелко нашинковать.
  3. Помидоры с частью лука слегка обжарить на сковороде.
  4. Картофель сварить в мундирах, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  5. В форму, которую предварительно нужно смазать жиром, выложить послойно картофель, фарш, помидоры с луком.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить полчаса.
  7. За 5 минут до готовности вынуть и посыпать тертым сыром.
  8. Снова поставить запеканку в духовку на 5 минут.
  9. Вынуть и подать со свежими овощами.

Запеканка с грибными нотками

Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • фарш – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Шампиньоны хорошо промыть, высушить и нашинковать.Запеканка с картошкой, фаршем и грибами: приготовление
  2. В фарш положить соль, перец, приправы.Запеканка с картошкой, фаршем и грибами: фарш
  3. Фарш перемешать с грибами.
  4. Картошку нашинковать кружочками.Запеканка с картошкой, фаршем и грибами: картофель
  5. Лук нарезать кольцами.Запеканка с картошкой, фаршем и грибами: лук кольцами
  6. В форму налить немного масла и уложить половину всей картошки.
  7. Сверху выложить кольца лука и посыпать тертым сыром.
  8. Сметану смешать с тертым чесноком и яйцом.
  9. Положить фарш с грибами и залить сметаной. Посолить, посыпать перцем.Запеканка, политая сметаной
  10. Сверху запеканку присыпать зеленью.
  11. Запекать в разогретой духовке, пока не картофель не пропечется.
  12. За несколько минут до готовности вынуть запеканку, посыпать сыром и снова отправить в духовку.
  13. Разрезать ломтиками и подать к столу.

Секреты приготовления

  • Ставить запеканку нужно в хорошо разогретый духовой шкаф, чтобы все ингредиенты сразу запеклись и не распадались.
  • В запеканку лучше не жалеть лука. Он дает сок, и начинка получается сочной.
  • Лучше не разрезать запеканку сразу после того, как она была вынута из духовки. Дайте ей настояться с полчаса, слегка прикрыв полотенцем или фольгой. Если подавать блюдо в горячем состоянии, есть риск, что картофель распадется, и запеканка потеряет свою форму.
  • Если вы готовите блюдо с грибами, их необходимо брать свежими.
  • Фарш желательно обжарить перед отправкой в духовку: тогда вы точно будете уверены, что мясо пропеклось.

Читайте также:

Хотя некоторые ингредиенты запеканки требуют предварительной подготовки, блюдо все равно получается быстрым и невероятно питательным. Готовьте его, если нет времени варить кашу или суп, а нужно быстро накормить семью. Все едоки наверняка останутся сыты и довольны!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓