Салат из вареной свеклы: рецепты с морковью, чесноком, яблоком

Кулинария  Просмотров: 2944
Мне нравится

Есть овощи, к присутствию которых в рационе мы так привыкли, что используем их лишь в определенном качестве. Это касается в том числе свеклы, которая добавляется в основном только в борщи и винегреты. Однако не менее полезен и вкусен салат из вареной свеклы. Тем более что есть очень много вариантов его приготовления.

Чем порадует организм вареная свекла?

вареная свекла

Бордовый корнеплод издавна ценится своими уникальными свойствами. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свекле, ценны способностью улучшать качество крови. Кроме того, свекла практически не теряет своей пользы после термообработки и:

  • балансирует работу желудка и кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • очищает все системы организма от токсинов;
  • улучшает обмен веществ.

В диетическом питании свекла занимает одну из ведущих позиций. У нее практически нет противопоказаний к употреблению - за исключением людей, страдающих сахарным диабетом. А низкая калорийность – всего 49 калорий – позволяет включать блюда с корнеплодом в меню всех, кто пристально следит за своим весом.

Принципы приготовления свекольных салатов

Кроме неоспоримой пользы, свекла обладает еще одним невероятным преимуществом: она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами:

  • другими овощами;
  • фруктами;
  • мясом;
  • рыбой.

А готовить салаты со свеклой – одно удовольствие, ведь для заправки можно использовать:

  • майонез;
  • масло (предпочтительно оливковое);
  • сметану;
  • йогурт;
  • разнообразные соусы (в том числе острые).

То есть один и тот же салат из свеклы может быть приготовлен с разной заправкой  – все зависит от вашего вкуса и наличия подходящих продуктов.

Как правильно отварить свеклу?

Чтобы салаты радовали вас не только отменным вкусом, но и внешним видом, свеклу нужно правильно отварить.

свекла в кастрюле

Приготовление:

  1. Корнеплод хорошо промываем, но не очищаем от кожуры.
  2. Кладем в воду и ставим на умеренный огонь.
  3. Чтобы сохранить цвет, после закипания добавляем 1 ст. л. столового уксуса.
  4. Через 45-60 минут (в зависимости от размера свеклы) корнеплод опускаем в холодную воду и ждем его остывания.
  5. Перед тем как добавлять свеклу в салат, ее необходимо почистить.

Диетический салатик

Чтобы восполнить нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также не ощутить прибавки лишних сантиметров на талии, диетологи рекомендуют регулярно кушать диетический салатик на основе вареной свеклы.

свекла с йогуртом

Ингредиенты:

  • 2 вареных корнеплода;
  • 1 салатная луковица;
  • 4 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.чистим свеклу
  2. Лук режем тонкими полукольцами.режем лук
  3. Смешиваем овощи, подсаливаем и заправляем йогуртом.свекла и лук

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Закуска из вареной свеклы и моркови

Классическое сочетание моркови и свеклы стало основой для вкусного салата.

свекла и морковь

Ингредиенты:

  • 1 небольшая вареная свекла;
  • 2 морковки;
  • салатный майонез (или йогурт);
  • 4 орешка (грецких);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Натираем морковку и свеклу на мелкой терке.
  2. Измельчаем орешки.
  3. Смешиваем составляющие, заправляем майонезом и подсаливаем.

Это традиционный вариант приготовления свекольно-морковного салата. Блюдо получается очень легким и свежим. Также в закуску можно добавить яблоко (1 шт.), курагу или чернослив (по вкусу).

Пикантный салат с чесноком

Вряд ли найдется человек, равнодушный к любимой закуске многих поколений – салатику из свеклы с чесноком.

Салат из вареной свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 грецких орешка;
  • майонез.

Приготовление:

  1. На терке измельчаем свеклу.
  2. Мелко рубим орешки, добавляем их к свекле.
  3. С помощью чесночницы давим в смесь чеснок.
  4. Заправляем майонезом. Салат готов.

Этот аперитив можно дополнить черносливом (70 г) – комбинация сухофрукта и чеснока хорошо оттенит сочность свеклы.

Читайте также:

"Польская" закуска с яблоком

Благодаря своему чуть сладковатому вкусу салат из свеклы получается еще более своеобразным, если в него добавить яблоки. Эта закуска особенно популярна в ресторанах Польши.

свекла с яблоком

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы;
  • 2 очищенных яблока;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 орешек грецкий;
  • 4 пучка листьев салата;
  • ¼ чистого (без добавок) йогурта;
  • ¼ салатного майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезаем яблоки и свеклу ломтиками.
  2. Свеклу поливаем уксусом и отправляем в холодильник на 20 минут.
  3. Яблоки сбрызгиваем лимонным фрешем.
  4. Мелко нарезаем укроп и чеснок.
  5. В миске смешиваем йогурт, майонез, а также укроп и чеснок. Солим и перчим.
  6. В свеклу добавляем яблоки, заливаем соусом.
  7. Раскладываем на салатные листья и посыпаем истолченными орешками.

Салат с кальмарами

Для поклонников морепродуктов есть незамысловатый, но не совсем обычный рецепт салата с вареной свеклой и кальмарами.

свекла с кальмарами

Ингредиенты:

  • 2 небольшие вареные свеклы;
  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 огурчик соленый;
  • 2 морковки;
  • 2 салатные луковицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль;
  • зелень (укроп).

Приготовление:

  1. Отвариваем очищенную морковь и картофель.
  2. Промываем кальмаров, удаляем пленки с тушек и опускаем их в кипящую воду, быстро снимаем с огня, 5 минут держим в кипятке.
  3. Лук, свеклу, морковь, картошку режем небольшими кубиками.
  4. Морепродукт режем соломкой.
  5. Смешиваем ингредиенты, солим и перчим.
  6. Заправляем салат маслом и украшаем мелко порубленной зеленью.

Экзотический салатик с апельсинами

Необычное сочетание получается, если в салат на основе вареной свеклы добавить апельсин.

Салат из вареной свеклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • 4 вареные свеклы;
  • 2 небольших апельсина;
  • ½ кочана капусты;
  • 150 г сыра козьего;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • ¼  ч. л. порошка горчичного;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищаем свеклу и нарезаем соломкой.
  2. Апельсины чистим и режем кубиками, сливая сок в отдельную мисочку.
  3. В сок добавляем масло, тимьян, горчичный порошок, уксус, соль и перец.
  4. На сковороду наливаем масло и слегка обжариваем апельсины.
  5. Смешиваем свеклу и апельсины, заливаем заправкой.
  6. Шинкуем капусту, немного тушим ее и добавляем к остальным продуктам.
  7. Хорошо перемешиваем салат и посыпаем раскрошенным сыром.

 

Читайте также:

Салат из вареной свеклы можно сделать как очень простым, так и изысканно замысловатым. При этом в любом случае не потребуется много ингредиентов, а заправку можно выбрать на свой вкус. Главное, что блюдо вне зависимости от предпочтенной рецептуры получится вкусным, красивым и полезным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓