Гречка в горшочке в духовке: 3 простых, но очень вкусных рецепта

Кулинария  Просмотров: 26283
Мне нравится

Гречка - каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите. Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду. Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны - в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Состав:

  • Крупа гречневая - 100 г
  • Шампиньоны - 240 г
  • Сметана жирная - 4 ст.л.
  • Зубчики чеснока - 2 шт.
  • Масло сливочное для жарки - 10 г.
  • Масло сливочное для горшочков - 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
  • В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
  • Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха - 170 градусов, конвекция включена.
  • По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.

Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.

Гречневая каша, запеченная с курицей 

Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением. Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности. При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Состав:

  • Крупа гречневая - 120 г
  • Филе куриное - 400 г
  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Листья рукколы - пучок
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соевый соус - 70 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, слегка обсушить на дуршлаге, порезать крупными кусочками, переложить в большую чашу, натереть мускатным орехом и залить соевым соусом. Рекомендовано вымесить мясо руками, чтобы оно полностью пропиталось этим маринадом. Оставить на 30 мин.
  2. Гречневая крупа выполаскивается в холодной воде, распределяется по горшочкам (указан объем на 2 горшочка), заливается холодной водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Сверху на нее раскладываются порезанные полукружья морковки и замаринованные кусочки куриного филе. Горшочки закрываются крышкой, помещаются в горячую (180 градусов без конвекции) духовку, где все ингредиенты должны томиться 45 мин.
  3. На финальном этапе в горшочки выкладываются кусочки болгарского перца, мелко нарезанного, и блюдо доходит до готовности при той же температуре еще 10-15 мин. Если мясо еще жестковато, время увеличивают до 25 мин.
  4. Готовую гречку с курицей подавать с порванными вручную листьями рукколы. А если Вы хотите, чтобы у курицы появилась легкая корочка, откройте горшочки за 5-7 мин. до окончания приготовления. Перемешайте компоненты так, чтобы мясо оказалось на поверхности, включите режим «гриль».

Читайте также:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Гуляш с гречкой

Самый сытный вариант гречневой каши - с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение - хороша здесь и баранина, и нежная свинина.

Гречка с мясом в горшочке в духовке

Состав:

  • Свинина или говядина для тушения - 220 г
  • Крупа гречневая - 75 г
  • Чернослив сушеный - 10-14 шт.
  • Яблоки моченые - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Перец молотый розовый и белый - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин., в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
  2. В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин., пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
  3. По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.

Читайте также:

Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓