Гречаники с фаршем: вкусные и доступные рецепты

Кулинария  12 февраля 2016. Просмотров: 1115
Мне нравится

Родиной гречаников является Украина, только вот традиционный рецепт уже давно затерялся и оброс различными изменениями, настолько это блюдо полюбилось кулинарам всего мира. Поэтому основными признаками гречаников является гречка в фарше и форма овальной котлеты, а дальше начинается творчество. Выбор ингредиентов и способ приготовления остается за поваром.

По желанию гречаники могут быть приготовлены с мясным фаршем (свинина, говядина, баранина, крольчатина, нутрия), с фаршем птицы (курица, утка, индюшатина), с грибами, с картофелем, с сыром. Гречаники можно жарить в масле на сковороде, тушить в томатном соусе, запекать в духовке. Давайте рассмотрим различные варианты.

Гречаники с мясным фаршем

Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе

Состав:

  • Греча – 1 ст.
  • Фарш – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1-2 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сварить гречку, немного остудить. Гречаники рецепт
  2. Морковь натереть, лук и чеснок мелко нашинковать. 

    Пассеровка для гречаников
  3. Пассировать овощи в масле в течение 5 мин, затем перемешать с гречкой.Греча с пассировкой для гречаников
  4. Мясной фарш подсолить, поперчить, добавить в него яйцо и сметану.

    Фарш с яйцом для гречаников
  5. Затем соединить фарш с гречкой и тщательно вымесить. Хорошенько отбить и сформировать гречаники.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму растительным маслом, посыпать дно манкой, выложить в нее гречаники и отправить запекаться на 10 мин.
  7. За это время приготовить томатный соус: поджарить репчатый лук, добавить соль и перец, влить разведенную водой томатную пасту.Томатная паста с луком для гречаников
  8. Вынуть из духовки гречаники, залить их соусом и отправить их духовку на 20 мин.
  9. Готовые гречаники с мясным фаршем прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами.

Гречаники из куриного мяса

Гречаники с куриным фаршем

Состав:

  • Греча - 1 ст.
  • Фарш птицы - 500 г
  • Яйца – 2  шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Специи, соль,
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отваренную и слегка остуженную гречку посолить, поперчить, вбить в нее яйца, тщательно размешать. 
  2. Добавить масло, специи и пассированный лук.
  3. Смесь взбить блендером и смешать с фаршем птицы.
  4. Слепить гречаники, обвалять их в муке, обжарить на сковороде, переворачивая несколько раз, до полной готовности.
  5. Затем залить грибным соусом. Соус готовится следующим образом: шампиньоны нарезать кубиками, поджарить их на сковороде, посолить, добавить паприку и залить сметаной. На приготовление соуса отводится 10 мин.
  6. Затем гречаники под соусом тушатся на сковороде еще 10 мин.
  7. Готовое блюдо сверху можно посыпать мелко порубленной зеленью.
  8. Подавать гречаники с куриным фаршем следует с любыми овощными салатами.

Как видите, это блюдо очень простое и сытное. На него уходит немного времени, особенно, если гречка уже была сварена, как гарнир и по какой-то причине не съедена. Фарш тоже не обязательно готовить самостоятельно, вполне подойдет тот, который перемололи за Вас в магазине.

Читайте также:

Если подключить фантазию, можно разнообразить Ваши гречаники с каждым последующим разом.  Взяв за основу любой из предложенных вариантов фарша, можно делать котлетки с начинкой внутри, например, с порубленным отварным яйцом, смешанным со сметаной или сыром твердых сортов, порезанным кубиками. Для этого гречаники сначала делают плоскими, кладут в середину начинку, а потом смыкают края и формируют округлую котлетку. В результате Вы сможете радовать своих близких разнообразными блюдами и удивлять гостей своей изобретательностью. Дерзайте! Кто сказал, что рецепт - это непререкаемый закон?

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Александра Луценко 24 февраля 2017 01:42

Это для всех актуально?

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓