Печень, тушенная в сметане: лучшие рецепты приготовления

Кулинария  Просмотров: 1096
Мне нравится

Как разнообразить повседневное меню, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными? Все просто: включите в домашний рацион блюда из субпродуктов. Так, нежная на вкус печень, тушенная в сметане, по достоинству будет оценена вашими домочадцами.

Секреты приготовления вкусной печени в сметане

Печень в сметане

О пользе печени можно говорить долго. Однако не все любят ее готовить, считая этот субпродукт довольно «капризным». Почему у одних печень получается мягкой и нежной, а у других – жесткой и суховатой? Опытные хозяйки утверждают, что вкус блюда зависит от способа его приготовления и предварительной обработки печени. Они с удовольствием делятся с нами своими секретами:

  • Прежде всего, важно правильно выбрать субпродукт: рекомендуется отдавать предпочтение свежей, а не замороженной печени.
  • Перед приготовлением необходимо печень очистить от пленки. Для этого следует хорошенько промыть субпродукт под проточной водой, а затем положить его в теплую воду на пару минут. Эти нехитрые действия помогут нам без труда отделить пленку.
  • Свиную печень необходимо положить в кипяток как минимум на 20 минут.
  • Чтобы печень получилась вкусной и не горчила, предварительно ее нужно вымочить в молоке в течение часа.
  • Если нет молока, можно каждый кусочек печени слегка притрусить пищевой содой и оставить на часик, а затем промыть ее.
  • Также можно печень, завернув в пищевую пленку, слегка отбить кухонным молоточком, особенно если вы готовите говяжий либо свиной субпродукт.
  • Тушить печень в сметане можно разными способами: на сковороде, в духовке и мультиварке.
  • Солить печень рекомендуется в конце процесса приготовления.
  • Для придания печени аромата можно добавить любые пряности и зелень.

Печень, тушенная в сметане: рецепт с фото

По этому рецепту можно приготовить любую печень. Перед обжариванием обязательно нужно обвалять печень в муке, чтобы в процессе готовки из нее не вытекал сок. При желании можете добавить морковь и пассеровать ее вместе с луком.

Печень, тушенная в сметане: приготовление

Состав:

  • 0,5 кг свиной или говяжьей печени;
  • 100-150 г сметаны;
  • крупная головка лука;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • смесь перцев и соль;
  • масло растительное;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Печень очищаем от пленки, нарезаем порционными кусочками среднего размера и заливаем холодным молоком. Оставляем на час, а потом вынимаем и просушиваем.
  2. Лук нарезаем кубиками либо полукольцами и пассеруем до тех пор, пока он не станет мягким.Печень, тушенная в сметане: приготовление
  3. Теперь все кусочки печени нужно хорошенько обвалять в муке.Печень, тушенная в сметане: приготовление
  4. Выкладываем печень в сковороду к луку в один слой и обжариваем 5-7 минут.Печень, тушенная в сметане: приготовление
  5. Затем нужно добавить сметану и тушить блюдо около получаса. Печень, тушенная в сметане с луком, готова.Печень, тушенная в сметане: приготовление
  6. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу с любым гарниром.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Нежная печень говяжья с шампиньонами

Чтобы изменить привычный вкус блюда, добавим грибочки. Можно использовать маринованные либо свежие шампиньоны.

Печень говяжья, тушенная в сметане с шампиньонами

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • крупная головка лука;
  • 200-250 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • просеянная мука;
  • масло растительное;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Печень подготавливаем уже известным нам способом и нарезаем на порционные кусочки.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, а сыр мелко натираем.
  3. В муку добавляем смесь перцев и соль, перемешиваем.
  4. Печень обваливаем в муке.Печень говяжья, тушенная в сметане с шампиньонами
  5. Пассеруем лук на растительном масле, а затем добавляем нарезанные грибочки. Если вы берете маринованные грибы, то достаточно будет их протушить с луком 5-7 минут. А вот свежие грибы обжариваем до полной готовности.
  6. На отдельной сковороде обжариваем печень, пока она не зарумянится. Внимание: если печень пережарить, то она получится жесткой.
  7. В сковороду с печенью выкладываем лук с грибочками, добавляем сметану и перемешиваем.Печень говяжья, тушенная в сметане с шампиньонами
  8. Тушим на протяжении 7-10 минут и выкладываем тертый сыр. Накрываем сковороду крышкой и тушим, пока сыр полностью не расплавится.Печень говяжья, тушенная в сметане с шампиньонами
  9. Готовую печень можно посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.

Готовим изысканное блюдо в мультиварке

Куриная печень, приготовленная в мультиварке, получается нежной и мягкой. Вам нужно только подготовить ингредиенты и выложить их в мультичашу, а все остальное сделает ваша кухонная «помощница».

Печень, тушенная в сметане в мультиварке

Состав:

  • 700 г куриной печени;
  • 150 г сметаны;
  • головка лука;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • масло растительное;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Печень промываем, нарезаем, вымачиваем в молоке и обсушиваем.
  2. Сметану смешиваем с горчицей и приправляем смесью перцев и солью. Перемешиваем соус до однородности.Печень, тушенная в сметане в мультиварке
  3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и на растительном масле обжариваем печень на протяжении 5-7 минут.Печень, тушенная в сметане в мультиварке
  4. Выкладываем в мультичашу лук и обжариваем вместе с печенью 2-3 минуты.Печень, тушенная в сметане в мультиварке
  5. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», выкладываем горчично-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на протяжении 40 минут.
  6. Куриная печень, тушенная в сметане, готова.

Полноценное второе блюдо

Если вы хотите получить полноценное второе блюдо, можно приготовить печень с картофелем в сметане. А мультиварка значительно облегчит нам процесс приготовления.

Печень, тушеная в сметане с картофелем

Состав:

  • 0,5 кг любой печени;
  • 5-6 крупных картофелин;
  • 200 г сметаны;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • 1 морковь;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем печень и очищаем овощи, нарезаем их небольшими кубиками.
  2. В мультичашу наливаем масло и выкладываем морковь с луком. Выставляем режим «Жарка» и слегка обжариваем овощи. Затем добавляем печень и обжариваем несколько минут.
  3. Теперь в мультичашу выкладываем картофель, приправляем блюдо смесью специй и солью, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  4. Выкладываем сметану и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Готовим на протяжении 45-50 минут. Время приготовления зависит от модели вашей мультиварки.
  5. Вкусное второе блюдо готово, посыпаем его измельченной зеленью и подаем к столу.

Читайте также:

Приготовить вкусный и полезный ужин из печени довольно просто. Главное – выбрать свежие продукты и хороший рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓