Отбивные из свинины в кляре на сковороде и в духовке: рецепты с фото

Кулинария  31 марта 2016. Просмотров: 1012
Мне нравится

Многие из нас согласятся с тем, что одним из самых вкусных мясных блюд являются отбивные. Наиболее удачными они получаются из свинины – мягкого и сочного мяса, которое хорошо пропитывается маринадами и специями, приобретая изумительный вкус и аромат. А если приготовить отбивные из свинины в кляре, они получатся еще более нежными и насыщенными.

Свиные отбивные: все дело в кляре

Если вам надоели привычные котлеты или зажарка, прекрасный вариант разнообразить свой рацион – приготовить отбивные. Так как свинина - более сочное мясо, чем говядина или птица, она лучше всего подходит для такой роли. Главное в этом деле – сохранить ее сочность в процессе приготовления. Именно для этого в первую очередь нужен кляр: он создаст мягкую корочку, которая помешает сокам выйти из мяса. Кроме того, оболочка придаст блюду более интересный вкус и сделает его еще питательнее.

Для отбивных предпочтительно использовать лопатку, окорок или грудинку с прослойками жира. Мясо можно предварительно замариновать, чтобы оно как следует пропиталось и размягчилось. Классический кляр для отбивных готовят из яиц и муки, но существуют и другие интересные способы с различными ингредиентами, подходящие для торжественного ужина.

Классический рецепт с фото

Традиционный способ приготовления отбивных из свинины в кляре достаточно прост и занимает всего около 25 минут. А в результате вы получите сытное и аппетитное блюдо.

Свиная отбивная в кляре: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо и порежьте на кусочки. Каждый ломтик просушите салфетками, иначе жидкость с него попадет на сковороду. Нам этого не нужно, так как температура обработки снизится. Мясо должно как можно скорее прихватиться корочкой, чтобы не вытекли соки.
  2. Отбейте свинину, но несильно.
  3. Приступите к кляру: с помощью венчика взбейте яйца, влейте к ним молоко. Посолите, добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Отбивные натрите солью и перцем с каждой стороны.
  5. Каждый ломтик обваляйте в муке, затем окуните в кляр и вновь в муку.
  6. Хорошо разогрейте на сковородке масло.
  7. Обжаривайте свинину до появления корочки – около 4 минут с каждой стороны.
  8. Чтобы избавиться от ненужного жира, готовые отбивные оставьте на бумажных салфетках.

Как видите, обжаривать свиные отбивные в кляре на сковороде нужно недолго, иначе они потеряют свою сочность. Для этого мясо и отбивают: более тонкое, оно быстрее приготовится. Но если вы переживаете по поводу готовности блюда, залейте ломтики в конце обжаривания водой (буквально чуть-чуть) и потушите под крышкой на минимальном огне еще 5 минут.

Свиные отбивные в сырном кляре

Тоже достаточно простой и популярный рецепт. Сыр придаст блюду нежный вкус.

Свиные отбивные в сырном кляре

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 90 г;
  • мука – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, обсушите. Нарежьте на порции.Свинина для отбивных
  2. Кухонным молоточком отбейте (не тонко) каждый кусок. Для этих целей может подойти и ручной размягчитель мяса – тендерайзер.Свиные отбивные
  3. Обсыпьте свинину специями.
  4. Чуть взбейте яйца и добавьте к ним натертый сыр.Сырный кляр
  5. Всыпьте в кляр муку, соль и перец, продолжая взбивать.Всыпьте в кляр муку
  6. Обмакните мясо в кляр.

    Обмакните мясо в кляр
  7. Выложите отбивные на раскаленную сковородку и обжаривайте каждую сторону по 5 минут.Жарка отбивных

Подавать такие аппетитные отбивные лучше с гарниром из свежих овощей.

Мясо в кляре из хлебных крошек

Интересный рецепт, предполагающий использование хлебных крошек в качестве панировки. Соевый соус делает блюдо пикантным.

Свиные отбивные в кляре из хлебных крошек

Ингредиенты:

  • свиной биток – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлебные крошки подсушенные – 1 ст.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • перец черный – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Промытое и просушенное мясо нарежьте и отбейте.
  2. Измельчите чеснок. Добавьте его в соевый соус, размешайте и замаринуйте там мясо на 20 минут.
  3. В три разные тарелки поместите хлебные крошки, яйца и муку.
  4. Обваляйте отбивные в муке, затем в яйце и, наконец, в крошках.
  5. Обжарьте мясо (3 минуты с обеих сторон).

Подавайте это необычное блюдо, украсив порезанным на дольки лимоном и рубленой петрушкой.

Оригинальный рецепт для истинных гурманов

Еще один вариант отбивных в кляре по оригинальному рецепту.

Свиные отбивные в кляре из толокна

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус терияки – примерно 3 ст. л.;
  • толокно – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте и отбейте свинину.
  2. Кисточкой смажьте каждую отбивную соусом терияки, слегка подсолите и уберите в холод на час.
  3. Взбейте яйцо с чайной ложкой соуса, добавьте толокно, крахмал. Должна получиться густоватая масса, схожая с горчицей.
  4. Обмажьте кусочки мяса кляром с двух сторон.
  5. Обжарьте на сковороде (6 минут - по 3 минуты на каждую сторону).

Толокно придаст этому блюду очень приятный ореховый привкус.

Отбивные из свинины в кляре с грибами и зеленью

Отбивные с шампиньонами по этому изысканному рецепту украсят собой любой праздничный стол.

Отбивные из свинины в кляре с грибами и зеленью

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, нарежьте на кусочки и просушите салфетками.
  2. Отбейте кусочки (не тонко), посолите и поперчите каждый.
  3. Мелко нарежьте грибы и нашинкуйте зелень.
  4. В миске смешайте яйца и сметану, взбейте миксером.
  5. Добавьте муку и разрыхлитель, соль, перец. Взбейте еще немного.
  6. Всыпьте в кляр шампиньоны и петрушку, перемешайте.
  7. Каждый ломтик мяса хорошо промочите в кляре и прожаривайте с каждой стороны 4 минуты.

Полностью приготовленные кусочки оставьте на бумажных полотенцах. Хорошо подавать к этому блюду белое вино.

Два в одном: готовим гарнир с мясом

Праздничное, нарядное блюдо удивит каждого своим неповторимым вкусом. Картофель, в который будет завернуто мясо, одновременно послужит гарниром.

Отбивные в кляре из картофеля в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • свежая зелень;
  • соль, перец – щепотка;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Промойте свинину и нарежьте ломтиками.
  2. Отбейте и натрите специями.
  3. Очищенный картофель измельчите с помощью терки. Получившуюся массу чуть отожмите.
  4. В чесночнице продавите чеснок, мелко нарежьте зелень.
  5. Перемешайте картофель, чеснок и зелень, добавьте яйцо, сметану, засыпьте муку.
  6. Подсолите получившуюся густую смесь, добавьте перец и другие приправы по вкусу.
  7. Обмакните свинину в кляр и прожаривайте на масле, пока не образуется корочка.
  8. Разогрейте духовку до 250°. Выложите прожаренное мясо на противень. Сверху полейте охлажденными сливками. Запекайте 7 минут.

Нежное, мягкое, утонченное блюдо готово!

Читайте также:

Отбивные из свинины в кляре – универсальное блюдо, подходящее как для торжества, так и для обыденного семейного ужина. Мясо, приготовленное по одному из этих несложных, но оригинальных рецептов, будет просто таять во рту и непременно станет одним из любимых лакомств.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓