Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Кулинария  21 января 2016. Просмотров: 1158
Мне нравится

Любители вкусно поесть знают, что не всегда полезные блюда вкусны. Но часто такая ситуация возникает там, где мы не знаем, как правильно подготовить и приготовить тот или иной продукт. Это справедливо и в отношении цветной капусты. Как варить цветную капусту, чтобы она стала достойным самостоятельным блюдом или ингредиентом вкусных салатов или гарниров?

Достоинства цветной капусты

Как варить цветную капусту?

Первый вопрос, который возникает у хозяек, купивших кочан с белыми соцветиями, – нужно ли варить цветную капусту? Чтобы такой овощ раскрыл все грани своего нежного вкуса, его обязательно следует проварить в подсоленной воде. Во-первых, он размягчится, а во-вторых, станет еще сочнее. В отваренном виде капусту можно использовать как:

  • гарнир или ингредиент овощных гарниров к мясу;
  • закуску (обжаренная в кляре или без, тушеная капуста становится прекрасным блюдом на завтрак или ужин);
  • основу пюре для грудничков, которым вводится прикорм;
  • дополнение к мясным, рыбным или овощным салатам;
  • ингредиент для консервированных овощных салатов.

Цветная капуста придает нежность и легкость любым блюдам, а также замечательно украшает их своими белыми бархатными соцветиями.

Как варить цветную капусту свежую?

Чтобы капуста не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно отварить. Базовый способ отваривания прост и понятен.

Как варить цветную капусту свежую?

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • вода;
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Промываем капусту под проточной водой, разобрав на соцветия.
  2. Закладываем венчики в холодную воду в эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения, солим.
  3. Чтобы понять, сколько варить цветную капусту после закипания, следует периодически пробовать ее стебли вилкой (если они легко прокалываются, капуста готова).

Обычно время приготовления соцветий – 10 минут, если варить весь кочан целиком – 15-20 минут. Главное - не упустить время, когда стебли немного размягчатся. Потому что, переусердствовав с термообработкой, вы увидите, что капуста попросту развалится.

Читайте также:

Сколько варить цветную капусту до готовности в микроволновке?

Если вы предпочитаете готовить в микроволновой печи, то отварить капусту можно и таким образом.

Как варить цветную капусту свежую?

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты, разобранный на соцветия;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываем капусту в посуду для микроволновки, накрываем крышкой.
  2. Выставляем время – 3 минуты.
  3. Достаем капусту, солим, переворачиваем.
  4. Отправляем в микроволновку еще на 5 минут.

В мультиварке время приготовления немного увеличится, но в этом случае можно быть уверенными, что ни один витамин не покинет продукт.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выкладываем промытые соцветия в чашу мультиварки, подсаливаем.
  2. Ставим режим «Приготовление на пару» на 20 минут. Капуста готова.

Отвариваем замороженный овощ

Как варить замороженную цветную капусту?

Замороженную цветную капусту сварить ничуть не сложнее, чем свежую. Только ко времени приготовления следует добавить 5-7 минут. А чтобы  ускорить процесс, укладывать соцветия нужно стеблями вниз - так они отварятся быстрее. Это же правило действует и в случае, если отваривается целый кочан. Но, в любом случае, если цветная капуста заморожена, то предварительно размораживать ее не нужно, иначе она потемнеет и приобретет неаппетитный вид.

Кулинарные секреты

Правильно сваренный овощ – половина успеха блюда. Вот почему полезно учесть некоторые советы профессиональных поваров:

  • кочан капусты должен быть без темных пятен, окруженный мягкими листиками зеленого цвета;
  • в холодильнике цветная капуста хранится до недели;
  • для сохранения белого цвета при варке можно добавить 1 ч. л. сахара;
  • если запах овоща неприятен, то после закипания можно добавить в воду кусок белого хлеба;
  • чтобы капуста не пожелтела в процессе варки, кастрюлю не нужно накрывать крышкой;
  • любители интересных вкусовых сочетаний могут отварить овощ в минеральной воде.

Читайте также:

Прежде чем браться за приготовление полезного овоща, нужно знать, как варить цветную капусту. Ради отличного конечного результата все-таки стоит потратить 15-20 минут на предварительную подготовку соцветий. Тогда любое блюдо с капустой станет еще вкуснее и полезнее.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓