Салат из вареной свеклы: рецепты с морковью, чесноком, яблоком

Кулинария  27 февраля 2016. Просмотров: 1528
Мне нравится

Есть овощи, к присутствию которых в рационе мы так привыкли, что используем их лишь в определенном качестве. Это касается в том числе свеклы, которая добавляется в основном только в борщи и винегреты. Однако не менее полезен и вкусен салат из вареной свеклы. Тем более что есть очень много вариантов его приготовления.

Чем порадует организм вареная свекла?

вареная свекла

Бордовый корнеплод издавна ценится своими уникальными свойствами. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свекле, ценны способностью улучшать качество крови. Кроме того, свекла практически не теряет своей пользы после термообработки и:

  • балансирует работу желудка и кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • очищает все системы организма от токсинов;
  • улучшает обмен веществ.

В диетическом питании свекла занимает одну из ведущих позиций. У нее практически нет противопоказаний к употреблению - за исключением людей, страдающих сахарным диабетом. А низкая калорийность – всего 49 калорий – позволяет включать блюда с корнеплодом в меню всех, кто пристально следит за своим весом.

Принципы приготовления свекольных салатов

Кроме неоспоримой пользы, свекла обладает еще одним невероятным преимуществом: она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами:

  • другими овощами;
  • фруктами;
  • мясом;
  • рыбой.

А готовить салаты со свеклой – одно удовольствие, ведь для заправки можно использовать:

  • майонез;
  • масло (предпочтительно оливковое);
  • сметану;
  • йогурт;
  • разнообразные соусы (в том числе острые).

То есть один и тот же салат из свеклы может быть приготовлен с разной заправкой  – все зависит от вашего вкуса и наличия подходящих продуктов.

Как правильно отварить свеклу?

Чтобы салаты радовали вас не только отменным вкусом, но и внешним видом, свеклу нужно правильно отварить.

свекла в кастрюле

Приготовление:

  1. Корнеплод хорошо промываем, но не очищаем от кожуры.
  2. Кладем в воду и ставим на умеренный огонь.
  3. Чтобы сохранить цвет, после закипания добавляем 1 ст. л. столового уксуса.
  4. Через 45-60 минут (в зависимости от размера свеклы) корнеплод опускаем в холодную воду и ждем его остывания.
  5. Перед тем как добавлять свеклу в салат, ее необходимо почистить.

Диетический салатик

Чтобы восполнить нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также не ощутить прибавки лишних сантиметров на талии, диетологи рекомендуют регулярно кушать диетический салатик на основе вареной свеклы.

свекла с йогуртом

Ингредиенты:

  • 2 вареных корнеплода;
  • 1 салатная луковица;
  • 4 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.чистим свеклу
  2. Лук режем тонкими полукольцами.режем лук
  3. Смешиваем овощи, подсаливаем и заправляем йогуртом.свекла и лук

Закуска из вареной свеклы и моркови

Классическое сочетание моркови и свеклы стало основой для вкусного салата.

свекла и морковь

Ингредиенты:

  • 1 небольшая вареная свекла;
  • 2 морковки;
  • салатный майонез (или йогурт);
  • 4 орешка (грецких);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Натираем морковку и свеклу на мелкой терке.
  2. Измельчаем орешки.
  3. Смешиваем составляющие, заправляем майонезом и подсаливаем.

Это традиционный вариант приготовления свекольно-морковного салата. Блюдо получается очень легким и свежим. Также в закуску можно добавить яблоко (1 шт.), курагу или чернослив (по вкусу).

Пикантный салат с чесноком

Вряд ли найдется человек, равнодушный к любимой закуске многих поколений – салатику из свеклы с чесноком.

Салат из вареной свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 грецких орешка;
  • майонез.

Приготовление:

  1. На терке измельчаем свеклу.
  2. Мелко рубим орешки, добавляем их к свекле.
  3. С помощью чесночницы давим в смесь чеснок.
  4. Заправляем майонезом. Салат готов.

Этот аперитив можно дополнить черносливом (70 г) – комбинация сухофрукта и чеснока хорошо оттенит сочность свеклы.

Читайте также:

"Польская" закуска с яблоком

Благодаря своему чуть сладковатому вкусу салат из свеклы получается еще более своеобразным, если в него добавить яблоки. Эта закуска особенно популярна в ресторанах Польши.

свекла с яблоком

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы;
  • 2 очищенных яблока;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 орешек грецкий;
  • 4 пучка листьев салата;
  • ¼ чистого (без добавок) йогурта;
  • ¼ салатного майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезаем яблоки и свеклу ломтиками.
  2. Свеклу поливаем уксусом и отправляем в холодильник на 20 минут.
  3. Яблоки сбрызгиваем лимонным фрешем.
  4. Мелко нарезаем укроп и чеснок.
  5. В миске смешиваем йогурт, майонез, а также укроп и чеснок. Солим и перчим.
  6. В свеклу добавляем яблоки, заливаем соусом.
  7. Раскладываем на салатные листья и посыпаем истолченными орешками.

Салат с кальмарами

Для поклонников морепродуктов есть незамысловатый, но не совсем обычный рецепт салата с вареной свеклой и кальмарами.

свекла с кальмарами

Ингредиенты:

  • 2 небольшие вареные свеклы;
  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 огурчик соленый;
  • 2 морковки;
  • 2 салатные луковицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль;
  • зелень (укроп).

Приготовление:

  1. Отвариваем очищенную морковь и картофель.
  2. Промываем кальмаров, удаляем пленки с тушек и опускаем их в кипящую воду, быстро снимаем с огня, 5 минут держим в кипятке.
  3. Лук, свеклу, морковь, картошку режем небольшими кубиками.
  4. Морепродукт режем соломкой.
  5. Смешиваем ингредиенты, солим и перчим.
  6. Заправляем салат маслом и украшаем мелко порубленной зеленью.

Экзотический салатик с апельсинами

Необычное сочетание получается, если в салат на основе вареной свеклы добавить апельсин.

Салат из вареной свеклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • 4 вареные свеклы;
  • 2 небольших апельсина;
  • ½ кочана капусты;
  • 150 г сыра козьего;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • ¼  ч. л. порошка горчичного;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищаем свеклу и нарезаем соломкой.
  2. Апельсины чистим и режем кубиками, сливая сок в отдельную мисочку.
  3. В сок добавляем масло, тимьян, горчичный порошок, уксус, соль и перец.
  4. На сковороду наливаем масло и слегка обжариваем апельсины.
  5. Смешиваем свеклу и апельсины, заливаем заправкой.
  6. Шинкуем капусту, немного тушим ее и добавляем к остальным продуктам.
  7. Хорошо перемешиваем салат и посыпаем раскрошенным сыром.

 

Читайте также:

Салат из вареной свеклы можно сделать как очень простым, так и изысканно замысловатым. При этом в любом случае не потребуется много ингредиентов, а заправку можно выбрать на свой вкус. Главное, что блюдо вне зависимости от предпочтенной рецептуры получится вкусным, красивым и полезным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓