Блюда из баранины: как приготовить? Первые блюда и рецепты горячего из баранины

Кулинария  Просмотров: 10065
Мне нравится

Баранина – один из самых вкусных и популярных видов мяса, которое используется для приготовления турецких, узбекских и татарских блюд. Отличительными особенностями молодой и свежей баранины является  белый жир, нежное розовое и упругое мясо. Ее рекомендуется готовить недолго, в противном случае, мясо может потерять аромат, стать сухим и жестким.

Первые блюда из баранины: рецепты

Кюфта Азербайджанская

Кюфта Азербайджанская

Состав:

  1. Баранина – 0,5 кг
  2. Рис – ½ ст.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Нут – 100 г
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Мята – 1 ч.л.
  7. Кинза – 1 ст.л.
  8. Шафран – 1 щепотка
  9. Курага – 8 шт.
  10. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Замочите нут на ночь. С утра хорошо его промойте и сварите. Баранину нарежьте мелкими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте в фарш промытый сырой рис, мяту, соль и перец.
  • Замочите курагу в воде, оставьте на несколько минут. Если она крупная, разрежьте на четыре части. Из бараньего фарша сформируйте достаточно большие шарики. Внутрь каждого мясного шарика положите  четвертинку кураги.
  • Опустите готовые шарики в кастрюлю с нутом, добавьте нарезанный крупно картофель. В отдельной емкости залейте шафран кипятком и оставьте на 10 мин.
  • Добавьте процеженный шафран в бульон с кюфтой – он придаст желтоватый оттенок.
  • Готовое блюдо разливайте по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Состав:

  1. Баранина – 1,5 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Картофель – 5 шт.
  7. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте баранину, нарежьте ее крупными кусочками. В кастрюлю налейте холодной воды, добавьте мясо и варите на среднем огне. В процессе варке не забывайте убирать пену.
  • Через 30 мин добавьте в кастрюлю целый болгарский перец, репчатый лук (чищенный), помидоры и морковь (чищенную).
  • Варите шулюм около 2 ч. По истечении времени приготовления достаньте из кастрюли сваренные овощи.
  • Почистите картофель от кожуры, добавьте его целым в кастрюлю с холодной водой и варите в подсоленной воде до готовности.
  • Готовый шулюм подается следующим образом: в глубокую тарелку поместите целый картофель, налейте горячий бульон, выложите несколько кусочков баранины, сверху посыпьте черным перцем и рубленой зеленью.

Баранина с картошкой: рецепт

Баранина с картошкой: рецепт

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Бараньи ребрышки – 1 кг
  2. Картофель – 10 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 3 зубчика
  5. Растительное масло – для жарки
  6. Соль и специи – по вкусу
  7. Перец чили – 1 шт.

Приготовление:

  • Промойте ребрышки баранины под проточной водой, удалите лишний жир и пленки. Обсушите бумажным полотенцем. Лук почистите и нарежьте крупными ломтиками. Чеснок разрежьте пополам. Перец чили очистите от семян и плодоножки.
  • Почистите картофель, нарежьте его ломтиками. Разогрейте растительной масло в казане или толстой кастрюле. Обжарьте баранину до румяной корочки с 2-х сторон. Посолите и добавьте специи.
  • Выложите к мясу картофель, немного посолите и обжарьте вместе под закрытой крышкой время от времени перемешивая.
  • Когда картофель будет почти готов, добавьте нарезанный лук, чеснок и перец чили. Если нет чили, можно просто посыпать красным острым перцем. Томите блюдо под закрытой крышкой до мягкости лука.
  • Готовую баранину с картошкой подают, посыпав рубленой зеленью со свежими овощами.

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины

Состав:

  1. Баранина – 700 г
  2. Сало – 200 г
  3. Баклажан – 1 шт.
  4. Чеснок – 3 зубчика
  5. Картофель – 5 шт.
  6. Морковь – 2 шт.
  7. Репчатый лук – 1 шт.
  8. Помидоры – 2 шт.
  9. Болгарский перец – 1 шт.
  10. Хмели сунели, кориандр и барбарис – по вкусу
  11. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Это блюдо готовится в глиняных горшочках. На дно горшочков уложите кусочки сала. Баранину нарежьте средними кусочками, положите сверху. Посыпьте все специями. Почистите все овощи. Нашинкуйте лук, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в горшочки.
  • Нарежьте картофель, морковь и баклажаны кусочками. Уложите поверх лука и чеснока. Положите ломтики помидоров и перцев. Снова посыпьте блюдо специями. Добавьте немного воды.
  • Поставьте горшочки с чанахи в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 ч.
  • Чанахи с баклажанами подаются прямо в горшочках или раскладывают по тарелкам. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и полить лимонным соком.

Хумус с ягненком и миндалем

Хумус с ягненком и миндалем

Состав:

  1. Фарш ягненка – 200 г
  2. Нут – 350 г
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Миндаль – 100 г
  5. Лимонный сок – 2 ст.л.
  6. Паста тахини – 4 ст.л.
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Соль, перец и паприка – по вкусу
  9. Молотая корица – ½ч.л.
  10. Оливковое масло;
  11. Лепешка или тонкий лаваш – 1 шт.

Приготовление:

  • Замочите нут, слейте жидкость, оставив 1 ст.л. воды. Переложите нут в блендер и взбивайте в течение минуты. Добавьте лимонный сок, тертый чеснок, 3 ст.л. пасты тахини и 3 ст.л. оливкового масла. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Налейте оливкового масла на толстую сковороду. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте к луку корицу и обжаривайте еще около минуты. Положите в сковороду фарш ягненка. Тушите ингредиенты в течение 5 мин. Смешайте приготовленный фарш с рубленым миндалем.
  • Смажьте лепешку массой из нута, выложите фарш и подавайте к столу. Хумус прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и овощами.

Читайте также: 

Блюда из баранины получаются очень вкусными и сытными. Вы можете смело подавать их к праздничному столу, готовить из мяса первые и вторые блюда, а также вкусные пироги. Многие хозяйки боятся рецептов из баранины, т.к. считают их сложными в приготовлении. Это не так, единственное, что нужно учесть – данный вид мяса нельзя подвергать длительной тепловой обработке.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



SvetaG 06 октября 2016 19:03

Очень хорошие рецепты, я сама очень люблю баранину. Главное правильные куски покупать и готовить тоже. Я по рецептам Анны Белоусовой готовлю в основном её. Ещё сейчас модельформ тридцать плюс купила, пью, худею, ещё питаюсь диетически, вообще скоро моделью буду)

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓