Что приготовить из макарон? Как приготовить аппетитные и сытные макароны с фаршем?

Кулинария  Просмотров: 7557
Мне нравится

Из макарон можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее, некоторые люди, опасаясь лишних килограммов, полностью исключают их из своего рациона. А между тем, этот продукт вовсе не так опасен для фигуры, как многие думают. Главное - не переусердствовать с порцией. Хотя, если приготовить макароны по традиционным рецептам, вовремя остановиться будет довольно сложно. Уж очень они вкусные!

Спагетти «Болоньезе»: классический рецепт

Спагетти «Болоньезе»: классический рецепт

Состав:

  1. Фарш говяжий - 300 г
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Спагетти - 500 г
  5. Чеснок - 4 дольки
  6. Сельдерей - 3 пера
  7. Вино сухое красное - 150 мл
  8. Сок томатный - 500 мл
  9. Базилик - 1 ч. л.
  10. Соль - ¼ ч. л.
  11. Перец черный молотый - ¼ ч. л.
  12. Лавровый лист - 2-3 шт.
  13. Масло оливковое - 4 ст. л.
  14. Сыр твердый (лучше Пармезан) - 0,5 ст.

Приготовление:

  • Морковь, лук, чеснок и сельдерей очистите и очень мелко нарежьте. Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.
  • В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и быстро обжарьте в нем чеснок. Затем добавьте к нему остальные овощи, перемешайте и тушите на среднем огне до полуготовности.
  • Добавьте фарш и продолжайте тушить до тех пор, пока мясо не станет светлым. Влейте в сковороду вино, немного увеличьте огонь и тушите соус, пока жидкость не выпарится.
  • Влейте томатный сок, добавьте специи и тушите около 40 мин.
  • Спагетти отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, после чего добавьте к соусу. Перемешайте, положите лавровый лист и тушите еще 15 мин.
  • Перед подачей посыпьте спагетти свежей зеленью и тертым сыром.

Фаршированные макароны под овощным соусом

Фаршированные макароны под овощным соусом

Состав:

  1. Макароны крупные (ракушки или трубочки) - 300 г
  2. Помидоры - 2 шт.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Фарш мясной - 500 г
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Масло растительное - 4 ст. л.
  7. Мука - 2 ст. л.
  8. Сметана - 2 ст. л.
  9. Перец, соль - по вкусу
  10. Зелень

Приготовление:

  • В кипящую подсоленную воду положите макароны и отварите их до полуготовности не более 4 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
  • Помидоры и лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте в нем ½ часть лука. Затем добавьте к нему фарш, немного соли и перца и тушите около 7 мин.
  • Приготовьте овощной соус. В кастрюльке разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем морковь и 2-ую часть лука. Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним кубики помидоров.
  • В отдельной посуде смешайте сметану, муку и специи. Полученную заправку отправьте в кастрюльку к овощам.
  • Туда же влейте немного воды или бульона, накройте крышкой и тушите до готовности овощей.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда макароны и плотно начините их фаршем. Сверху залейте все овощным соусом.
  • Запекайте фаршированные макароны в течение 20 мин при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и тертым сыром.

Как приготовить запеканку из макарон?

Запеканка из макарон с помидорами

Запеканка из макарон с помидорами

Состав:

  1. Макароны - 120 г
  2. Сыр твердый - 50 г
  3. Помидоры - 4 шт.
  4. Яйца - 2 шт.
  5. Сметана - 200 г
  6. Перец, соль - по вкусу
  7. Масло растительное
  8. Зелень

Приготовление:

  • Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности так, чтобы внутри они оставались немного твердыми.
  • Откиньте макароны на дуршлаг, промойте теплой водой и добавьте немного растительного или сливочного масла.
  • Помидоры очистите от кожицы, и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
  • В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте к ним сметану и специи. Взбейте соус венчиком.
  • Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите слой макарон, на них - сыр, сверху - помидоры.
  • Залейте все яичным соусом, посыпьте сыром. Запекайте 30 мин при температуре 170 градусов. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Макаронная запеканка с капустой брокколи

Макаронная запеканка с капустой брокколи

Состав:

  1. Брокколи - 400 г
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Макароны - 300 г
  4. Молоко - 0,5 ст.
  5. Сыр твердый - 70 г
  6. Лук зеленый - 1 пучок
  7. Перец, соль - по вкусу
  8. Масло оливковое - 1 ст. л.
  9. Зелень

Приготовление:

  • Брокколи разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  • Макароны сварите до полуготовности, промойте холодной водой и смажьте маслом.
  • В отдельную посуду разбейте яйца. Добавьте молоко, специи и взбейте все венчиком.
  • В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Положите слой макарон, сверху - слой брокколи.
  • Залейте все яичной смесью, посыпьте тертым сыром, зеленым луком и петрушкой (или укропом).
  • Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на очень маленьком огне до готовности.
  • Можно приготовить запеканку в духовке. Для этого разогрейте ее до температуры 170 градусов и запекайте макароны 20 мин.
  • Вместо брокколи Вы можете использовать цветную капусту или сразу оба сорта капусты в равных пропорциях.

Читайте также:  Как приготовить макароны в мультиварке?

Как приготовить подливу к макаронам?

Нежная подливка из сливок и томатов

Нежная подливка из сливок и томатов

Состав:

  1. Чеснок – 4 дольки
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Помидоры – 500 г
  4. Сливки жирные (можно заменить сметаной) – 1 ст.
  5. Масло оливковое – 3 ст. л.
  6. Базилик – 5 веточек
  7. Масло сливочное – 1 ст. л.
  8. Орегано – ½ ч. л.
  9. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Очищенный чеснок нарежьте небольшими пластинками и обжарьте 2-3 мин в растительном масле. Затем выньте его из сковороды – он нам больше не потребуется.
  • В этом же масле обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук, а когда он приобретет прозрачность – добавьте нарезанные дольками томаты.
  • Приправьте овощи солью и специями, перемешайте и продолжайте жарить 5-6 мин.
  • Затем добавьте 1 ст. л. сливочного масла, убавьте огонь и томите подливку до выпаривания жидкости.
  • Когда соус начнет густеть, влейте в сковороду сливки или сметану. Добавьте рубленый базилик и щепотку орегано. Тушите все вместе 2 мин.
  • Предварительно отваренные макароны переложите в подливку, перемешайте и тушите еще 3 мин.
  • Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Сырная подливка

Сырная подливка

Состав:

  1. Молоко – 1 ст.
  2. Мука пшеничная – 2 ст. л.
  3. Сыр твердый – 200 г
  4. Базилик – 5 веточек
  5. Соль и специи (черный перец, тмин) – по ½ ч. л.
  6. Масло растительное

Приготовление:

  • В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла и обжарьте в нем муку до золотистого оттенка.
  • Затем аккуратно, тонкой струйкой влейте молоко. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Когда смесь закипит, добавьте тертый сыр. На данном этапе существует высокая вероятность пригорания, поэтому соус нужно постоянно помешивать.
  • Через 2-3 мин. положите в подливку сливочное масло, соль и специи. Тушите еще около 5 мин. В конце приготовления добавьте в соус рубленый базилик.

Читайте также:

Очень полезно употреблять в пищу макароны вместе с овощами. Можно делать различные соусы, и класть их в запеканки. Не рекомендуется делать подливы на основе майонеза или очень жирной сметаны, добавлять много сыра, а также муки или крахмала. Это все негативно отразиться на фигуре. Макароны нельзя сильно разваривать, лучше всего готовить их до полуготовности.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓