Курица целиком в мультиварке под разными соусами: рецепты с фото

Кулинария  Просмотров: 9968
Мне нравится

Почему-то многие думают, что запечь курицу целиком в мультиварке невозможно. Однако если учесть все тонкости процесса приготовления и умело подобрать дополнительные ингредиенты, вы получите очень вкусное и ароматное мясное блюдо. Попробуем?

Простой рецепт, а результат потрясающий

Курица, запеченная в мультиварке целиком, получится очень вкусной, если приготовить ее в соевом соусе с горчицей и майонезом. Выбирайте небольшую тушку птицы, чтобы она поместилась в мультичаше. Будьте осторожны с солью, поскольку соевый соус и майонез достаточно соленые.

На мультиварке выставляем программу «Выпечка»

Состав:

  • курица;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2-3 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. размягченного масла сливочного;
  • смесь приправ и соль.

Приготовление:

  • Курицу промываем и обсушиваем.

Курицу промываем и обсушиваем

  • Чесночные зубчики чистим и пропускаем через пресс.
  • Соединяем чесночные зубчики с соевым соусом, майонезом и горчицей. Добавляем смесь приправ и соль. Полученный соус перемешиваем до однородности.

Соединяем чесночные зубчики с соевым соусом

  • Тушку щедро натираем соусом и маринуем как минимум два часа.

Тушку щедро натираем соусом

  • Мультичашу смазываем размягченным маслом сливочным и выкладываем в нее курицу.

Мультичашу смазываем размягченным маслом

  • На мультиварке выставляем программу «Выпечка» и время приготовления один час. Тушку нужно будет переворачивать каждые 30 минут. Внимание: время может меняться в зависимости от модели вашего прибора. При необходимости добавьте еще полчасика.

Курица целиком в мультиварке: рецепт с фото

В принципе, этот рецепт особо не отличается от предыдущего, единственное их различие заключается в соусе для маринования тушки. А если вы хотите получить два блюда в одном, то есть и гарнир, и мясо, приготовьте курицу в мультиварке целиком с картошкой. Для этого картофель очистите и разрежьте на несколько частей, а затем выложите его вокруг курицы в мультичашу.

Читайте также:

румяная и аппетитная курочка

Состав:

  • курочка среднего размера;
  • 100 мл майонеза;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • масло растительное рафинированное;
  • смесь приправ и соль.

Приготовление:

  • Тушку птицы промываем и обсушиваем, натираем солью, а также майонезом со всех сторон.
  • Оставляем курицу на часик в холодильнике пропитаться соусом.
  • Мультичашу смазываем маслом и выкладываем в нее тушку.
  • Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластиночками. Курицу проткнем ножом сверху в нескольких местах, чтобы в процессе приготовления она дала сок. Чесночные пластинки выкладываем на тушку.

Курица целиком в мультиварке: рецепт с фото

  • Посыпаем тушку смесью приправ и выставляем на мультиварке программу «Выпечка» на один час. Готовим до окончания программы под закрытой крышкой, не забыв через полчаса перевернуть тушку.

Посыпаем тушку смесью приправ

  • Вот такая румяная и аппетитная курочка у вас должна получиться.

Фаршированная курочка к праздничному столу

В мультиварке можно приготовить и фаршированную курочку, которая станет настоящим украшением праздничного стола. А начинять ее мы будем грибочками и гречкой. Количество гречневой крупы можно менять в зависимости от размера тушки.

Фаршированная курочка к праздничному столу

Состав:

  • курица;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 3 ст. л. Вустерширского соуса;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • головка лука;
  • 300 г грибов свежих;
  • 150 г гречки;
  • вода отфильтрованная;
  • смесь приправ и соль.

Приготовление:

  1. Курицу промываем и обсушиваем. Переворачиваем тушку вниз грудкой и аккуратно разрезаем ее по спинке. Затем вынимаем хребет и кости. Внимание: косточки на крыльях и ножках оставляем. Старайтесь не повредить целостность тушки.
  2. В отдельной посуде соединяем Вустерширский и соевый соусы, выдавливаем чесночные зубчики и добавляем смесь приправ и соль. Перемешиваем маринад до однородности.
  3. Натираем маринадом всю тушку, а затем аккуратненько ее сшиваем. Делать это нужно по направлению от шеи к копчику. Главное – оставьте отверстие у хвостовой части для того, чтобы потом начинить курицу.
  4. Оставляем курицу мариноваться на часик.
  5. Тем временем займемся приготовлением начинки. Луковицу и грибочки чистим и нарезаем.
  6. Обжариваем их в мультиварке на масле растительном в режиме «Выпечка», пока из грибов не выйдет вся лишняя жидкость. Не забываем перемешивать.
  7. Гречку промываем, несколько раз меняя воду. Добавляем ее в мультичашу, солим и заливаем отфильтрованной водой. Соотношение воды и гречихи должно быть 2 к 1.
  8. Выставляем режим «Гречка» или «Каши» и готовим до окончания программы.
  9. Остужаем слегка начинку и фаршируем курочку, а затем зашиваем отверстие.
  10. Мультичашу вымываем, обсушиваем и смазываем маслом растительным. Выкладываем в нее тушку и поливаем маринадом, который остался.
  11. В режиме «Выпечка» готовим фаршированную курицу полтора часа. В течение этого времени нужно четыре раза перевернуть курицу, поливая ее маринадом.
  12. Вкуснейшая курочка готова!

Курица с апельсинами для истинных гурманов

Предлагаем еще один рецепт праздничного блюда. Куриное мясо идеально сочетается по вкусу с любыми овощами и фруктами. Мы же запечем тушку целиком в мультиварке с апельсинами.

Курица с апельсинами

Состав:

  • небольшая курица;
  • 3-4 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • перышки зеленого лука;
  • головка лука;
  • 2 крупных апельсина;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • смесь приправ и соль.

Приготовление:

  • Подготавливаем курочку известным нам способом.
  • Для маринада соединяем соус соевый с соком одного апельсина и добавляем приправы и соль. Все перемешиваем.

Курица с апельсинами

  • Перышки зеленого лука промываем и измельчаем, выкладываем в маринад.
  • Туда же добавляем мед, майонез и горчицу.

Перышки зеленого лука промываем и измельчаем

  • Взбиваем соус с помощью блендера. Он должен получиться густоватым. Кстати, в маринад некоторые добавляют и измельченную цедру апельсина.

Взбиваем соус с помощью блендера

  • Курицу щедро смазываем маринадом и оставляем на пару часов.
  • Мультичашу смазываем маслом и выкладываем курочку, сверху распределяем дольки апельсина, чесночные зубчики и лук. Можно добавить колечки острого перца.

Курицу щедро смазываем маринадом

  • Выставляем режим «Тушение» или «Выпечка» на один час и готовим до окончания программы. Через полчасика аккуратно нужно перевернуть курицу и перемешать овощи и апельсиновые дольки.

Читайте также:

Как видите, запечь вкусную курицу целиком в мультиварке вполне реально. Главное – хорошенько замариновать мясо и выбрать правильный режим приготовления. Экспериментируйте с соусами, ведь курица по вкусу сочетается практически с любыми ингредиентами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓