Сельдь под шубой: пошаговый рецепт с яблоком. Какими должны быть слои?

Кулинария  Просмотров: 1512
Мне нравится

Разве можно представить традиционный праздничный стол без салатов? Их придумано не много, а очень много. Но в нашей кулинарной традиции есть, пожалуй, только две закуски, которые безоговорочно делят между собой пальму первенства. Это оливье и сельдь под шубой. А если сделать рыбную закуску с яблоком, европейский конкурент может и уступить свои позиции.

От революции до наших дней

Сельдь под шубой

По одной из версий, салат «сельдь под шубой» появился в послереволюционные годы. Его происхождение связывают с именем купца, владельца трактиров Анастаса Богомилова. Чтобы урезонить пьяных пролетариев, его повар придумал очень сытную закуску под водку, сделав ее одновременно символом революции: сельдь обозначала трудящихся, картофель – прослойку крестьян, а свекла объединяла их кровью и знаменем большевиков. Ну а чтобы разбавить эту «компанию», сверху блюдо заливалось западным французским майонезом. Более того, само название – это не что иное, как аббревиатура - Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема. И пусть свое политическое значение салат утратил, вкусовое его своеобразие ценится до сих пор.

Новые герои

Рыбные салаты хороши тем, что в них отлично уживаются самые разные компоненты. «Шуба» может быть дополнена:

  • сваренными вкрутую яйцами;
  • отварной морковью;
  • свежим или маринованным репчатым луком;
  • авокадо;
  • красной икрой.

А с яблоком рецепт сельди под шубой приобретает совершенно потрясающий - мягкий, нежный - вкус. Сочный фрукт прекрасно оттеняет солоноватый привкус рыбы, делая салат еще более изысканным и пикантным.

Подготовка основных продуктов

Сельдь под шубой

Для того чтобы селедка под шубой с яблоком не разочаровала поклонников этого салата, нужно ответственно отнестись к выбору и предварительной подготовке рыбы и фрукта. Начнем со второго. Яблоко должно быть кислым (например, сорта «Грэнни Смит») или кисло-сладким («Симиренко», «Глостер»). Для салата шкурку с плода рекомендуется счищать, чтобы не заглушить ее жесткостью мягкость и нежность рыбного филе.

Что касается селедки, то лучше брать целую малосоленую тушку, так как маринованная рыба из коробочек привнесет в нашу закуску вкус пряностей, в которых была замочена. Из овощей вначале варится свекла, а затем в отдельной кастрюльке отвариваются морковь и картофель.

3 пошаговых рецепта с фото селедки под шубой с яблоком

Существует достаточно много вариаций популярного салата. Но мы рассмотрим базовые версии, которые можно дополнять или перерабатывать в соответствии со своими предпочтениями.

Классика

Это тот самый «революционный» рецепт, который был слегка адаптирован под запросы современных гурманов.

Сельдь под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 средняя слабосоленая селедка;
  • 1 небольшая отварная свекла;
  • 8 отварных картофелин;
  • 2 отварные морковки;
  • 1 головка свежего салатного лука;
  • 1 яблоко с кислинкой;
  • 220 г легкого салатного майонеза.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, достаем внутренности.Сельдь под шубой с яблоком
  2. Удаляем кости, нарезаем небольшими квадратиками.Сельдь под шубой с яблоком
  3. Яблоко очищаем от шкурки, натираем на крупной терке.Селедка под шубой с яблоком
  4. Лук шинкуем кубиками.Селедка под шубой с яблоком
  5. На дно широкой тарелки выкладываем сельдь, сверху - лук, затем яблоко.Селедка под шубой
  6. Натираем на терке картошку, формируем из нее следующий слой.Селедка под шубой с яблоком
  7. Тщательно промазываем слой майонезом.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    салат селедка под шубой
  8. Натираем морковь, делаем следующую прослойку из майонеза.салат селедка под шубой
  9. На средней терке измельчаем свеклу, кладем на морковь и снова обмазываем салат майонезом. Украсить блюдо можно зеленью или маслинами. Слои по классическому рецепту селедки под шубой с яблоком готовы.салат селедка под шубой

«Шуба» с яйцом

Яйца придают салату некоторую пресность, чтобы на этом фоне комбинация из яблока, лука и рыбы получилась еще сочнее.

салат сельдь под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • 2 филе малосоленой селедки;
  • 2 отварные картофелины;
  • 3 средних яйца;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 крупная свекла;
  • легкий майонез;
  • соль, перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чистим селедку и удаляем из нее кости.салат сельдь под шубой с яйцом
  2. Натираем на терке яйцо и очищенное яблоко, смешиваем их.

    салат сельдь под шубой с яйцом
  3. Измельчаем картофель.салат селедка под шубой с яйцом
  4. Натираем свеклу.салат сельдь под шубой с яйцом
  5. Выкладываем на широкое блюдо слой картошки, солим, перчим, промазываем его майонезом.сельдь под шубой с яйцом
  6. Далее кладем лук, яблоко, смешанное с яйцом.селедка под шубой с яйцом
  7. Снова слой соуса.селедка под шубой с яйцом
  8. Выкладываем толстым слоем свеклу, сверху мажем майонезом. Закуска готова.селедка под шубой с яйцом

Копченая сельдь под сырной шубой

Салат, приготовленный по этому рецепту, имеет не совсем обычную для шубы форму подачи – в рулетах. А для добавления дополнительной мягкости потрем в содержимое плавленый сырок.

Копченая сельдь под сырной шубой

Ингредиенты:

  • 1 копченая селедка;
  • 1 небольшая отварная свекла;
  • 1 яблоко (можно кисло-сладкое);
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 отварная морковка;
  • 1 плавленый сырок;
  • 250 г легкого майонеза.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи отправляем вариться.
  2. Готовые компоненты натираем на терке.
  3. Рыбку потрошим и выкладываем на пищевую пленку в виде цельного филе.
  4. На него выкладываем картошку, промазываем майонезом, свеклу и морковь, опять смазываем блюдо, потом яблоко, а сверху посыпаем сыром.
  5. Сворачиваем филе рулетом и отправляем в холод на 12-14 часов.
  6. Перед подачей нарезаем красивыми порционными кусочками.

Читайте также:

Сельдь под шубой с яблоком можно приготовить по-разному. Неизменным останется только одно – сочетание слабосоленой рыбки и кислого или кисло-сладкого фрукта. В эту основу можно добавлять другие продукты на свое усмотрение. И тогда самобытный вкус салата пробудит в ваших домашних желание лакомиться «шубкой» даже без торжественного застолья.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓