С чем пьют ликер «Пина Колада», «Бейлиз», «Шеридан, «Малибу» и другие виды?

Кулинария  18 февраля 2016. Просмотров: 674
Мне нравится

Эти напитки традиционно признаны мягким алкоголем для леди. Хотя бывают они и немалой крепости, по вкусу все же «дамские» - сладкие, чаще всего сдобренные ягодными или фруктовыми нотками. Выбор того, с чем пьют ликер, влияет на раскрытие всей полноты, насыщенности благородного напитка. Во многом он зависит от конкретного вида.

Поклонников и поклонниц у «дамского» алкоголя много. Ликеры выпускают разных видов, чтобы удовлетворить многообразие вкусовых предпочтений. Они бывают десертные, кремовые, крепленые. Сладкие сорта обычно используют как финальный аккорд приема пищи (то есть дижестив). А горьковатые напитки – отличные аперитивы, которые разжигают аппетит. Зная, как правильно пить ликер, можно умножить наслаждение и от приятного алкоголя, и от блюд, которые его сопровождают.

Тонкости ликерного пития

С чем пьют ликер?

Чтобы этот напиток согревал мягким теплом и придавал легкости настроению, есть несколько проверенных способов его употребления. Выбор зависит от личных пожеланий, места и времени подачи алкоголя. Традиционные варианты таковы:

  • чистый ликер – его подают в специальных изящных рюмочках на ножке емкостью 25-60 мл. Аристократы прошлых веков употребляли напиток во время обеда. Сегодня чаще всего предлагают сорта с горчинкой перед едой, а сладкий алкоголь подносят к чаю или кофе. Хоть рюмочки и маленькие, залпом обычно не пьют: удовольствие растягивают, смакуя оригинальный вкус, наслаждаясь оттенками аромата. Выпить одним глотком советуют, если есть желание почувствовать волну тепла по телу. Иногда к ликеру добавляют несколько кубиков льда - в таком случае подходящей посудой являются бокалы для виски (old fashion, или тумблеры);
  • разбавленный ликер наливают во вместительные бокалы (емкостью от 100 мл). Сладость алкоголя чаще всего сочетают с водой или соком. Иногда оригинальный вкус напитка хорошо оттенять молоком, сливками или горячим шоколадом. Популярное решение вопроса, с чем пьют ликер в жаркое время года, – взбивание с мороженым или измельченным в крошку льдом. Для разбавления элитных, очень дорогих напитков подходит либо вода, либо очень мелкие кристаллы льда. Для других, бюджетных, вариантов ликера используют кисловатые соки. Обычно выбирают цитрусовые, но они не годятся для разбавления сливочных и многих кремовых напитков, потому что преобразуют такой алкоголь в неоднородную мутную жидкость. Особенный вид подачи ликера – добавление небольшого количества напитка в чай, кофе, какао. Таким способом можно заменить сахар и получить невероятный аромат и приятный вкус;
  • ликер в составе коктейля может исполнять роль первой скрипки или поддерживать основной компонент сладостью и ароматом. В такие напитки входят другие виды алкоголя и разнообразные соки, а также молоко или мороженое, кофе или шоколад. Для подачи коктейлей типа «шот» используют рюмочки на ножке или неширокие стопки. Выпивают такие напитки залпом. А коктейли типа «лонг» подносят в больших бокалах, а пьют через специальную соломинку. Такой вариант употребления ликеров лучше всего подходит для многолюдных и непринужденных вечеринок;
  • ликер соединяют с другим алкоголем. Гармоничных оттенков вкуса можно достичь в композициях с ромом или джином, коньяком или бренди, а также с чистой водкой. Лучше всего в «партнеры» к ликеру выбирать алкоголь из его же основы. К примеру, «Бейлиз» сочетается с виски,  «Малибу» – с  ромом, «Адвокат» – с коньяком. Такие напитки набирают крепости, становятся не такими приторными и очень ароматными.

Обычно для подачи ликеров не требуется дополнительного охлаждения или разогрева. Напиток сохраняет свои прекрасные вкусовые качества при температуре от 12 до 20 градусов. Чрезмерное охлаждение может привести к помутнению и искажению вкуса.

Что касается закусок, то правила просты: еда не должна быть контрастной по отношению к напитку. Чаще всего сопровождают ликер фруктами, шоколадом, десертами. Напитки на травах хорошо сочетаются с цитрусовыми, кремовые – с кусочком торта или печеньем.

Столько видов, сколько и сочетаний

Ликер

Разновидностей ликера очень много, у разных народов свои обычаи изготовления и употребления напитка. Особенности пития зависят от конкретного вида этого алкоголя, компонентов его состава. Вот, например, с чем пьют «Амаретто» – ликер итальянского происхождения, создаваемый с помощью миндаля, сердцевин абрикосовых косточек, пряностей: 

  • добавляют кубики льда;
  • разбавляют апельсиновым соком и ледовой крошкой;
  • включают в состав разнообразных коктейлей;
  • смешивают с колой;
  • вливают в кофе, шоколад.

Многим нравится богатый сливочный вкус, которым обладает ирландский ликер «Бейлиз». С чем пить такой напиток? Популярные варианты таковы:

  • наслаждаться чистым ликером, иногда добавляя кубики льда;
  • добавить в кофе вместо сахара и сливок;
  • соединять с другими компонентами в коктейли (только не использовать соки фруктов или газировку);
  • сочетать с фруктовыми и ягодными закусками, мороженым и другими легкими десертами.

Вдохновляющую экзотику дарит ванильный ликер «Пина колада». Как пить этот напиток:

" Пина колада"

  • в неразбавленном виде употребляют очень редко;
  • смешивают с мороженым;
  • добавляют в кофе.

А вот интересные способы, как пить «Шеридан»– ликер, который выпускают в эксклюзивной бутылке, разделенной на 2 части:

  • это двухцветный напиток, наливать который советуют в низкий стакан с измельченным льдом;
  • бутылку при наливании наклоняют на 45 градусов, чтобы из обеих секций жидкость лилась одновременно;
  • сначала элементы ликера перемешаны между собой, а затем сливочная составляющая поднимется над кофейной частью;
  • пьют неразбавленным или в составе коктейлей;
  • сочетается с шоколадом, нежным печеньем.

Оригинальным вкусом обладает ромовый напиток с кокосом «Малибу». С чем пить такой ликер - советов несколько:

  • чистый алкоголь подают в специальных рюмочках в завершение обеда или ужина, перед кофе;
  • свежести вкусу придадут несколько кубиков льда;
  • хорошо сочетается с мороженым;
  • входит в состав разнообразных коктейлей.

Читайте также:

Ликер – удивительный напиток, который действует мягко, согревая или освежая. Вариантов подачи этого алкоголя есть несколько - из них можно выбрать наиболее подходящий к случаю и настроению. Для ликера предусмотрены специальные рюмки, однако иногда используют и другую посуду. Чаще всего таким алкоголем завершают прием пищи, он представляет собой отличный ингредиент для коктейлей. При правильном употреблении ликер приносит наслаждение, раскрывая свой аристократический вкус и аромат.   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓