Настойка на клюкве: рецепт на водке. Как приготовить вкусную клюквенную наливку?

Кулинария  14 июня 2016. Просмотров: 656
Мне нравится

Приготовленная в домашних условиях настойка на клюкве, рецепт на водке которой мы предлагаем, – напиток, в котором полезные свойства лесной ягоды в некоторой степени компенсируют вред алкоголя. К тому же клюква хорошо смягчает специфический вкус водки и придает напитку красивый рубиновый оттенок, что делает его желанным гостем на любом застолье.

Клюковка: вкусно, красиво и… полезно

Настойка на клюкве: рецепт на водке

Сегодня официальная и народная медицина признают действенность спиртосодержащих настоек в борьбе с различными вирусами и заболеваниями. Домашние напитки хороши тем, что их легко приготовить самостоятельно из качественных ингредиентов. При этом нет нужды использовать узкоспециализированное оборудование.

Ягоды клюквы – это природный кладезь ценнейших витаминов, которые сохраняют все свои свойства при приготовлении напитка на водке. Еще с древних времен люди знали, что настойки из лекарственных трав и ягод производят более сильный эффект, дольше хранятся и лучше сохраняют целебные свойства используемых ингредиентов по сравнению с  отварами на воде.

Клюквенная настойка - это не только вкусный напиток, но еще и природное лекарство, способное справиться со многими недугами. Испокон веков клюковку использовали для лечения цинги, авитаминоза, простуды. В долгую холодную зиму она хороша не только как вкусный алкогольный напиток и отличный аперитив, но и как общеукрепляющее средство. Например, при гриппе клюквенную настойку рекомендуется принимать в количестве 1 ст. л. 4 раза в день до полного излечения. При пониженном артериальном давлении следует выпивать утром натощак 2 ст. л. клюковки до тех пор, пока показатели не нормализуются. Органические кислоты и микроэлементы напитка полезны при борьбе с такими заболеваниями, как цистит, варикоз.

Как готовить настойку на водке?

Как готовить настойку на водке?

Для этого напитка лучше всего использовать ягоды, собранные поздней осенью. Перед приготовлением настойки их рекомендуется предварительно заморозить – так они получаются более сладкими. Своих ценных свойств при заморозке клюква не теряет.

Для напитка используют только цельные, спелые, чистые ягоды. Их слегка разминают деревянным пестиком, чтобы они дали сок. Но если вы готовы потратить время, то можно проколоть каждую ягодку в трех местах. Клюква выпустит сок, а вам не придется фильтровать настойку, чтобы отделить жмых.

В качестве подсластителя можно использовать обычный сахарный песок, мед, фруктозу. Очень хороша и наливка из клюквенных ягод. От настойки она отличается более сладким, насыщенным вкусом и меньшей крепостью - 12-140. Именно наливку лучше всего использовать в качестве легкого аперитива.

Настойка на клюкве: классический рецепт приготовления на водке

Если вы хотите получить вкусную, отменного качества настойку, особое внимание уделяйте качеству и водки, и ягод.

Настойка на клюкве: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Промытые и перебранные ягоды вместе с сахарным песком измельчите до состояния пюре. Используйте блендер или мясорубку.
  2. Ягодное пюре выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водкой и дайте ингредиентам настояться в течение 6 дней в темном теплом месте.
  3. Содержимое необходимо ежедневно взбалтывать утром и вечером.
  4. Спустя 6 дней процедите напиток через несколько слоев марли, проложенных ватой. Жмых выбросите, а готовый напиток разлейте в красивые бутыли и храните в холодильнике.

Клюковка: рецепт приготовления на водке с медом

Для приготовления настойки можно использовать мед. Наливка получается сладкой, вкусной и еще более полезной.

Клюквенная настойка с медом

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 100 г меда;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды разомните пестиком и отожмите сок. Используйте для этого марлю, сложенную в 3-4 слоя, или сито.
  2. Полученный сок смешайте с водкой и медом. Мед должен быть жидкий. Если он засахарился, растопите его на водяной бане, но сильно не нагревайте.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте и слейте в стеклянную бутыль.
  4. Настаивайте их в холоде на протяжении 3 дней, взбалтывая каждый день.

Водка на клюкве: рецепт без сахара

Хорошую настойку можно приготовить и без применения подсластителей. Этот вариант подойдет тем, кто не любит сладких наливок или ликеров.

Водка на клюкве: рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо разомните.
  2. Залейте их водкой и поставьте в прохладное место (можно в холодильник). Выдержите их там 3 суток. Содержимое хорошо взбалтывайте каждый день.
  3. По прошествии 3 суток настой процедите через несколько слоев марли, чтобы напиток получился прозрачным, без осадка, и угощайте своих друзей и близких легким аперитивом.

Наливка из клюквы

Оригинальные наливки всегда готовят из ягод и сахара путем естественного брожения. При этом крепость напитка получается небольшой - около 140, поэтому водку используют для повышения градуса уже готового напитка. От привычных домашних настоек наливки отличаются более терпким и сладким вкусом и более богатым ароматом.

Наливка из клюквы

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. На поверхности каждой ягоды есть так называемые дикие дрожжи, которые и отвечают за естественное брожение. Поэтому клюкву для приготовления наливки мыть нельзя, иначе жмых не забродит.
  2. Ягоды разомните толкушкой в однообразную массу и сложите в бутыль с широкой горловиной.
  3. Добавьте сахар, влейте воду и все перемешайте.
  4. Горловину закройте марлей и плотно ее закрепите. Уберите бутыль в темное и теплое место на 5 дней. Температура должна быть не ниже 180С. 1 раз в сутки содержимое бутыли хорошо взбалтывайте или размешивайте чистой деревянной лопаткой.
  5. Как только начнется процесс брожения (жидкость станет пузыриться, пениться, шипеть, появится кислый запах) оденьте на емкость специальный гидрозатвор или натяните тонкую медицинскую перчатку.
  6. Процесс брожения будет продолжаться около 30-40 дней. Когда он закончится, перчатка сдуется.
  7. Теперь настойку пропустите через несколько слоев марли, проложенных ватой, добавьте водку, размешайте и разлейте по бутылкам, плотно закупорив их пробками.
  8. Далее остается выдержать наливку в холоде еще 1 месяц, потом еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить по красивым бутылкам.
  9. Хранится такая домашняя наливка 3 года, без потери вкуса и качества.
  10. Правильно приготовленный напиток не имеет специфического кислого запаха, который явственно ощущается во время брожения.

 Читайте также:

Придерживаясь несложных рецептов, вы с легкостью можете приготовить полезный и вкусный напиток, который будет не стыдно подать и к праздничному столу. К тому же в зимний период его можно использовать в профилактических целях. Но не забывайте о коварстве домашних настоек и всегда соблюдайте умеренность при их применении в лечебных целях.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓