Блюда из баранины: как приготовить? Первые блюда и рецепты горячего из баранины

Кулинария  10 июля 2014. Просмотров: 7974
Мне нравится

Баранина – один из самых вкусных и популярных видов мяса, которое используется для приготовления турецких, узбекских и татарских блюд. Отличительными особенностями молодой и свежей баранины является  белый жир, нежное розовое и упругое мясо. Ее рекомендуется готовить недолго, в противном случае, мясо может потерять аромат, стать сухим и жестким.

Первые блюда из баранины: рецепты

Кюфта Азербайджанская

Кюфта Азербайджанская

Состав:

  1. Баранина – 0,5 кг
  2. Рис – ½ ст.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Нут – 100 г
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Мята – 1 ч.л.
  7. Кинза – 1 ст.л.
  8. Шафран – 1 щепотка
  9. Курага – 8 шт.
  10. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Замочите нут на ночь. С утра хорошо его промойте и сварите. Баранину нарежьте мелкими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте в фарш промытый сырой рис, мяту, соль и перец.
  • Замочите курагу в воде, оставьте на несколько минут. Если она крупная, разрежьте на четыре части. Из бараньего фарша сформируйте достаточно большие шарики. Внутрь каждого мясного шарика положите  четвертинку кураги.
  • Опустите готовые шарики в кастрюлю с нутом, добавьте нарезанный крупно картофель. В отдельной емкости залейте шафран кипятком и оставьте на 10 мин.
  • Добавьте процеженный шафран в бульон с кюфтой – он придаст желтоватый оттенок.
  • Готовое блюдо разливайте по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Состав:

  1. Баранина – 1,5 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Картофель – 5 шт.
  7. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте баранину, нарежьте ее крупными кусочками. В кастрюлю налейте холодной воды, добавьте мясо и варите на среднем огне. В процессе варке не забывайте убирать пену.
  • Через 30 мин добавьте в кастрюлю целый болгарский перец, репчатый лук (чищенный), помидоры и морковь (чищенную).
  • Варите шулюм около 2 ч. По истечении времени приготовления достаньте из кастрюли сваренные овощи.
  • Почистите картофель от кожуры, добавьте его целым в кастрюлю с холодной водой и варите в подсоленной воде до готовности.
  • Готовый шулюм подается следующим образом: в глубокую тарелку поместите целый картофель, налейте горячий бульон, выложите несколько кусочков баранины, сверху посыпьте черным перцем и рубленой зеленью.

Баранина с картошкой: рецепт

Баранина с картошкой: рецепт

Состав:

  1. Бараньи ребрышки – 1 кг
  2. Картофель – 10 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 3 зубчика
  5. Растительное масло – для жарки
  6. Соль и специи – по вкусу
  7. Перец чили – 1 шт.

Приготовление:

  • Промойте ребрышки баранины под проточной водой, удалите лишний жир и пленки. Обсушите бумажным полотенцем. Лук почистите и нарежьте крупными ломтиками. Чеснок разрежьте пополам. Перец чили очистите от семян и плодоножки.
  • Почистите картофель, нарежьте его ломтиками. Разогрейте растительной масло в казане или толстой кастрюле. Обжарьте баранину до румяной корочки с 2-х сторон. Посолите и добавьте специи.
  • Выложите к мясу картофель, немного посолите и обжарьте вместе под закрытой крышкой время от времени перемешивая.
  • Когда картофель будет почти готов, добавьте нарезанный лук, чеснок и перец чили. Если нет чили, можно просто посыпать красным острым перцем. Томите блюдо под закрытой крышкой до мягкости лука.
  • Готовую баранину с картошкой подают, посыпав рубленой зеленью со свежими овощами.

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины

Состав:

  1. Баранина – 700 г
  2. Сало – 200 г
  3. Баклажан – 1 шт.
  4. Чеснок – 3 зубчика
  5. Картофель – 5 шт.
  6. Морковь – 2 шт.
  7. Репчатый лук – 1 шт.
  8. Помидоры – 2 шт.
  9. Болгарский перец – 1 шт.
  10. Хмели сунели, кориандр и барбарис – по вкусу
  11. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Это блюдо готовится в глиняных горшочках. На дно горшочков уложите кусочки сала. Баранину нарежьте средними кусочками, положите сверху. Посыпьте все специями. Почистите все овощи. Нашинкуйте лук, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в горшочки.
  • Нарежьте картофель, морковь и баклажаны кусочками. Уложите поверх лука и чеснока. Положите ломтики помидоров и перцев. Снова посыпьте блюдо специями. Добавьте немного воды.
  • Поставьте горшочки с чанахи в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 ч.
  • Чанахи с баклажанами подаются прямо в горшочках или раскладывают по тарелкам. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и полить лимонным соком.

Хумус с ягненком и миндалем

Хумус с ягненком и миндалем

Состав:

  1. Фарш ягненка – 200 г
  2. Нут – 350 г
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Миндаль – 100 г
  5. Лимонный сок – 2 ст.л.
  6. Паста тахини – 4 ст.л.
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Соль, перец и паприка – по вкусу
  9. Молотая корица – ½ч.л.
  10. Оливковое масло;
  11. Лепешка или тонкий лаваш – 1 шт.

Приготовление:

  • Замочите нут, слейте жидкость, оставив 1 ст.л. воды. Переложите нут в блендер и взбивайте в течение минуты. Добавьте лимонный сок, тертый чеснок, 3 ст.л. пасты тахини и 3 ст.л. оливкового масла. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Налейте оливкового масла на толстую сковороду. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте к луку корицу и обжаривайте еще около минуты. Положите в сковороду фарш ягненка. Тушите ингредиенты в течение 5 мин. Смешайте приготовленный фарш с рубленым миндалем.
  • Смажьте лепешку массой из нута, выложите фарш и подавайте к столу. Хумус прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и овощами.

Читайте также: 

Блюда из баранины получаются очень вкусными и сытными. Вы можете смело подавать их к праздничному столу, готовить из мяса первые и вторые блюда, а также вкусные пироги. Многие хозяйки боятся рецептов из баранины, т.к. считают их сложными в приготовлении. Это не так, единственное, что нужно учесть – данный вид мяса нельзя подвергать длительной тепловой обработке.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



SvetaG 06 октября 2016 19:10

Очень хорошие рецепты, я сама очень люблю баранину. Главное правильные куски покупать и готовить тоже. Я по рецептам Анны Белоусовой готовлю в основном её. Ещё сейчас модельформ тридцать плюс купила, пью, худею, ещё питаюсь диетически, вообще скоро моделью буду)




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓