Треска, запеченная в духовке

Кулинария  14 января 2014. Просмотров: 28306
Мне нравится

Треска имеет отменный вкус в отварном, фаршированном, тушеном, в жареном виде, приготовленная на пару, на решетке. Также из нее делают котлеты, начиняют ею пироги, солят, сушат, коптят. Особенным деликатесом считается печень трески. Остановимся на таком способе приготовления, как запекание.

Треска запеченная: рецепт

Треска запеченная: рецепт

Состав:

  1. треска
  2. приправа
  3. растительное
  4. масло и соль.

Приготовление:

  • Готовить такое блюдо — тоже дело немудреное. Очистите от чешуи и внутренностей и промойте рыбу. Натрите ее солью и приправами, положите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
  • Есть, однако, рецепты и сложнее, и интереснее этого.

Филе трески запеченное

На приготовление этого блюда уходит и времени, и сил немного больше. Зато на вкус оно — объедение!

Филе трески запеченное

Состав:

  • 1 кг филе трески
  • 80 мл сливок
  • 100 г сметаны
  • 50 г майонеза
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • половина лимона
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  • Старательно наточите нож. Это следует сделать, поскольку под тупым ножом филе будет сминаться, и ровные, красивые кусочки не получатся. Разделайте треску: удалите хребет и все остальные косточки. Срежьте с филе кожу. Со всех сторон натрите солью и перцем.
  • Выложите рыбу на противень. Сбрызните ее соком половины лимона и полейте сливками.
  • Помидоры, репчатый лук порежьте тонкими полуколечками.
  • Первый слой, который нужно выложить на филе, — помидоры. Их желательно посолить и поперчить. Второй слой — луковые полукольца.
  • Смешайте майонез со сметаной. И этой консистенцией покройте лук и помидоры.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда треску на 25 минут.
  • Рыба должна получиться нежной и сочной. Это блюдо можете подать с салатом из зеленой редьки, белым сухим вином.

Треска, запеченная с картошкой

Треска, запеченная с картошкой

Состав:

  1. треска
  2. сметана
  3. майонез
  4. соль и перец
  5. 3 луковицы
  6. 1 морковь
  7. 1 пастернак
  8. 0,5 кг картофеля.

Приготовление:

  • Промойте треску, снимите с нее кожу, отрежьте плавники, отделите мясо от костей. После чего нарежьте мясо небольшими квадратиками, залейте сметаной, майонезом. Посолите, поперчите, поставьте в холодное место на 1час.
  • Включите духовку минут за 10 перед тем, как достанете рыбу. Нужно, чтобы духовка хорошо прогрелась.
  • Подготовьте овощи. Очистите лук и нарежьте его как можно мельче. Морковь, пастернак промойте, очистите, потрите на крупной тёрке.
  • Все ингредиенты выложите на сковороду и тщательно перемешайте с рыбой, разровняйте поверхность. Можно разложить по всей поверхности несколько кусочков сливочного масла. Тогда блюдо будет жирнее и сочнее.
  • Очищенный картофель нарежьте тонкими кольцами, покройте ими всю поверхность трески. Картофельные пластинки после запекания станут похожи на чипсы. Их тонкие края завернутся наверх, немного подрумянятся.
  • Сковородку поставьте запекаться в разогретую духовку на 40 минут.
  • Готовую треску переложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью.

Треска, запеченная с сыром

Треска, запеченная с сыром

Состав:

  1. 800 г (или 4 филе) рыбы
  2. 250 г мелких помидоров
  3. 200 г моцареллы или любого другого сыра
  4. 3 стебля сельдерея
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 2 сладких перца
  7. 1 цукини
  8. 1 лимон
  9. 4 ст. л. масла оливкового
  10. 2 ст. л. томатной пасты
  11. зелень, перец, соль.

Приготовление:

  • Сбрызните мясо трески соком лимона, натрите солью и перцем.
  • Порежьте помидоры на 2 одинаковые части. Нарежьте кубиками сладкий перец и цукини. Сельдерей нарежьте кружками. Потрите сыр.
  • Разогрейте 3 ст. л. масла, добавьте измельченный чеснок, болгарский перец, цукини, порезанную зелень, сельдерей. Обжарьте все это минут 10. Добавьте томатную пасту, помидоры, поперчите, посолите.
  • Форму смажьте оставшимся маслом, выложите овощи и рыбу. Запекайте блюдо при 175 градусах 20 минут.
  • За 7 минут до готовности добавьте кусочки сыра. Снова поставьте в духовку, пока сыр не расплавится.
  • Подавайте треску, запеченную с сыром, с ломтиком лимона и со свежими овощами.

Треска, запеченная в фольге с овощами

Треска, запеченная в фольге с овощами

Состав:

расписан на 2 порции.

  1. 400–500 г филе
  2. 100 г брокколи
  3. 100 г цветной капусты
  4. 1 морковь
  5. 1 помидор
  6. 1 луковица
  7. немного мяты
  8. 1 ст. л. соевого соуса
  9. 1 ч. л. меда
  10. 1 ч. л. оливкового масла
  11. 1 ч. л. бальзамического уксуса
  12. сыр
  13. тимьян и семена горчицы
  14. сушеный розмарин, перец, соль.

Приготовление:

  • Брокколи, цветную капусту вымойте, разделите на соцветия, смешайте. Мелкими кубиками нарежьте морковь, добавьте к капусте.
  • Залейте овощи водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, посолите и варите еще 5 минут. Затем процедите овощной бульон.
  • Кастрюлю с отварными овощами опустите в холодную воду. Добавьте в воду лед. Эти, казалось бы, странные действия нужны для того, чтобы овощи не потеряли свою яркость после варки.
  • Приготовьте маринад для трески. Нарежьте мелко мяту. Снимите кожицу с помидора, нарежьте его кубиками. Добавьте тимьян, соевый соус, уксус, оливковое масло. Все взбейте блендером. Добавьте горчицу горошком, сушёный розмарин. Маринад-соус для рыбы готов.
  • Теперь полейте тушку маринадом. Держите в нем рыбу примерно 10 минут.
  • Лук нарежьте полукольцами. Смешайте его с медом и карамелизируйте 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  • Расстелите на дне формы фольгу. Выложите на нее морковь, брокколи, цветную капусту. На овощи положите замаринованную треску, полейте оставшимся маринадом. Рыбу покройте карамелизированным луком. Посыпьте перцем, тертым сыром и полейте овощным бульоном, но совсем немного — для сочности овощей.
  • Треску заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.
  • Перед тем, как подать рыбу на стол, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью.

Треска, запеченная в сметане

Треска, запеченная в сметане

  1. 2 ст. л. масла подсолнечного
  2. 600 г сметаны
  3. 1,5 ч. л. черного перца
  4. 1 ст. л. сока лимона
  5. 1 щепотка мускатного ореха
  6. треска (1,5 кг).

Приготовление:

  • Рыбу почистите, натрите перцем снаружи и внутри, облейте маслом. Положите в глубокую сковороду и отправьте в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась.
  • Затем переложите ее в более тесную посуду. Залейте сметаной, на половину закрыв ею рыбу. Накройте крышкой, поставьте в духовку на 40–45 минут.
  • Готовую рыбу выложите на блюдо, залейте лимонным соком.
  • Оставшуюся сметану посолите, добавьте в нее тертый мускатный орех, цедру лимона. Подавайте соус отдельно к блюду или облейте им рыбу.
  • Говорят, что те, кто часто употребляет рыбу, имеют «светлую голову» и хорошее настроение. И, конечно, неслучайно. Треска содержит витамины В, витамин А, D, благотворно влияющие на нервную систему, кожу, ногти, волосы, органы дыхания, способствующие быстрому заживлению ранок. Ее мясо возвращает силы, укрепляет кости, зубы, иммунитет.

Треска

Такой полезный способ приготовления рыбы, как запекание, весьма разнообразен. И предложенные рецепты всего разнообразия вовсе не исчерпывают. Вы можете и сами придумать свой рецепт. Не бойтесь и вносите смелые новшества: добавляйте к треске любимые овощи, приправу и соусы. Итак, экспериментируйте, ешьте треску и не болейте!

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓