Аппетитные кальмары: лучшие рецепты для приготовления в мультиварке

Кулинария  28 мая 2015. Просмотров: 3853
Мне нравится

Кальмары уже давно считаются привычными для отечественных хозяек. Многие рецепты включают их в перечень ингредиентов, но также из этого продукта готовят и самостоятельные блюда. Кальмары поддаются различным методам приготовления, а теперь еще их готовят в мультиварке. Это удобное современное приспособление - настоящая находка на кухне, ведь рецепты любой сложности можно приготовить без труда. Особенно приятно готовить кальмары в мультиварке. Рецепт приготовления можно выбрать на свой вкус.

Но стоит помнить, что обращаться с кальмарами нужно аккуратно. Их нельзя размораживать в горячей воде. Перед приготовлением с тушек всегда нужно снимать пленку и хрящевую пластину. Готовить кальмары можно не более 5 мин, иначе они станут жесткими и могут утратить свои полезные свойства. Перед приготовлением кальмарового филе, мясо можно немножко отбить, чтобы оно было нежнее. Если учесть все нюансы, привычные блюда с кальмарами будут обладать непревзойденным вкусом.

Кальмары в сметанном соусе: рецепт

Этот рецепт пользуется большой популярностью, ведь блюдо получается вкусным и ароматным.

Кальмары в сметанном соусе: рецепт

Состав:

  • Несколько тушек кальмаров
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Кальмары в мультиварке со сметаной можно приготовить в устройстве любой марки, где есть функция жарки или выпечки.
  • Приготовление начинается со сбора ингредиентов и их подготовки. Лук следует нарезать кольцами, после чего выложить в мультиварку и поджарить, благодаря соответствующей функции.
  • Пока они жарятся, следует подготовить тушки морепродукта. Их тоже нарезают кольцами, а затем отправляют к луку. Все вместе надо перемешать и оставить на несколько минут для прожарки.
  • Когда кальмары станут чуть мягче, их солят и перчат. Следующий этап - добавление сметаны. Ингредиенты необходимо перемешать, потом закрыть мультиварку и еще подержать ее включенной пару минут.
  • После ее выключения не стоит сразу же доставать кальмары. Они получатся намного вкуснее и сочнее, если их подержать под закрытой крышкой минут 20.
  • Вот и вся хитрость простого и аппетитного блюда. Его можно немного разнообразить, если сделать сметанный соус более густым. Для этого достаточно добавить к сметане немножко пшеничной муки.

Особенности приготовления фаршированных кальмаров

фаршированные кальмары

Особенности приготовления фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары в мультиварке получаются особенно аппетитными. Такое блюдо довольно оригинальное, его можно приготовить в пост, если подобрать подходящую начинку. Начинять морепродукт можно любыми ингредиентами, подойдут все варианты, которые используют для голубцов, блинчиков и перцев. Хорошо сочетаются кальмары с рисом и грибами, картофельным пюре и тертым сыром, куриным мясом и свежим зеленым горошком.

Количество тушек кальмаров следует брать, исходя из количества едоков. Прежде чем готовить, их следует очистить. Делают это при помощи обливания тушек кипятком, после чего пленку очень просто снять руками. Затем у кальмаров надо срезать плавники, если остались внутренности - убрать их. Также необходимо удалить хорду, она представляет собой плотную и прозрачную пластину на тушке. Только после этого можно солить и перчить морепродукт снаружи и внутри.

Теперь можно приступать к выкладыванию начинки. Ее нужно утрамбовать при помощи чайной ложки. Лучше всего не останавливаться на одном варианте начинки, если ее сделать разной, получится намного вкуснее и интереснее. Когда начинки много, чтобы она не выпала, края тушек нужно скрепить зубочистками.

Такое блюдо можно приготовить несколькими способами. Первый из них - использовать функцию жарки или выпечки. Дно мультиварки следует смазать маслом, растительным или сливочным, и оставить прибор на несколько минут прогреваться. Затем выкладывают начиненные кальмары и поджаривают их с обеих сторон несколько минут.

Другой способ - приготовить морепродукт на пару. Для этого надо влить в мультиварку 2 ст. воды и подождать, пока она закипит. Чтобы ускорить процесс готовки, можно сразу использовать кипяток. Внутрь мультиварки устанавливают насадку для готовки на пару, кладут в нее кальмары и используют функцию варки на пару. Чтобы кальмары приготовились, хватит 10 мин.

Еще один вариант готовки включает в себя соус. Он может быть сметанным или сливочным, а если в качестве начинки использовалось мясо, можно приготовить и томатный. Кальмары выкладывают в мультиварку, заливают соусом и включают функцию «Тушить». Через 5 мин тушки надо перевернуть, чтобы с каждой стороны они хорошо пропитались. Тушеные кальмары в мультиварке придутся по вкусу любому гурману, они получаются особенно нежными и аппетитными.

Читайте также:

Плов с кальмарами в мультиварке: рецепт

Данная разновидность привычного блюда порадует всех домочадцев и удивит гостей. Как и все блюда в мультиварке, этот рецепт не требует особых хлопот.

Плов с кальмарами в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Кальмары – 0,5 кг
  3. Луковица – 0,5 шт.
  4. Болгарский перец – 0,5 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки
  6. Зелень – 1 пучок
  7. Соль – по вкусу
  8. Сливочное масло

Приготовление:

  • Сначала следует подготовить лук и перец: их нарезают тонкими полосками. В режиме «Выпечка» эти овощи поджаривают некоторое время на сливочном масле.
  • Порезанные полосками кальмары следует смешать с рубленой зеленью и чесноком.
  • Тем временем добавить к перцу и луку рис, а потом все залить водой в соответствующих пропорциях. Сверху надо выложить смесь из кальмаров и зелени.
  • Завершающий этап - установка времени для режима «Плов». Чтобы приготовить тушеные кальмары с рисом, понадобится примерно 40 мин.

Читайте также:

Данные рецепты впишутся в домашнюю кулинарную книгу каждой хозяйки, ведь они очень простые и вкусные. Кальмары являются прекрасной альтернативой многим морепродуктам, которые не всегда дешево стоят. Такие блюда можно подать к ужину на каждый день, но они также отлично выручат при появлении неожиданных гостей.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓