Минтай, тушенный в сметане: рецепты приготовления с овощами и яблоками

Кулинария  Просмотров: 5045
Мне нравится

Минтай – довольно вкусная рыба, к тому же недорогая. Как и все морепродукты, минтай богат полезными микроэлементами и витаминами. Он не требует особой ловкости и кулинарных навыков в приготовлении. Особенно вкусным получается минтай, тушенный в сметане.

Советы опытных хозяюшек и кулинаров

Нежный минтай, тушенный в сметане

Знание секретов тушения минтая поможет нам приготовить вкусную и нежную рыбу:

  • Как правило, мы приобретаем замороженную рыбу. Уникальные возможности заморозки защищают тушки от высыхания. Обязательно размораживаем рыбку естественным путем или в холодной воде. Если уже продукт разморожен, то не стоит откладывать приготовление блюда на потом. Также не рекомендуется замораживать рыбу повторно.
  • Минтай – это сорт рыбы, который отличается своей сухостью, и весь жир сосредоточен в печени. Кулинары считают, что лучший способ его приготовления – это тушение. Таким образом можно сохранить нежность мяса и вкусовые характеристики рыбы.
  • Тушат рыбку под крышкой на медленном огне в посуде с толстыми стенками - в казане или сотейнике.
  • Филе в процессе тушения сохранит свою форму, если его предварительно выдержать в течение 30 минут в соленой воде.
  • Рыба имеет нейтральный вкус, поэтому нужно не скупиться на приправы. Пряные ароматы добавят вкусовые нотки. Не нужно забывать поливать готовое блюдо соком лимона.
  • Классическим вкусом считается минтай в сливочном соусе.
  • Овощи - прекрасное дополнение к блюду из минтая.
  • Соль при приготовлении минтая обязательна, поскольку она убирает лишнюю воду и запах. Небольшая часть молока, влитая в емкость с рыбой, избавляет ее от специфического запаха.
  • В рыбе достаточно жидкости, поэтому добавление воды в процессе приготовления не требуется.

Минтай, тушенный в сметане: рецепт с фото

Вашему вниманию представлен рецепт тушеного минтая с добавлением картофеля. Приготовьте это блюдо и убедитесь сами в гармоничности дополнения его овощами.

Минтай, тушенный в сметане: рецепт с фото

Состав:

  • минтай – 4 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сметана – 250 мл;
  • соль, перец, специи;
  • укроп, пряная смесь трав для рыбы;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 6-7 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно помоем под проточной водой тушки минтая. Необходимо удалить внутри всю черную пленку.Минтай
  2. Просушим подготовленные спинки минтая с помощью бумажных кухонных полотенец. Рыбка готова к приготовлению любимого блюда.Филе минтая
  3. Нарежем тушки минтая на порционные куски в 4-5 см.Нарежем тушки минтая
  4. Поместим в емкость рыбу и сбрызнем лимонным соком.

    Поместим в емкость рыбу и сбрызнем лимонным соком
  5. Оставим напитываться рыбку в соке.Минтай в лимонном соке
  6. Очистим и промоем картофель.Картофель
  7. Нарежем тонкими ломтиками каждую картофелину и выложим в казан с толстыми стенками, предварительно смазав его размягченным сливочным маслом.
  8. Посолим и поперчим по вкусу.
  9. Провариваем картофель до полуготовности в небольшом количестве воды.
  10. Сливаем с картофеля оставшуюся воду и сверху выкладываем рыбку.
  11. Приготовим сливочный соус. В сметану вводим соль, перец и мелко порезанный укроп.Сливочный соус
  12. Все тщательно перемешиваем и добавляем стакан воды.
  13. Заливаем картофель с рыбой полученным соусом.
  14. Ставим тушить наше блюдо. После закипания томим картофель с кусочками минтая 20–30 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовим нежное филе минтая с овощами

Поделимся интересным рецептом приготовления филе минтая, тушенного в сметане с овощами. Это очень легкое и ароматное блюдо. Ингредиенты подобраны так, что блюдо будет полезным по своим свойствам, насыщенным по цвету и, главное, вкусным.

Нежное филе минтая с овощами

Состав:

  • филе минтая – 600 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • брокколи – 500 г;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • рисовая мука – 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец;
  • сметана – 250 мл жирностью 20%.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи для рыбы.
  2. Разберем брокколи на соцветия и проварим в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой. Откинем проваренные кусочки капусты на дуршлаг.
  3. Нарезаем лук-порей ломтиками, помидоры - кубиками.
  4. Вливаем в кастрюлю с высокими бортиками оливковое масло.
  5. Выкладываем слоями нарезанный лук, помидоры. Солим и перчим по вкусу.
  6. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, обмакиваем с двух сторон в муке.
  7. Обжариваем на сковороде рыбу до золотистой корочки.
  8. На овощную подушку помещаем ломтики минтая.
  9. Заливаем подготовленные ингредиенты сметаной и тушим на медленном огне 20-30 минут.
  10. Можно сметану немножко развести кипяченой водой.
  11. Добавим изюминку к тушеной рыбке в сметане, приготовив соус из брокколи. Разогреем на сковороде масло с чесноком. Вынимаем через 5 минут чеснок и обжариваем на этом масле брокколи.
  12. Взобьем блендером в однородное пюре подготовленные соцветия брокколи.
  13. Подаем тушеного минтая в сметане с соусом, приправив любимыми ароматными травами для рыбы.

Рыбка с яблоками – блюдо от шеф-повара

Еще один удачный рецепт тушеного минтая в сметане с яблочками.

Рыбка с яблоками

Состав:

  • минтай – 600 г;
  • яблоки - 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 225 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе минтая промоем и нарежем кусочками.
  2. Вымоем проточной водой яблоки, очистим от кожуры и сердцевин.
  3. Снимем шелуху с лука, помоем и порежем полукольцами.
  4. Выкладываем в смазанную маслом форму ингредиенты слоями: рыбу, яблоки, лук.
  5. Солим, перчим по вкусу и заливаем сметаной.
  6. Ставим тушить на медленный огонь в течение 20-30 минут до готовности.

Читайте также:

Рецепты минтая, тушенного в сметане, можно разнообразить и добавить морковь, чеснок, имбирь. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. Каждое блюдо приобретет особенные оттенки, если оно приготовлено с любовью. Успехов и вдохновения! Надеемся, что у вас все получится!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓