Как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками: пошаговый рецепт

Кулинария  02 апреля 2016. Просмотров: 1508
Мне нравится

Супы мясные, рыбные и грибные – это неотъемлемая часть семейного меню. Наваристые и сытные, они всегда во главе стола и по праву именуются первым блюдом. Однако овощные бульоны не менее вкусны и тоже пользуются большой популярностью у хозяек. Например, суп-пюре из картофеля с гренками, который ко всему прочему еще и очень полезен.

Это блюдо особенно рекомендуется тем, кому противопоказана мясная пища. Часто к этой категории людей относятся дети всех возрастов, склонные к аллергии.  Суп-пюре картофельный с гренками содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму. Им вполне можно заменить первые блюда, приготовленные на мясном или курином бульоне.

Простой суп-пюре из картофеля

Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками пошагово.

Простой суп-пюре из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • лук-порей – пучок;
  • манная крупа – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ¼ ст.;
  • масло сливочное – ½ ч. л.;
  • булка – 1 шт.;
  • вода – 250 г.

Приготовление:

  1. Очищают и подготавливают лук и картофель, делят на кусочки и варят в небольшом количестве воды примерно 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
  2. Еще горячими их протирают через сито или измельчают блендером, после чего снова ставят посуду на плиту.
  3. Как только овощное пюре закипит, к нему постепенно примешивают крупу и кипятят еще 10 минут.
  4. Отделяют яичный желток и растирают его в молоке, со сливочным маслом. Смесь тонкой струйкой заливают в суп, помешивая его при этом.
  5. Блюдо подают к столу с гренками, для приготовления которых булку делят на части и подсушивают в духовом шкафу.

Это классический рецепт – именно так получается суп-пюре из картофеля с гренками как в детском саду.

Морковно-картофельный супчик

Этот рецепт сохраняет все достоинства овощных супов.

Суп-пюре из картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • картофель – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук-порей или петрушка – 15 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 1/2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • булка – 1 шт.;
  • вода – 1/5 ст.

Приготовление:

  1. Клубни, морковь и зелень хорошо промывают, подготавливают и нарезают на кусочки.Клубни, морковь и зеленьКлубни, морковь и зелень
  2. Овощи тушат в воде до мягкости. Посуду при этом закрывают.Овощи тушат в воде
  3. Еще горячими их пропускают через сито или мясорубку.Приготовление супа пюре
  4. Молоко смешивают с водой, в которой варились овощи, и разбавляют этой жидкостью пюре до нужной консистенции.

    Молоко смешивают с водой
  5. Блюдо присаливают и нагревают на медленном огне, не давая ему закипеть.
  6. Суп сдабривают сливочным маслом и хорошо размешивают.Суп пюре
  7. Из булки делают гренки – с ними блюдо и подают к столу.Суп-пюре из картофеля и моркови

Питательный суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • шпинат – пучок;
  • щавель – пучок;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • булка или часть багета.

Приготовление:

  1. С картофеля снимают шкурку и крупно нарезают.
  2. Заливают клубни малым количеством воды, опускают в кастрюлю 1 ч. л. сливочного масла, закрывают емкость крышкой и тушат овощи до полуготовности.
  3. Зелень мелко шинкуют и добавляют в картофель.
  4. Муку (1 ч. л.) разводят в 2 ст. л. молока, после чего выливают смесь в кастрюлю.
  5. Когда овощи сварятся, суп пропускают через сито. Если требуется, разбавляют пюре кипяченой водой и присаливают.
  6. Булку или багет нарезают и подсушивают в духовке - эти кусочки дополнят готовое первое.
  7. В горячем молоке разбавляют 1 ч. л. сливочного масла и заправляют этой смесью блюдо перед подачей к столу.

Протертый суп из картофеля и томата

Суп-пюре из картофеля с гренками можно дополнить не только морковью или зеленью, но и другими компонентами.

Протертый суп из картофеля и томата

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • томат – 8 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 кусочка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко или сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л.;
  • булка для гренок.

Приготовление:

  1. Промытый картофель чистят, а с томатов снимают кожицу, после чего плоды нарезают.
  2. Заливают дольки водой, всыпают произвольное количество соли и варят около 10 минут. К овощам опускают белый хлеб и держат на плите еще столько же.
  3. Овощи процеживают, протирают в пюре и разбавляют отваром и водой до нужной консистенции.
  4. Желтки отделяют и размешивают их с маслом в сливках или молоке.
  5. Смесь добавляют в суп.
  6. Из булки делают гренки и с ними подают блюдо к столу.

Варим сытный супчик на мясном бульоне

Такое первое за счет добавления мяса становится еще более сытным и вкусным.

Суп-пюре из картофеля на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • ветчина – 100 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • сливки или молоко – 1 ст.;
  • лавровый лист – 1  шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • вода – 3 л.;
  • булка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо промывают и готовят из него бульон. В процессе в посуду добавляют ветчину, коренья и специи, а также все овощи, кроме картофеля.
  2. Из бульона вынимают мясо и ветчину и процеживают его.
  3. Картофель варят отдельно и разминают его. Пюре размешивают в бульоне и все вместе варят пять минут.
  4. Желтки взбивают с молоком или сливками, добавляют смесь в суп и снова дают вскипеть.
  5. Подают суп-пюре из картофеля с гренками и мелко нарезанным мясом. По желанию посыпают зеленью укропа.

Читайте также:

Протертые первые блюда готовят и из других овощей. Свекла, морковь, горох, фасоль и брокколи вполне подходят для этой цели. Однако представить меню без картофеля невозможно: его любят и дети, и взрослые. Суп из этого овоща - наиболее интересный вариант первого блюда, который всегда разнообразит обеденный стол. Однако готовить его нужно только на один раз.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓