Уха по-фински: рецепты приготовления со сливками и овощами

Кулинария  Просмотров: 3812
Мне нравится

Хотите приготовить поистине королевский обед? Уха по-фински, рецепты которой мы для вас подобрали, покорила сердце не одного гурмана. Этот полезный и калорийный супчик наполнит вас энергией и бодростью на целый день. Кстати, финскую уху можно подавать и к праздничному столу.

Готовим вместе с шеф-поваром

Уха по-фински, рецепты

Если вы собираетесь варить финскую уху первый раз, обязательно прислушайтесь к советам опытных шеф-поваров:

  • Главный секрет вкусной ухи – правильно приготовленный бульон. Варить его рекомендуется на рыбьих головах: чем их больше, тем лучше. А аромат и пикантный вкус бульону придадут пряные корни.
  • Чтобы бульон для ухи был насыщенным, добавьте в него овощи. Шинковать их не нужно.
  • Перед очисткой луковицы для бульона промойте вместе с шелухой. Итог – лук насытит рыбный суп соком, а его шелуха даст аппетитный и красивый цвет.
  • Чтобы суп получился наваристым, насыщенного оттенка и концентрированным, при этом не имел яркого рыбного запаха, варите уху с открытой крышкой и не доводите ее до бурного кипения.

Уха по-фински: рецепт с фото пошагово

Такого вы еще не пробовали! Финская уха – ароматное, непревзойденно вкусное и красивое блюдо. Читаем рецепт и воплощаем его в жизнь. Внимание! Бульон сварите заранее с учетом вышеописанных советов.

Это интересно! Рецепт ухи по-фински придумали потомки древних викингов, чтобы согреваться суровыми зимними вечерами. Она готовится на основе семги, ведь именно эта рыбка обитает у берегов скандинавских стран.

Уха по-фински: рецепт с фото пошагово

Состав:

  • 150 г филе семги;
  • 0,8 л бульона рыбного;
  • луковица красная;
  • 100 мл сливок с жировой долей 10%;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • лимон;
  • укроп;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1-2 листа лавра;
  • соль;
  • масло оливы;
  • купаж пряностей.

Приготовление:

  • Подготовим все продукты, чтобы не отвлекаться в процессе.

Фото 1

  • Луковицу и морковь очистим. Лук шинкуем меленькими кубиками, а морковь измельчаем кружками.
  • Чесночные зубчики мелко нарезаем.
  • Укроп промоем и измельчим.
  • Рыбное филе нарежем небольшими кубиками, приблизительно по полтора сантиметра.
  • Картофелины чистим и шинкуем кубиками.

Картофелины чистим и шинкуем кубиками

  • Бульон, сваренный заранее на основе рыбьих голов, доводим до кипения.

Бульон, сваренный заранее на основе рыбьих голов

  • Закладываем в бульон картофелины и морковные кружочки. Добавим соль и пряности по вкусу, варим на протяжении пятнадцати минут.

Закладываем в бульон картофелины и морковные кружочки

  • На масле оливы пассеруем лук до золотистого оттенка, затем добавляем чеснок и листочки лавра. Жарим в течение 3-х минут, непрерывно помешивая.

пассеруем лук до золотистого оттенка

  • Перекладываем содержимое сковороды в уху и варим несколько минут.

Перекладываем содержимое сковороды в уху

  • Пришло время добавить в уху рыбное филе. Варим 2-3 минутки.
  • Теперь вводим сливки, непрерывно перемешивая суп, и ждем, пока он закипит.

Теперь вводим сливки, непрерывно перемешивая суп

  • Закладываем в кастрюлю укроп и выключаем плиту. Можно подавать уху к столу, приправив ее свежеотжатым лимонным соком.

Мультиварка, вари!

Многие хозяйки приспособились варить уху по-фински в мультиварке. Сегодня они делятся с нами своим рецептом. Кстати, чтобы сэкономить, можно семгу заменить более дешевой рыбой, а если нет сливок, добавьте в суп сметану.

варить уху по-фински в мультиварке

Состав:

  • 200 г филе семги;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • мясистый помидор;
  • соль;
  • очищенная вода;
  • молотый перец черный.

Приготовление:

  • Овощи промоем и почистим. Измельчаем лук кубиками, а морковь натираем.
  • На мультиварке выставляем опцию «Выпечка» и нагреваем масло подсолнечное.
  • Закладываем в мультичашу овощи и пассеруем на протяжении десяти минут.
  • Томат промываем и снимаем с него кожицу. Нарезаем помидор мелкими кубиками и закладываем в мультичашу.

Нарезаем помидор мелкими кубиками

Совет! Чтобы помидор было легче очистить от шкурки, выложите его в кипяток на 1-2 минуты, а затем быстро окуните в холодную воду.

  • Обжариваем вместе все еще минут пять, а пока нарежем филе семги и картофелины кубиками. Добавляем их к остальным компонентам.

нарежем филе семги и картофелины кубиками

  • Перемешиваем содержимое мультичаши и вливаем очищенную воду. Ее количество определяйте исходя из того, насколько жидкой вы хотите получить уху.
  • Солим суп и приправляем перчиком. Выставляем опцию «Тушение» и время приготовления – один час.

Солим суп и приправляем перчиком

  • Когда прибор издаст звуковой сигнал об окончании режима, вводим сливки и перемешиваем до состояния однородности.
  • Оставим уху на 10-15 минут в режиме «Автоподогрев» и подаем к столу.

Совет! Кусочки томата лучше перед подачей ухи к столу выловить, поскольку они смотрятся не эстетично, да и свою роль уже сыграли.

Королевский обед по-норвежски

Норвежцы внесли свои изменения в рецепт ухи по-фински со сливками и придумали невероятно вкусное и изысканное блюдо. Обязательно попробуйте сварить этот супчик.

Хозяйкам на заметку! В норвежскую уху можно добавить лимонные дольки и уксус винный. Это внесет яркие новые нотки в блюдо.

Состав:

  • 0,2 кг филе семги замороженного;
  • 50 г масла сливочного;
  • 20-25 шт. креветок;
  • томат;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 100 мл сливок;
  • зелень;
  • соль поваренная;
  • 1 л очищенной воды;
  • купаж пряностей.

Приготовление:

  • Овощи хорошенько промоем и почистим. Шинкуем лук кубиками, а морковь измельчаем на терке.
  • Филе и креветки разморозим.
  • На масле сливочном пассеруем лук и морковь. Солим и по вкусу перчим овощи.

На масле сливочном пассеруем лук и морковь

  • А пока вскипятим воду и выложим в нее порционные кусочки рыбного филе.

вскипятим воду и выложим в нее порционные кусочки рыбного филе

  • Варим семгу до готовности и аккуратно вынимаем, чтобы не повредить целостность филе.
  • Вернемся к овощам и добавим в сковороду очищенный от кожицы и нарезанный кубиками томат. Тушим все вместе на протяжении пяти минут.

Тушим все вместе на протяжении пяти минут

  • Как только томат даст сок, вводим сливки и размешиваем все. Дождемся, когда жидкость забулькает, и выключим плиту.

Дождемся, когда жидкость забулькает

  • Бульон посолим и приправим пряностями, выложим в него измельченную зелень и креветки, предварительно очищенные.

выложим в него измельченную зелень и креветки

  • Варим 2-3 минутки, закладываем в кастрюлю пассерованные овощи со сливками и томим уху еще на протяжении десяти минут на минимальном уровне конфорки.

закладываем в кастрюлю пассерованные овощи со сливками и томим уху

  • Перед подачей ухи к столу выложим в тарелки кусочки филе семги.

Читайте также:

Уха по-фински может стать настоящим королевским обедом, особенно если готовить ее с душой и хорошим настроением. Поверьте: от такого блюда не откажется даже самый капризный гурман. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓