Тефтели с подливкой в мультиварке: рецепты приготовления и полезные советы
Если вы читали в детстве повесть Астрид Линдгрен, известную всем под названием «Карлсон, который живет на крыше», то, наверное, вспомните, что малыш угощал своего друга тефтельками. А ведь именно Швеция считается родиной этого мясного блюда. Сегодня мы будем готовить тефтели с подливкой в мультиварке.
Кулинарные заметки
Современной хозяйке очень сложно грамотно планировать свое время, ведь женщина не просто хранительница очага, она также ходит на работу и занимается общественной деятельностью. В связи с колоссальной нагрузкой и чрезмерной усталостью каждой женщине просто необходима помощница на кухне.
Производители бытовой техники учли пожелания современных хозяек и изобрели мультиварку. Этот кухонный прибор стал незаменимым. Вы можете просто подготовить все ингредиенты и выложить их в мультичашу. Больше не нужно часами проводить время на кухне, стоя у плиты и постоянно помешивая блюдо, чтобы оно не пригорело.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Это мясное блюдо шведского происхождения считается весьма популярным в меню русской кухни. А несколько советов помогут вам с точностью воспроизвести классический рецепт приготовления тефтелей:
- Для приготовления мясной основы можно выбирать любое филе - свиное, говяжье, рыбное, куриное, индюшиное и т. п.
- Сочность тефтелям придаст свиное и говяжье филе, а вот мясо птицы или рыбы может получиться суховатым.
- Обязательным ингредиентом в тефтелях считается рисовая крупа, но вы можете ее заменить гречкой.
- Рис предварительно мы не отвариваем, а лишь запариваем кипятком - так тефтели лучше сохранят свою первозданную форму и не распадутся.
- При формировании тефтелей учтите, что в процессе термической обработки они увеличатся в объеме примерно в 1,5-2 раза.
- Куриные яйца будут играть роль скрепляющего элемента и не позволят тефтелям распасться на мелкие частички.
- Смесь перцев, соль и другие приправы добавляем исключительно по вкусу.
- Пассерованные овощи, в частности, морковь и лук, можно добавлять в подливу или непосредственно в фарш.
- Мультиварочную чашку обязательно смазываем сливочным или растительным рафинированным маслом. Оливковое масло для этих целей не подойдет, поскольку его специфический привкус испортит блюдо.
- Классическая подливка делается из томатного сока, пасты или свежих помидоров.
- Хотите приготовить тефтели по-новому? Сделайте сырную, сметанную или сливочную подливу.
- Тефтели с подливкой в мультиварке «Редмонд» тушим в течение 40 минут при температурной отметке в 100°.
- Для разнообразия вкуса в сметанный, сливочный или сырный соус добавляем чесночные зубчики, измельченные под прессом.
- Томатный соус лучше гармонирует с измельченной зеленью.
- Если вы готовите тефтели из филе птицы или рыбы, добавьте в соус тертый плавленый сыр. Так вы не только сделаете блюдо сочным, но и придадите ему дополнительный пикантный вкус и аромат.
- И не забываем выбирать подходящий программный режим в соответствии с функциональными возможностями и техническими параметрами мультиварки.
Шведская классика: готовим вкусные тефтели
Итак, вы уже знаете основные правила пользования мультиваркой. Уникальность способа приготовления тефтелей в мультиварке заключается в том, что вы можете отложить старт программного режима на длительное время. Это очень удобно: вечером вы подготовили все ингредиенты, а поутру ароматные, сочные и горячие тефтели уже на вашем столе. Давайте приготовим тефтели в мультиварке с подливкой. Пошаговый рецепт поможет вам сделать все правильно и, главное, вкусно.
Состав:
- 0,6 кг любого фарша;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- ½ ст. рисовой крупы;
- луковица – 1 шт.;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по вкусу приправы.
Приготовление:
- Очищаем лук и морковь, а затем измельчаем.
- В емкость мультиварки вливаем растительное рафинированное масло и выкладываем измельченные овощи.
- Пассеруем лук и морковь в программном режиме «Выпечка» до полной готовности. Крышку не закрываем.
- В глубокую пиалу выкладываем охлажденный фарш и добавляем рис, куриное яйцо и приправы.
- Рис предварительно отвариваем или запариваем кипятком.
- К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и все хорошенько перемешиваем.
- Лепим тефтели. По размеру они больше фрикаделек, но меньше котлет.
- Выкладываем тефтели поверх пассерованных овощей.
- Наливаем теплую отфильтрованную воду, чтобы она полностью покрыла тефтели.
- При желании добавляем для вкуса лист лавра и другие специи.
- Выставляем программный режим «Тушение». Таймер заводим на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала раскладываем тефтели по тарелкам и подаем к столу с любимым гарниром.
Простой рецепт тефтелей: максимально полезно и вкусно
У каждой хозяйки, пожалуй, есть свой излюбленный рецепт тефтелей. Все без исключения женщины знают, что пища должна быть не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. Давайте попробуем приготовить тефтели в мультиварке с подливкой и овощными нотками. Рецепт очень прост, записывайте.
Состав:
- 0,5 кг фарша;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кунжутные семечки;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежие томаты – 5 шт.;
- 2-3 ст. л. капустного пюре;
- приправы.
Приготовление:
- Выкладываем охлажденный фарш в глубокую пиалу.
- Свежую капусту мелко шинкуем или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
- Измельченную капусту и куриное яйцо добавляем в пиалу с фаршем, приправляем солью и все тщательно перемешиваем.
- Лепим тефтели и обваливаем их в кунжутных семечках.
- На сковороде или в мультиварке обжариваем слегка тефтели.
- А тем временем занимаемся соусом. Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян и плодоножки и измельчаем.
- Свежие томаты, лук и морковь также измельчаем.
- Выставляем программный режим «Жарка» и пассеруем овощи. При необходимости добавляем немного воды.
- Выкладываем в подливу обжаренные тефтели и ставим тушиться на 50-60 минут.
- Готовые тефтели посыпаем измельченной зеленью.
Читайте также:
- Тефтели в томатном соусе: рецепты
- Ежики из фарша с рисом в мультиварке
- Тефтели с подливкой: рецепты
- Фрикадельки в мультиварке
Тефтели готовить совсем просто, а за основу можно брать любое мясное или рыбное филе. Выбор рецепта полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тефтели станут полноценным блюдом к повседневному столу. А в процессе их приготовления в мультиварке они сохраняют максимум полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.