Рыба, запеченная в духовке с картошкой. Как вкусно запечь красную и белую рыбу, филе?

Кулинария  26 февраля 2016. Просмотров: 2464
Мне нравится

Рыба, запеченная в духовке с картошкой, подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда или ужина (на праздник можно подать красную рыбу, а в обычный день – белую). А если вас ожидает важное мероприятие, на котором вы будете хозяйкой и которое ни в коем случае нельзя провалить, то вариант такого блюда тем более подойдет: оно всегда получается на отлично!

Картошка с красной рыбой, запеченная в духовке

Красная рыбка, запеченная в духовке с ароматными травами, на картофельной подушке, – изысканное, красивое и полезное блюдо. И хотя выглядит оно так, будто вы колдовали над ним целый день, приготовить его на самом-то деле совсем просто.

Картошка с красной рыбой, запеченная в духовкеИнгредиенты:

  • филе семги, лосося или форели – 900-1000 г;
  • картофель – около 5 средних корнеплодов;
  • помидоры черри – 150-300 г;
  • сыр моцарелла – 150-200 г;
  • оливковое масло – 60 мл (примерно 4 ст. л.);
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль, паприка (лучше использовать смесь перцев) и другие специи для рыбы и картофеля.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте большими кусками. Вымойте, удалите торчащие косточки и посыпьте солью и специями. Уберите в холодильник на 20-30 минут, чтобы рыба впитала соль.Филе красной рыбы
  2. Сварите до полуготовности картофель в мундирах. Для этого промойте его и залейте холодной водой, поставьте на огонь примерно на 20 минут. Не забудьте посолить, когда закипит.
  3. Остывшую картошку почистите, нарежьте кружочками и уложите в стеклянную жаропрочную посуду. Сверху посыпьте ее пряными травами, полейте оливковым маслом.

    Вареная картошка
  4. Выложите на картофельную подушку рыбку. Разрежьте пополам помидорчики черри и разбросайте сверху.
  5. Сбрызните соком лимона и снова полейте оливковым маслом.Семга в духовке
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку (180-200°С) на 25 минут.
  7. Достаньте блюдо, сверху выложите кусочки моцареллы и верните в духовку еще на 5 минут.

Дорада с овощами

Дорада, запеченная с картошкой и другими овощамиИнгредиенты:

  • рыба дорада – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт. маленького размера;
  • помидоры черри – 300 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • картошка – 10-12 шт. (мелких);
  • оливковое масло – 3-5 ст. л.;
  • чеснок – несколько долек;
  • соль, приправа для рыбы, сушеный тимьян.

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, хорошенько промойте.
  2. Посолите, обсыпьте специями, сделайте несколько поперечных надрезов и туда вложите половинки лимонных долек.
  3. На противень, застеленный бумагой для запекания, выложите рыбку, полейте ее оливковым маслом.
  4. На этом же противне между рыбой распределите картофелины (прямо со шкуркой), предварительно вымытые и разрезанные пополам. Отправьте все в разогретую духовку (190-200°С) на 20-25 минут.
  5. Вымойте и почистите овощи.
  6. Нарежьте лук колечками, перец – кубиками, маслины – колечками (несколько штук оставьте цельными), черри разрежьте пополам. Сложите в чашу.
  7. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, выдавленного чеснока и тимьяна, добавьте немного соли и специй. Перемешайте и залейте этим соусом овощи.
  8. Вытащите из духовки противень с рыбой и картошкой и сверху выложите заправленные овощи. Запекайте еще 10-15 минут.

На такой рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке требуется чуть больше времени, чем в предыдущем варианте приготовления, зато разнообразие вкуса восполнит этот минус.

Читайте также:

Нежные стейки из лосося в сливках

Стейки из лосося, запеченные в сливкахИнгредиенты:

  • лосось (форель, семга) – 4-5 стейков;
  • брокколи – 300 г;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • сливки 10-20% – 250-400 мл;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Картошку помойте, почистите, залейте холодной водой и поставьте вариться до полуготовности. Посолите при закипании.
  2. Займитесь рыбой. Помойте ее, посолите, приправьте специями. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду из кастрюли, где варился картофель. Остудите его и нарежьте колечками (толщиной по 0,5 см). Выложите в антипригарную форму для запекания.
  4. Сверху расположите стейки.
  5. Вымойте брокколи (стоит это делать хорошенько, поскольку в овощных соцветиях гусеницы – частые гости), разделите на небольшие букетики, посолите и выложите в форму. Ими можно заполнить пустое пространство или разложить сверху.
  6. Залейте все сливками и отправьте в духовку на 20-25 минут.

Филе рыбы с картофелем под сырной корочкой

Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • филе трески, форели и т. п. – 600-800 г;
  • лимон – 1 шт.
  • сыр твердый – 200 г;
  • картофель в мундире отварной – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л.;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Вымытое филе рыбы разделите на порционные куски, посолите и приправьте специями.
  2. Сваренную картошку почистите и нарежьте кружочками. Выложите ее на смазанный противень, полейте оливковым маслом.
  3. Сверху поместите рыбу. Ее тоже слегка увлажните маслом.
  4. Лимон помойте и прямо со шкуркой нарежьте тонкими колечками. Уложите слой на рыбку.
  5. Натрите на крупной терке сыр – это будет самый верхний слой.
  6. Поставьте все в разогретую до 180-200°С духовку на 20-25 минут.

«Ленивая» рыба с гарниром

Как запечь рыбу в духовке с картошкой вкусно, если в холодильнике нет ни сливок, ни сыра, ни других овощей? Все очень просто. Вам понадобится только фольга, и готовое блюдо – рыбка в собственном соку – будет совсем не хуже предыдущих рецептов с использованием различных продуктов.

«Ленивая» рыба с картошечкой в духовке

Ингредиенты:

  • рыба (например, форель, судак, сиг и т. д.) – филе или целиком;
  • картошка мелкого размера – по 3-4 шт. на человека;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, почистив и выпотрошив ее (если это не филе), помойте под холодной водой. Натрите солью и специями.
  2. Помойте картофель, чистить его не надо. Замотайте каждую картофелину в фольгу.
  3. То же самое проделайте с рыбой (укутайте ее в несколько слоев).
  4. Сложите все на противень и отправьте в духовку (190-200°С) на 30-35 минут.
  5. Проверьте готовность блюда, проткнув картошку ножом. Возможно, рыбу придется вытащить раньше, а картошечку оставить еще на 5-10 минут.
  6. Высвобождая рыбу из фольги, не обожгитесь паром!

Читайте также:

Рыба, запеченная в духовке с картошкой, гораздо полезнее, чем эти же продукты, приготовленные методом жарки на сковороде. В таком блюде остается больше витаминов, а вот калорий, наоборот, в нем меньше. И, как вы убедились, готовить такую рыбку очень легко.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓