Как приготовить вкусную манную кашу на молоке и без него, жидкую и погуще?

Кулинария  02 января 2016. Просмотров: 1035
Мне нравится

В детстве многих из нас заставляли есть манную кашу, восхваляя ее полезные свойства. Густая масса с неприятными комочками с тех пор ассоциируется с наказанием. Между тем манка может быть не только полезной, но и невероятно вкусной. Если знать, как правильно приготовить манную кашу на молоке, можно получить аппетитный и очень питательный завтрак.

Почему же манная каша является столь популярным завтраком для детей и взрослых? Неужели она действительно так полезна? На самом деле, в манке почти не содержится ни витаминов, ни клетчатки. Но зато в ней много крахмала и растительных белков. Это очень питательный продукт, в то же время хорошо усваиваемый организмом. Главная ценность манки в том, что она единственная из всех круп всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако детям манка принесет меньше пользы, чем старшему поколению. Эта крупа выводит из организма не только вредные вещества, но и полезные, минеральные, что может сказаться на развитии растущего организма.

Манную кашу можно приготовить разными способами, с использованием молока или без него. А если добавить различные топинги, блюдо получится еще и достаточно оригинальным.

Манная каша на молоке

Любая каша будет гораздо вкуснее и ароматнее, если готовить ее с добавлением молока. Чтобы получить кашу желаемой густоты, нужно строго соблюдать пропорции. На 1 ст. жидкости используйте 1 ч. л. манки - тогда ваша каша получится средней густоты. Если вы интересуетесь, как приготовить жидкую манную кашу на молоке, просто увеличьте количество последнего.

Манная каша на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • крупа манная – 3 ч. л.;
  • сахар –1 ч. л.;
  • соль – на свое усмотрение;
  • масло сливочное – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюльку или ковш с толстым дном молоко и поставьте на небольшой огонь. Добавьте ложку воды, чтобы избежать подгорания.
  2. Дождитесь закипания жидкости, добавьте соль и сахар, а затем убавьте огонь, всыпьте крупу (тоненькой струей), постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  3. После закипания поварите кашу еще 3 минуты.
  4. Уберите с плиты и дайте немного постоять под крышкой.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением замочить крупу в холодной воде на 10 минут. За это время она впитает жидкость и набухнет. После этого нужно залить манку кипящим молоком. Интересный сливочный вкус каша приобретет, если сварить ее на топленом молоке. А если задействовать кокосовое молоко и добавить другие ингредиенты, получится настоящее лакомство.

Вкусная кашка на кокосовом молоке с фисташками

От этого нежного десерта не откажется ни один, даже самый капризный, ребенок.

Манная каша на кокосовом молоке с фисташками

Ингредиенты:

  • крупа манная – 50 г;
  • молоко кокосовое – 140 г;
  • молоко коровье – 1 ст.;
  • фисташки – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • свежие ягоды и листочки мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Поставьте коровье молоко на огонь и дождитесь закипания.
  2. Тонкой струйкой влейте манку, не забывая помешивать.
  3. Добавьте соль, сахар, насыпьте фисташки.
  4. Влейте кокосовое молоко и варите 3 минуты.
  5. Готовую кашу украсьте свежими ягодами и мятой.

Этот манный десерт, особенно если положить его в красивую креманку, будет отличным решением для тех, кто не любит обычную манную кашу.

Манка шоколадная

Как еще можно приготовить вкусную манную кашу на молоке, чтобы ее с удовольствием съел ребенок? Попробуйте добавить в нее любимое лакомство - шоколад.

Манная каша шоколадная

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1, 5 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • шоколад молочный – 2-3 дольки;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Доведите молоко до кипения, немного посолите.
  2. В отдельной миске смешайте какао и манную крупу.
  3. Добавьте смесь в молоко, варите, помешивая, 5 минут.
  4. Чуть подсластите и добавьте кусочек сливочного масла.
  5. Выложите кашу в тарелку, а сверху натрите шоколад.

Главное здесь не переборщить с сахаром и шоколадом, иначе получится слишком сладко.

Читайте также:

Готовим манную кашу в мультиварке

Приготовление манной каши не занимает много времени и сил, особенно если использовать для этого мультиварку.

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • манка – 100 г;
  • молоко – 160 мл;
  • вода – 160 мл;
  • ягоды свежие или мороженые – 100 г;
  • мед – 3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко, воду и мед, засыпьте манную крупу и тщательно перемешайте.
  2. На режиме «Каша» варите 10 минут.
  3. Добавьте ягоды и поставьте режим «Подогрев» еще на 10 минут.
  4. Перемешайте готовую кашу и украсьте свежими ягодами.

Очень аппетитный, а главное, быстрый завтрак готов!

Как сварить манку на воде?

Все вышеперечисленные рецепты манки предполагают использование молочных продуктов. А как приготовить манную кашу без молока? Примерно таким же способом! А чтобы она была вкуснее, сдобрите свою кашку ароматным бананом.

Манная каша на воде

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л. (можно мед);
  • соль – на свой вкус;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, убавьте огонь.
  2. Медленно, всыпьте манку (только не сплошным потоком, а струйкой). Помешивайте.
  3. Варите 3 минуты, добавьте сахар и соль. Продолжайте варить еще около 3 минут.
  4. В это время размельчите банан блендером (или разомните вилкой в пюре).
  5. Снимите кашу, добавьте сливочное масло и пюре банана. Перемешайте и закройте емкость крышкой.

Вот так просто приготовить полезную и питательную кашу, обойдясь без молочных продуктов.

Варим кашку на курином бульоне

Без молока можно приготовить кашу также вот таким необычным способом.

Манная каша на курином бульоне

Ингредиенты:

  • крупа манная – 2 ст. л. с горкой;
  • куриная грудка – небольшой кусочек;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправы (укроп, куркума).

Приготовление:

  1. Отварите грудку в подсоленной воде. Разделайте на кусочки и верните в бульон, приправив специями.
  2. Доведите бульон до кипения, медленно всыпьте манку. Непрерывно мешайте.
  3. Готовьте кашу на небольшом огне 7-8 минут.
  4. Добавьте укроп и масло.

Этой необычной, несладкой, но очень вкусной манкой можно угостить близких не только на завтрак, но и на обед.

Читайте также:

Теперь, зная, как приготовить манную кашу на молоке, воде или мясном бульоне, вы сможете доказать любому, что она может быть очень вкусным и сытным блюдом. Его можно поставить даже на праздничный стол в качестве оригинального десерта, на который гости прореагируют как минимум приятным удивлением.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓