Печень говяжья в сметане: лучшие рецепты и кулинарные секреты

Кулинария  Просмотров: 2180
Мне нравится

Печень многие считают второсортным субпродуктом, однако такое суждение не совсем справедливое. Если приготовить этот полезный, питательный и относительно низкокалорийный продукт правильно, то получится истинный шедевр кулинарного искусства. Сегодня у нас в меню печень говяжья в сметане. Секреты и рецепты этого блюда раскрываем в нашей статье.  

Делимся кулинарными секретами 

Как приготовить говяжью печень в сметане

Не все хозяйки любят готовить печень, поскольку неправильная обработка этого субпродукта может испортить вкус блюда. Чтобы тушеная говяжья печень в сметанном соусе получилась вкусной, ароматной, аппетитной и сытной, нужно знать и соблюдать несколько несложных правил:

  • Выбирайте только качественный субпродукт без прожилок и протоков.
  • Охлажденная печень должна иметь насыщенный красный или бордовый цвет, но ни в коем случае не коричневый.
  • Для начала кусок печени хорошенько промываем, удаляем пленку и протоки.
  • Чтобы тушеная печень получилась нежной и мягкой, вымачиваем субпродукт в молоке или отфильтрованной воде не менее 2 часов.
  • Чтобы жареная печень приобрела характерную корочку и не получилась суховатой, перед обжариванием панируем каждый кусочек в муке.
  • Чем больше лука, тем вкуснее печень.
  • В блюдо можно добавлять сыр, маринованные грибы и измельченную зелень.
  • Любителям пикантных блюд в печень можно добавить острый томатный соус, предварительно смешанный со сметаной.
  • Приготовить тушеную печень в сметане можно на сковороде, в сотейнике, духовом шкафу или мультиварке.
  • Если мы готовим печень на сковороде, то первые 2-3 минуты обжариваем ее на максимальном огне, а затем томим до готовности на минимальном.
  • Чтобы сметанной подливки получилось больше, предварительно сметану можно смешать с молоком или жирными сливками.

Лучшее блюдо от шеф-повара

На самом деле в приготовлении говяжьей печени в сметане нет ничего сложного. Приведенный ниже рецепт с фото поможет вам сделать из обычного говяжьего субпродукта изысканное блюдо. Для того чтобы придать печени изысканности, добавим в блюдо немного сыра твердых сортов и маринованные грибы. Количество лука определяйте сами. Печень очень хорошо гармонирует с репчатым или зеленым луком. Чем его больше, тем вкуснее получится блюдо.

Как приготовить говяжью печень в сметане

Состав:

  • 0,5 кг охлажденной говяжьей печени;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,2 кг маринованных грибов;
  • 0,1 кг сыра;
  • 50 г подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу смесь приправ и соль.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые компоненты и обязательно разморозим говяжий субпродукт.Как приготовить говяжью печень в сметане
  2. Промываем печень и снимаем поверхностную пленку.
  3. Нарезаем печень порционными кусочками, а потом выкладываем в глубокую пиалу.
  4. Заливаем субпродукт молоком и оставляем в таком виде на 2 часа.Печень говяжья в сметане с луком
  5. Тем временем очищаем лук и нарезаем в форме полуколец.
  6. Сыр натираем на мелкой терке.
  7. Печень выкладываем в отдельную посуду.

  8. В отдельной пиале смешиваем просеянную муку, поваренную соль и приправы.Печень говяжья в сметане с луком
  9. Каждый печеночный кусок обваливаем в приготовленной смеси.Печень говяжья в сметане с луком
  10. В сковороде нагреваем растительное рафинированное масло.
  11. Выкладываем подготовленную и предварительно панированную печень в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.Печень говяжья в сметане с луком
  12. Выкладываем обжаренную печень в отдельную пиалу.
  13. На растительном рафинированном масле пассеруем лук, а затем добавляем маринованные грибы.Печень говяжья в сметане с луком
  14. Затем выкладываем в сковороду обжаренные куски печени и заливаем сметаной.Печень говяжья в сметане
  15. Все перемешиваем и сверху высыпаем тертый сыр.Печень говяжья в сметане с луком
  16. В закрытой емкости тушим печень в сметанном соусе в течение 15 минут.
  17. Перед подачей блюдо украшаем измельченной петрушкой.

Печень по-строгановски – изысканное блюдо

Для приготовления многих блюд хозяйки стали использовать мультиварку. Этот универсальный кухонный прибор превосходит привычные способы приготовления пищи. Печень говяжья в сметане в мультиварке получается нежной, рассыпчатой и безумно вкусной.

Печень по-строгановски

Состав:

  • 0,8 кг печени говяжьей;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 помидор;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • лист лавра;
  • 5 ст. л. растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем говяжий субпродукт так, как описано в предыдущем рецепте.Печень по-строгановски
  2. Луковицы очищаем и измельчаем равноценными кубиками.Печень по-строгановски
  3. В мультиварочную емкость выливаем растительное рафинированное масло.Печень по-строгановски
  4. Выкладываем куски печени с луком.Печень по-строгановски
  5. Задаем программу приготовления «Выпечка» и в течение 10 минут обжариваем продукты.
  6. Затем добавляем просеянную муку, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

    Печень по-строгановски
  7. Помидоры промываем и режем равноценными кубиками.Печень по-строгановски
  8. Добавляем томаты в мультиварочную емкость и продолжаем готовить блюдо в том же режиме в течение 5 минут.
  9. Сметану разводим в теплой отфильтрованной воде.Печень по-строгановски
  10. Печень приправляем солью и смесью перцев, добавляем листы лавра.Печень по-строгановски
  11. Заливаем печень сметанным соусом.Печень по-строгановски
  12. Задаем программный режим «Тушение», таймер выставляем на 40 минут.

Классика кулинарного жанра

Как вы уже поняли, приготовить говяжий субпродукт можно по-разному. Классическим вариантом считается печень говяжья, жаренная с луком в сметане. Вам понадобится минимальный продуктовый набор и немного времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. Печень вы можете сочетать с любым по вкусу гарниром.

говяжья печень в сметане

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,2 л сметаны;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем печень.
  2. Порционные куски печени обваливаем хорошенько в просеянной муке.
  3. На растительном рафинированном масле обжариваем печень до полной готовности.
  4. Луковицу очищаем и нарезаем в форме колец.
  5. Панируем измельченный лук в просеянной муке.Как приготовить говяжью печень в сметане
  6. В отдельной сковороде на растительном рафинированном масле пассеруем лук.Как приготовить говяжью печень в сметане
  7. Соединяем печень с луком и выкладываем в сотейник.Как приготовить говяжью печень в сметане
  8. Добавляем сметану и тушим блюдо в течение 15 минут.печень в сметане

Читайте также:

Приготовить вкуснейшее блюдо из говяжьей печени довольно просто. Следуйте советам опытных кулинаров, не забывайте вымачивать субпродукт в молочной смеси. Таким образом, печень станет мягче и из нее уйдет горечь. Вы можете добавлять для вкуса не только сыр или грибы, но и другие овощи. Очень сытным блюдом получится печень, тушенная с картофелем или кабачками. Печень не рекомендуется обжаривать слишком долго, иначе она может стать жесткой. В готовой печени не должно быть примесей крови. Не бойтесь экспериментировать на кухне, добавляйте различные специи и зелень. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓