Как сделать кляр для отбивных из свинины: вкусные рецепты

Кулинария  14 апреля 2016. Просмотров: 8604
Мне нравится

Многие любят поджаристые, сочные и аппетитные отбивные. Сделать это блюдо более интересным помогают разнообразные панировки и кляры. Существует такое множество способов приготовления кляра для отбивных из свинины, что, пробуя тот или иной рецепт, вы каждый раз будете получать в итоге совершенно новое блюдо со своим особенным вкусом.

Зачем мясу нужно тесто?

Как сделать кляр для отбивных из свинины: вкусные рецепты

Свинина – мясо сочное и жирное, самое подходящее для отбивных. Но при жарке все его соки могут испариться, и в результате вы получите сухой, жесткий кусок «резины». Чтобы этого не произошло, нужно использовать некоторые приемы, помогающие сохранить нежность, «напитанность» мяса. Наиболее успешно для этих целей применяют кляр – тонкую оболочку из теста, под которой продукт (не только мясо, но и рыба, и овощи) остается мягким и сочным, не превращаясь вместе с тем в начинку пирога. Кроме своей прямой функции, кляр еще и придаст блюду красивый вид, оттенит его вкус.

Как приготовить кляр для отбивных из свинины?

Жарить блюда в кляре лучше всего во фритюрнице. Но, если ее нет, отлично подойдет и сковорода с высокими стенками. Главное в этом деле – правильно подойти к процессу приготовления, ведь тесто может не сцепиться с кусочком мяса или стечь. Чтобы кляр лучше прилегал к мясу, смочите отбивную перед тем, как опускать ее в мучную массу. А если отправлять свинину в раскаленное масло, кляр успеет схватиться и не стечет.

Читайте также:

В зависимости от того, какие ингредиенты и в каких пропорциях добавлять в тесто, можно варьировать вкус и вид кляра.

Классический рецепт

Это самый простой и наиболее распространенный способ приготовления кляра, который за счет минимума ингредиентов позволит сохранить яркость вкуса свинины.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • растительное масло – ½ ст. л.;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Влейте в воду масло и разбавьте данным раствором муку.
  2. В отдельной миске взбейте белки до пены.
  3. Аккуратно помешивая, введите белки в массу и подсолите ее. Солить лучше кляр, а не мясо, поскольку соль может его подсушить.

Кляр лучше всего подготовить непосредственно перед жаркой блюда.

Кляр для отбивных на молоке

Еще один популярный рецепт нежного, золотистого кляра, который порадует своей простотой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В холодное молоко добавьте растительное масло и муку.
  2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте, желтки добавьте к молоку.
  3. Осторожно помешайте тесто, подсолив его. Добавьте взбитые белки, продолжая помешивать.

Вот и все - кляр можно использовать для обжаривания мяса. Взбитые белки придадут ему дополнительную пышность.

Тесто со сметаной и горчицей

Кляр для отбивных на молоке

Вместо молока можно использовать сметану или майонез. Отбивные по этому рецепту получатся вкусными, сочными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода теплая – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Смешайте сметану с горчицей, разбавьте растительным маслом. Введите муку и соль, хорошо размешайте.
  2. Влейте воду. Мешайте, чтобы не образовалось комков.
  3. Добавьте панировку, продолжая помешивать. Если тесто получилось густое, влейте еще теплой воды.
  4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

Воздушный кляр готов!

Хрустящий кляр с крахмалом

А как сделать особенно хрустящий кляр для отбивной? В этом нам поможет крахмал.

Ингредиенты:

  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода охлажденная – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Венчиком слегка взбейте белок с солью.
  2. Влейте к белку холодную воду.
  3. Осторожно всыпьте муку, помешивая. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Если это не так, разбавьте водой или, напротив, добавьте еще муки.
  4. Всыпьте крахмал и перемешайте.

Отбивные в этой оболочке полагается обжаривать на медленном огне. В итоге кляр должен стать твердым на вид, но хрустящим и хрупким на самом деле, а мясо внутри останется очень сочным. Готовые отбивные не нужно будет выкладывать на бумажные полотенца, поскольку этот кляр практически не впитывает жира.

Рецепт на пиве

Как сделать кляр для отбивных из свинины: вкусные рецепты

Хрустящая воздушная корочка может получиться и если использовать в рецепте пиво.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пиво светлое – 1 ст.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • карри – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте охлажденное пиво с молоком и маслом и всыпьте муку.
  2. Слегка взбейте яйца (или одни белки) с солью.
  3. Смешайте яйца со смесью. Замесите тесто, по желанию приправьте карри. Должна получиться масса такой консистенции, как на оладьи.
  4. Дайте кляру настояться полчаса. Затем его можно пускать в ход.

Получился очень нежный, хрустящий кляр по французскому рецепту. Рекомендуется использовать пиво именно светлых сортов, чтобы оно не придавало отбивным горечи.

Жидкое тесто на газированной воде

Необыкновенную воздушность придаст кляру газированная вода. А белое вино, используемое в этом рецепте, сделает блюдо пикантным и поможет стать более хрустящим – тесто при жарке вберет меньше масла.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • вода газированная – 50 мл;
  • вино белое сухое – 20 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • перец, соль, базилик.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. Белки уберите охлаждаться.
  2. К желткам влейте растительное масло, воду с газами и вино.
  3. Взбейте смесь вилкой или венчиком, добавьте приправы, посолите.
  4. Постепенно добавляйте муку.
  5. Помешайте и уберите в холодильник на четверть часа.
  6. Достаньте белки и взбейте их до пены со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока.
  7. Вмешайте пену (аккуратно) в кляр.

Отбивные можно макать в будущую оболочку и обжаривать до золотистой корочки.

Читайте также:

Это самые основные и популярные рецепты кляра для отбивных из свинины. Вы можете проявить фантазию и приготовить свой собственный оригинальный вариант, дополнив любой из этих составов такими ингредиентами, как сыр, томатная паста, соевый соус, тертый картофель или тыква, орехи и даже йогурт. Все они помогут сделать блюдо еще вкуснее и интереснее.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓